Пасха — большой праздник, собирающий за столом всю семью. Предлагаем 7 пасхальных рецептов горячих блюд, салатов и закусок — простых, сытных, но по-праздничному красивых и оригинальных, которые порадуют и ваших домочадцев, и друзей.
Салат в виде кулича
Это самый простой слоеный салат с копченой курицей, но выполнен он в виде красивого пасхального кулича. Вкусный и эффектный, он станет настоящим украшением пасхального стола.
Ингредиенты:
- копченая курица — 300-400 г;
- отварной картофель — 3-4 шт.;
- отварная морковь — 1 шт.;
- вареные яйца — 3 шт.;
- сыр — 100-150 г;
- лук репчатый;
- майонез;
- панировочные сухари;
- соль, сахар;
- уксус — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Нарезанный мелкими кубиками лук маринуем в маринаде из уксуса, соли, сахара и половины стакана воды. Овощи натираем на терке, выкладываем слоями в глубокую миску, выстеленную пищевой пленкой. Слои пропитываем майонезом.
Сначала идет картофель — выкладываем его и приминаем так, чтобы сформировать небольшой бортик. Далее — сыр, морковь, яйца, маринованный лук. Последний слой — копченая курица, нарезанная кубиком. Салат отправляем пропитываться в холодильник. Затем накрываем тарелкой и переворачиваем. По бокам обсыпаем панировочными сухарями. Сверху украшаем любыми разноцветными нарезанными овощами, например, красным, желтым и зеленым сладким перцем, имитируя красочную присыпку кулича. Праздничный салат готов!
Мясной рулет с начинкой
Этот нарядный и необыкновенно вкусный мясной рулет можно готовить из любого фарша или их смеси. В качестве начинки используем рис и вареные яйца. Количество начинки можно регулировать по своему вкусу, но обычно на полкилограмма фарша берут 4 яйца и около 100 г риса.
Способ приготовления:
Отвариваем рис и яйца до полной готовности, остужаем. Луковицу нарезаем мелкими кубиками, крошим любую зелень по вашему вкусу. Делаем смесь из фарша, риса, лука и зелени. Для вязкости вбиваем одно сырое яйцо. Фарш солим, приправляем специями. Хорошо вымешиваем. Лист фольги смазываем растительным маслом. Выкладываем фарш, в центр — цельные отваренные яйца. Аккуратно сворачиваем фольгу с фаршем в рулет, скрепляем края. Запекаем в духовке, разогретой до температуры 180 градусов в течение 1 часа. Затем открываем фольгу и запекаем еще 15-20 минут до румяной корочки. Рулет остужаем и нарезаем крупными ломтями.
Творожная пасха
Это самый простой рецепт творожной пасхи без запекания. Из 1 кг творога, 120 г сметаны и 100 г сливочного масла можно получить большую пасху на 8 порций. В качестве сладкого наполнителя можно использовать сахар, изюм, цукаты, ванильный сахар.
Способ приготовления:
Изюм и цукаты выдерживаем 15 минут в горячей воде, чтобы они стали мягкими. Творог протираем через сито или взбиваем блендером в однородную массу, смешиваем с мягким сливочным маслом, сахаром, цукатами. Форму-пасочницу выстилаем марлей, выкладываем творожную массу, закрываем марлей и ставим под пресс. Пасху оставляем в холодильнике на 12 часов. Затем убираем пресс и переворачиваем пасху, снимаем форму и марлю. Готовую пасху можно украсить по своему желанию.
Салат в виде пасхального яйца
Это еще один пример красивого праздничного слоеного салата. Его особенность заключается в том, что слои выкладывают вертикальными полосами, а прослаивают – майонезом.
Ингредиенты:
- морковь — 1-2 шт.;
- копченая курица или ветчина — 150 г;
- яйца — 3 шт.;
- свекла — 1-2 шт.;
- твердый сыр 100 г.;
- картофель — 3-4 шт.;
- болгарский красный – 1 шт.
Способ приготовления:
Отваренный картофель, морковь, яйца и сыр трем на терке. Перец и копченую курицу нарезаем кубиками. Овощи подсаливаем. Выкладываем в блюдо вертикальными полосками — картофель, курица, перец, морковь, свекла, затем эти же слои в обратном направлении. Формируем салат так, чтобы он был похож на расписное пасхальное яйцо. Готовый салат украшаем зеленью и маслинами.
Кексы в скорлупе
Эти оригинальные кексы в глазури и с посыпкой можно подавать прямо в яичной скорлупе.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 1,5 стакана;
- яйца — 4 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- порошок какао — 2 ст. л.;
- сахар — по вкусу (в среднем около 50 г);
- яичная скорлупа — 8 шт.
Способ приготовления:
Сначала подготовим скорлупу. Сырые яйца тщательно промываем, делаем в них штопором небольшое отверстие, чтобы вылить яйцо. Скорлупу промываем, заливаем соленой водой (2 ст. л. соли на литр воды) и выдерживаем в ней 30 минут. После снова промываем и оставляем скорлупу сушиться.
Размягченное сливочное масло взбиваем сначала с сахаром, затем добавляем яйца и снова взбиваем. Вмешиваем сахар, снова взбиваем. Добавляем муку, разрыхлитель, какао-порошок. Перемешиваем до однородности. В сухую скорлупу наливаем немного растительного масла и переворачиваем ее, чтобы внутренняя поверхность хорошо смазалась.
Аккуратно выливаем шоколадное тесто в скорлупу, заполняя ее примерно на две трети. Скорлупу помещаем в форму для кексов, выпекаем до готовности при температуре 180 градусов. Верхнюю часть скорлупы счищаем, украшаем кексы глазурью и присыпкой.
Печеночное суфле
Нежная закуска готовится очень просто из куриной печени и грибов.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 150 г;
- куриная печень — 600 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 3-4 ст. л.;
- мука — 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
Морковь натираем на терке, лук измельчаем, пассируем в сковороде на растительном масле. Куриную печень, а также обжарку измельчаем в блендере в однородную смесь. Добавляем муку, сметану и яйцо. Солим, приправляем специями. Массу раскладываем по формам для кексов, смазанным растительным маслом. В каждую форму выкладываем целый гриб. Запекаем 25 минут при температуре 180 градусов.
Нежная курица, запеченная в сливочном соусе
Если цельную курицу хорошо смазать сливочным соусом, она получится очень мягкой, нежной и особенно ароматной. Сливочный соус сделаем из размягченного сливочного масла, чеснока и приправы для курицы гриль. Этим соусом хорошо промазываем курицу и оставляем ее на полчаса пропитаться. Запекаем в фольге при температуре 200 градусов. Чтобы получить румяную корочку, фольгу раскрываем и запекаем в открытом виде еще 20-30 минут.
Пасха — это не только крашеные яйца. Эти небанальные рецепты сделают ваше праздничное меню интересным и ярким!