Самые важные для здоровья микроэлементы

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Микроэлементы — это химические элементы, содержание которых в организме человека составляет не более до 0,01%. К ним относятся железо, цинк, фтор, сера, медь и некоторые другие. В статье MedAboutMe рассказываем, в каких продуктах содержатся эти вещества и в чем их польза для здоровья.

Железо (Fe)

Железо — это основная составная часть гемоглобина, одного из белков крови. Гемоглобин доставляет кислород к тканям и выводит углекислый газ. Без гемоглобина просто не будет дыхания и обмена веществ — и человек не сможет существовать. А еще железо входит в состав некоторых ферментов и участвует в функционировании иммунной системы.

Нехватка железа носит название железодефицитная анемия. Она проявляется слабостью, утомляемостью, бледностью кожи. Может быть головная боль, учащенное сердцебиение, одышка, головокружения. Чаще всего анемия встречается у беременных и кормящих женщин, детей в возрасте от 6 месяцев до двух лет и подростков — в эти периоды расход железа максимален.

Источники железа: красное мясо, печень, бобовые, орехи, кунжут, семена льна и подсолнечника, листовые овощи (шпинат, капуста), сухофрукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Цинк (Zn)

Цинк — важный компонент ферментов, белков и нуклеиновых кислот. Он нужен для нормального роста и восстановления мышц, заживления ран и работы иммунной системы. А еще цинк участвует в распознавании запахов и вкусов, влияет на синтез гормонов и функционирование пищеварительного тракта.

Нехватка цинка чаще всего дает о себе знать частыми простудными заболеваниями. Первое, что страдает при дефиците этого элемента — иммунная система, поэтому человек чаще начинает болеть вирусными и бактериальными инфекциями. Выраженный дефицит цинка может нарушить выработку сперматозоидов у мужчин и работу яичников у женщин и стать причиной бесплодия.

Источники цинка: мясо птицы, зерновые продукты, бобовые, тыквенные и льняные семена, овощи.

Фтор (F)

Фтор стоит на страже здоровья зубов. Он делает зубную эмаль крепкой, предупреждает развитие кариеса. Он также защищает слизистую полости рта от воздействия вредных бактерий.

Нехватка фтора проявляется заболеваниями зубов и десен. Прежде всего это кариес, пульпит и гингивит.

Источники фтора: рыба, печень, зерновые продукты, бобовые, куриное яйцо, черный чай.

Стронций (Sr)

Стронций играет важную роль в формировании костной ткани. Он влияет на метаболизм в ее клетках, обеспечивает ее прочность. А еще вместе с фтором он отвечает за состояние зубной эмали.

Дефицит стронция не имеет специфических симптомов. О его нехватке можно догадаться в том случае, если начинают быстро разрушаться зубы, или случаются переломы костей. Как правило, нехватка стронция наблюдается у пожилых и ослабленных людей.

Источники стронция: овощи, зелень (укроп, петрушка), зерновые культуры.

Молибден (Mo)

Молибден участвует в обмене белков, жиров и углеводов, стимулирует работу ферментов, влияет на выработку половых гормонов и состав крови. Он также необходим для синтеза некоторых витаминов в организме.

Нехватка молибдена встречается крайне редко — как правило, у людей, проживающих на каменистой территории и при плохом питании. Проявляется задержкой роста у детей. У взрослых — ломкостью ногтей, выпадением волос, ухудшением состояния кожи, частыми грибковыми инфекциями.

Источники молибдена: листовые овощи (салат, шпинат, капуста), злаки, бобовые, печень индейки, рыба, орехи.

Медь (Cu)

Медь важна для здоровья кожи. Она участвует в выработке коллагена — того самого элемента, который делает кожу упругой и эластичной. А еще он делает сосуды прочными, а также влияет на усвоение в пищеварительном тракте питательных веществ.

Нехватка меди проявляется ощущением хронической усталости, быстрой утомляемости, снижением работоспособности. Могут быть нарушения сна, сухость кожи, головокружение.

Источники меди: бобовые, орехи, какао, продукты из цельного зерна, говяжья печень, жирные сорта рыбы.

Бром (Br)

Бром влияет на работу нервной системы. Он отвечает за процессы торможения, а еще участвует в функционировании пищеварительного тракта.

Нехватка брома может давать о себе знать избыточным возбуждением, нарушениями сна, в тяжелых случаях — судорогами.

Источники брома: орехи, бобовые, пшеница, молочные продукты, морская рыба.

Кремний (Si)

Кремний влияет на состояние кожи, волос, ногтей, костей, мышц и суставов. Он участвует во многих обменных процессах, а также важен для выработки ферментов в пищеварительном тракте.

Нехватка кремния проявляется слабостью мышц, иногда — болью в костях и суставах, ломкостью ногтей и выпадением волос.

Источники кремния: злаки, отруби, зеленые овощи.

Йод (I)

Йод — крайне важный элемент, ведь без него не будет работать щитовидная железа. А без щитовидки, в свою очередь, не смогут функционировать другие органы и ткани, ведь не зря ее называют «дирижером» организма. Гормоны щитовидной железы влияют на работу репродуктивной и нервной систем, состояние кожи, волос и ногтей, функционирование сердца и пищеварительного тракта, обмен веществ и вес.

Нехватка йода встречается в регионах, расположенных далеко от моря — это почти вся территория России. Дефицит йода приводит к недостаточности щитовидной железы — гипотиреозу. А он в свою очередь создает множество проблем со здоровьем. Нарушения ритма сердца, лишний вес, запоры, сухость кожи, выпадение волос, ухудшение зрения — вот лишь малая часть симптомов гипотиреоза. У женщин дефицит йода также может стать причиной бесплодия и невынашивания беременности.

Источники йода: морская рыба, морепродукты, водоросли, йодированная соль.

Марганец (Mn)

Марганец участвует в выработке половых гормонов и работе нервной системы. А еще он влияет на иммунитет.

Дефицит марганца может стать причиной нарушения менструального цикла у женщин и эректильной дисфункции у мужчин. Еще он приводит к нарушениям сна, становится причиной частых простудных заболеваний.

Источники марганца: орехи, зерновые продукты, свекла, брокколи, ананас.

Другие микроэлементы

Есть в организме и другие микроэлементы, концентрация которых стремится к 0,00001%. Однако они тоже очень важны для нормальной работы всех органов и систем:

  • Цезий (Cs). Влияет на иммунную и нервную систему.
  • Алюминий (Al). Участвует в регенерации костной и мышечной ткани.
  • Кадмий (Cd). Участвует в процессах детоксикации в организме.
  • Бор (B). Влияет на работу щитовидной и половых желез.
  • Рубидий (Rb). Участвует в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

Важно, чтобы все микроэлементы были в балансе — только тогда человек сможет чувствовать себя здоровым.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 15.01.2024 23:59, обновлено 16.01.2024 00:02
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Микроэлементы и микроэлементозы и их значение в детском возрасте / Бельмер С.В., Гасилина Т. В. // ВСП 2008
Влияние микро - и макроэлементов в продуктах питания на здоровье человека / Хисматуллин Д.Р., Чигвинцев В.М., Кирьянов Д.А. // Вестник ПГУ. Биология 2020
Микроэлементы и некоторые параметры здоровья человека / Журавская Э. Я., и др. // Сибирский научный медицинский журнал 2006 №4

Читайте также

5 самых важных микроэлементов в диетологии
Обмен веществ и состояние здоровья человека зависят от сбалансированности его диеты. Какие микроэлементы необходимы человеческому организму для нормальной работы?
Чай матча: какие микроэлементы в его составе, основные свойства и чем полезен древний японский напиток
Пудровый чай матча – кладезь полезных веществ, ключ к долголетию. Как готовить и употреблять напиток необычного цвета?
Где больше всего йода: самые богатые микроэлементом продукты
Очень важно знать, где больше всего йода, чтобы восполнять дефицит этого минерала в организме.
9 микроэлементов для высокой работоспособности и где их взять
Микроэлементы важны для вашей работоспособности. Ловите чек-лист с самыми важными из них.
Самые важные витамины и микроэлементы для волос и ногтей
Какие витамины нужны для поддержания красоты волос и ногтей? Какие вещества кроме витаминов помогают сохранить здоровье кожных покровов?
Витамины и микроэлементы
Очень важные биологически активные вещества должны ежедневно поступать в организм человека: либо с продуктами питания, либо в виде фармапрепаратов.