Как подготовить пасхальный стол: 7 пасхальных рецептов

Пасха — большой праздник, собирающий за столом всю семью. Предлагаем 7 пасхальных рецептов горячих блюд, салатов и закусок — простых, сытных, но по-праздничному красивых и оригинальных, которые порадуют и ваших домочадцев, и друзей.

Салат в виде кулича

Это самый простой слоеный салат с копченой курицей, но выполнен он в виде красивого пасхального кулича. Вкусный и эффектный, он станет настоящим украшением пасхального стола.

Ингредиенты:

  • копченая курица — 300-400 г;
  • отварной картофель — 3-4 шт.;
  • отварная морковь — 1 шт.;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • сыр — 100-150 г;
  • лук репчатый;
  • майонез;
  • панировочные сухари;
  • соль, сахар;
  • уксус — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Нарезанный мелкими кубиками лук маринуем в маринаде из уксуса, соли, сахара и половины стакана воды. Овощи натираем на терке, выкладываем слоями в глубокую миску, выстеленную пищевой пленкой. Слои пропитываем майонезом.

Сначала идет картофель — выкладываем его и приминаем так, чтобы сформировать небольшой бортик. Далее — сыр, морковь, яйца, маринованный лук. Последний слой — копченая курица, нарезанная кубиком. Салат отправляем пропитываться в холодильник. Затем накрываем тарелкой и переворачиваем. По бокам обсыпаем панировочными сухарями. Сверху украшаем любыми разноцветными нарезанными овощами, например, красным, желтым и зеленым сладким перцем, имитируя красочную присыпку кулича. Праздничный салат готов!

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы

Мясной рулет с начинкой

Мясной рулет с начинкой

Этот нарядный и необыкновенно вкусный мясной рулет можно готовить из любого фарша или их смеси. В качестве начинки используем рис и вареные яйца. Количество начинки можно регулировать по своему вкусу, но обычно на полкилограмма фарша берут 4 яйца и около 100 г риса.

Способ приготовления:

Отвариваем рис и яйца до полной готовности, остужаем. Луковицу нарезаем мелкими кубиками, крошим любую зелень по вашему вкусу. Делаем смесь из фарша, риса, лука и зелени. Для вязкости вбиваем одно сырое яйцо. Фарш солим, приправляем специями. Хорошо вымешиваем. Лист фольги смазываем растительным маслом. Выкладываем фарш, в центр — цельные отваренные яйца. Аккуратно сворачиваем фольгу с фаршем в рулет, скрепляем края. Запекаем в духовке, разогретой до температуры 180 градусов в течение 1 часа. Затем открываем фольгу и запекаем еще 15-20 минут до румяной корочки. Рулет остужаем и нарезаем крупными ломтями.

Творожная пасха

Это самый простой рецепт творожной пасхи без запекания. Из 1 кг творога, 120 г сметаны и 100 г сливочного масла можно получить большую пасху на 8 порций. В качестве сладкого наполнителя можно использовать сахар, изюм, цукаты, ванильный сахар.

Способ приготовления:

Изюм и цукаты выдерживаем 15 минут в горячей воде, чтобы они стали мягкими. Творог протираем через сито или взбиваем блендером в однородную массу, смешиваем с мягким сливочным маслом, сахаром, цукатами. Форму-пасочницу выстилаем марлей, выкладываем творожную массу, закрываем марлей и ставим под пресс. Пасху оставляем в холодильнике на 12 часов. Затем убираем пресс и переворачиваем пасху, снимаем форму и марлю. Готовую пасху можно украсить по своему желанию.

Салат в виде пасхального яйца

Салат в виде пасхального яйца

Это еще один пример красивого праздничного слоеного салата. Его особенность заключается в том, что слои выкладывают вертикальными полосами, а прослаивают – майонезом.

Ингредиенты:

  • морковь — 1-2 шт.;
  • копченая курица или ветчина — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • свекла — 1-2 шт.;
  • твердый сыр 100 г.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • болгарский красный – 1 шт.

Способ приготовления:

Отваренный картофель, морковь, яйца и сыр трем на терке. Перец и копченую курицу нарезаем кубиками. Овощи подсаливаем. Выкладываем в блюдо вертикальными полосками — картофель, курица, перец, морковь, свекла, затем эти же слои в обратном направлении. Формируем салат так, чтобы он был похож на расписное пасхальное яйцо. Готовый салат украшаем зеленью и маслинами.

Кексы в скорлупе

Эти оригинальные кексы в глазури и с посыпкой можно подавать прямо в яичной скорлупе.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 1,5 стакана;
  • яйца — 4 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • порошок какао — 2 ст. л.;
  • сахар — по вкусу (в среднем около 50 г);
  • яичная скорлупа — 8 шт.

Способ приготовления:

Сначала подготовим скорлупу. Сырые яйца тщательно промываем, делаем в них штопором небольшое отверстие, чтобы вылить яйцо. Скорлупу промываем, заливаем соленой водой (2 ст. л. соли на литр воды) и выдерживаем в ней 30 минут. После снова промываем и оставляем скорлупу сушиться.

Размягченное сливочное масло взбиваем сначала с сахаром, затем добавляем яйца и снова взбиваем. Вмешиваем сахар, снова взбиваем. Добавляем муку, разрыхлитель, какао-порошок. Перемешиваем до однородности. В сухую скорлупу наливаем немного растительного масла и переворачиваем ее, чтобы внутренняя поверхность хорошо смазалась.

Аккуратно выливаем шоколадное тесто в скорлупу, заполняя ее примерно на две трети. Скорлупу помещаем в форму для кексов, выпекаем до готовности при температуре 180 градусов. Верхнюю часть скорлупы счищаем, украшаем кексы глазурью и присыпкой.

Печеночное суфле

Печеночное суфле

Нежная закуска готовится очень просто из куриной печени и грибов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 150 г;
  • куриная печень — 600 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 3-4 ст. л.;
  • мука — 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

Морковь натираем на терке, лук измельчаем, пассируем в сковороде на растительном масле. Куриную печень, а также обжарку измельчаем в блендере в однородную смесь. Добавляем муку, сметану и яйцо. Солим, приправляем специями. Массу раскладываем по формам для кексов, смазанным растительным маслом. В каждую форму выкладываем целый гриб. Запекаем 25 минут при температуре 180 градусов.

Нежная курица, запеченная в сливочном соусе

Если цельную курицу хорошо смазать сливочным соусом, она получится очень мягкой, нежной и особенно ароматной. Сливочный соус сделаем из размягченного сливочного масла, чеснока и приправы для курицы гриль. Этим соусом хорошо промазываем курицу и оставляем ее на полчаса пропитаться. Запекаем в фольге при температуре 200 градусов. Чтобы получить румяную корочку, фольгу раскрываем и запекаем в открытом виде еще 20-30 минут.

Пасха — это не только крашеные яйца. Эти небанальные рецепты сделают ваше праздничное меню интересным и ярким!

Читайте также

23 продукта для пасхального стола
До Светлого праздника Пасхи осталось 6 дней, самое время – покупать продукты.
7 вкусных рецептов блюд к Пасхе
Пасха – религиозный праздник, с большим размахом отмечаемый во всем христианском мире. Существуют особые традиции, касаются они и пасхального стола.
Как лучше приготовить индейку: 6 рецептов
Хотите вкусно приготовить индейку? Мы подскажем несколько простых рецептов супов и вторых блюд.
Рецепты для пасхального стола
Не знаете, что приготовить на пасхальный стол? Мы подскажем новые интересные рецепты вкусных блюд. Выбирайте на свой вкус.
Пасхальный стол: вкусные традиции
Пасхальный стол — это праздник чревоугодия после Великого поста? И да, и нет. Это – дань традициям и вкусные блюда, оформленные со вкусом и выдумкой!
Вербное воскресенье: традиции, которые нужно знать, и 3 блюда, что нужно приготовить
Вербное воскресенье – большой праздник, который православные встречают с веточками вербы и угощаются рыбой.
Опубликовано 18.04.2022 23:46
Рейтинг статьи:
2,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Красный флаг на берегу: что важно знать про купание во время месячных

Можно ли купаться в морях и водоёмах, если у вас месячные: разбираем мифы и рассказываем правду.

10 мифов о развитии и лечении дерматита

Дерматит нужно лечить или он пройдет сам? Ответы на эти и другие вопросы в этой статье.

Диарея: каким должно быть питание?

Диарея – расстройство пищеварения. Помочь его восстановлению может правильное питание.

Почему возникают запор и диарея?

Запоры и диарея – довольно серьезные медицинские проблемы, на которые важно вовремя обратить внимание.

Правила питания и составления диеты при дерматите

Правильное питание при дерматите: основы диеты, разрешенные и запрещенные продукты.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы