Как подготовить пасхальный стол: 7 пасхальных рецептов

Пасха — большой праздник, собирающий за столом всю семью. Предлагаем 7 пасхальных рецептов горячих блюд, салатов и закусок — простых, сытных, но по-праздничному красивых и оригинальных, которые порадуют и ваших домочадцев, и друзей.

Салат в виде кулича

Это самый простой слоеный салат с копченой курицей, но выполнен он в виде красивого пасхального кулича. Вкусный и эффектный, он станет настоящим украшением пасхального стола.

Ингредиенты:

  • копченая курица — 300-400 г;
  • отварной картофель — 3-4 шт.;
  • отварная морковь — 1 шт.;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • сыр — 100-150 г;
  • лук репчатый;
  • майонез;
  • панировочные сухари;
  • соль, сахар;
  • уксус — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Нарезанный мелкими кубиками лук маринуем в маринаде из уксуса, соли, сахара и половины стакана воды. Овощи натираем на терке, выкладываем слоями в глубокую миску, выстеленную пищевой пленкой. Слои пропитываем майонезом.

Сначала идет картофель — выкладываем его и приминаем так, чтобы сформировать небольшой бортик. Далее — сыр, морковь, яйца, маринованный лук. Последний слой — копченая курица, нарезанная кубиком. Салат отправляем пропитываться в холодильник. Затем накрываем тарелкой и переворачиваем. По бокам обсыпаем панировочными сухарями. Сверху украшаем любыми разноцветными нарезанными овощами, например, красным, желтым и зеленым сладким перцем, имитируя красочную присыпку кулича. Праздничный салат готов!

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Мясной рулет с начинкой

Мясной рулет с начинкой

Этот нарядный и необыкновенно вкусный мясной рулет можно готовить из любого фарша или их смеси. В качестве начинки используем рис и вареные яйца. Количество начинки можно регулировать по своему вкусу, но обычно на полкилограмма фарша берут 4 яйца и около 100 г риса.

Способ приготовления:

Отвариваем рис и яйца до полной готовности, остужаем. Луковицу нарезаем мелкими кубиками, крошим любую зелень по вашему вкусу. Делаем смесь из фарша, риса, лука и зелени. Для вязкости вбиваем одно сырое яйцо. Фарш солим, приправляем специями. Хорошо вымешиваем. Лист фольги смазываем растительным маслом. Выкладываем фарш, в центр — цельные отваренные яйца. Аккуратно сворачиваем фольгу с фаршем в рулет, скрепляем края. Запекаем в духовке, разогретой до температуры 180 градусов в течение 1 часа. Затем открываем фольгу и запекаем еще 15-20 минут до румяной корочки. Рулет остужаем и нарезаем крупными ломтями.

Творожная пасха

Это самый простой рецепт творожной пасхи без запекания. Из 1 кг творога, 120 г сметаны и 100 г сливочного масла можно получить большую пасху на 8 порций. В качестве сладкого наполнителя можно использовать сахар, изюм, цукаты, ванильный сахар.

Способ приготовления:

Изюм и цукаты выдерживаем 15 минут в горячей воде, чтобы они стали мягкими. Творог протираем через сито или взбиваем блендером в однородную массу, смешиваем с мягким сливочным маслом, сахаром, цукатами. Форму-пасочницу выстилаем марлей, выкладываем творожную массу, закрываем марлей и ставим под пресс. Пасху оставляем в холодильнике на 12 часов. Затем убираем пресс и переворачиваем пасху, снимаем форму и марлю. Готовую пасху можно украсить по своему желанию.

Салат в виде пасхального яйца

Салат в виде пасхального яйца

Это еще один пример красивого праздничного слоеного салата. Его особенность заключается в том, что слои выкладывают вертикальными полосами, а прослаивают – майонезом.

Ингредиенты:

  • морковь — 1-2 шт.;
  • копченая курица или ветчина — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • свекла — 1-2 шт.;
  • твердый сыр 100 г.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • болгарский красный – 1 шт.

Способ приготовления:

Отваренный картофель, морковь, яйца и сыр трем на терке. Перец и копченую курицу нарезаем кубиками. Овощи подсаливаем. Выкладываем в блюдо вертикальными полосками — картофель, курица, перец, морковь, свекла, затем эти же слои в обратном направлении. Формируем салат так, чтобы он был похож на расписное пасхальное яйцо. Готовый салат украшаем зеленью и маслинами.

Кексы в скорлупе

Эти оригинальные кексы в глазури и с посыпкой можно подавать прямо в яичной скорлупе.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 1,5 стакана;
  • яйца — 4 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • порошок какао — 2 ст. л.;
  • сахар — по вкусу (в среднем около 50 г);
  • яичная скорлупа — 8 шт.

Способ приготовления:

Сначала подготовим скорлупу. Сырые яйца тщательно промываем, делаем в них штопором небольшое отверстие, чтобы вылить яйцо. Скорлупу промываем, заливаем соленой водой (2 ст. л. соли на литр воды) и выдерживаем в ней 30 минут. После снова промываем и оставляем скорлупу сушиться.

Размягченное сливочное масло взбиваем сначала с сахаром, затем добавляем яйца и снова взбиваем. Вмешиваем сахар, снова взбиваем. Добавляем муку, разрыхлитель, какао-порошок. Перемешиваем до однородности. В сухую скорлупу наливаем немного растительного масла и переворачиваем ее, чтобы внутренняя поверхность хорошо смазалась.

Аккуратно выливаем шоколадное тесто в скорлупу, заполняя ее примерно на две трети. Скорлупу помещаем в форму для кексов, выпекаем до готовности при температуре 180 градусов. Верхнюю часть скорлупы счищаем, украшаем кексы глазурью и присыпкой.

Печеночное суфле

Печеночное суфле

Нежная закуска готовится очень просто из куриной печени и грибов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 150 г;
  • куриная печень — 600 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 3-4 ст. л.;
  • мука — 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

Морковь натираем на терке, лук измельчаем, пассируем в сковороде на растительном масле. Куриную печень, а также обжарку измельчаем в блендере в однородную смесь. Добавляем муку, сметану и яйцо. Солим, приправляем специями. Массу раскладываем по формам для кексов, смазанным растительным маслом. В каждую форму выкладываем целый гриб. Запекаем 25 минут при температуре 180 градусов.

Нежная курица, запеченная в сливочном соусе

Если цельную курицу хорошо смазать сливочным соусом, она получится очень мягкой, нежной и особенно ароматной. Сливочный соус сделаем из размягченного сливочного масла, чеснока и приправы для курицы гриль. Этим соусом хорошо промазываем курицу и оставляем ее на полчаса пропитаться. Запекаем в фольге при температуре 200 градусов. Чтобы получить румяную корочку, фольгу раскрываем и запекаем в открытом виде еще 20-30 минут.

Пасха — это не только крашеные яйца. Эти небанальные рецепты сделают ваше праздничное меню интересным и ярким!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 18.04.2022 23:46
Рейтинг статьи:
2,5

Читайте также

Вербное воскресенье: традиции, которые нужно знать, и 3 блюда, что нужно приготовить
Вербное воскресенье – большой праздник, который православные встречают с веточками вербы и угощаются рыбой.
Как правильно приготовить плов?
Хотите приготовить настоящий вкусный плов? Мы расскажем, как это сделать и подскажем несколько интересных рецептов.
Омлет в мультиварке: вкусно и просто
Любите омлет? Попробуйте приготовить его в мультиварке, используя овсяную муку, колбасу, сыр, зелень.
Деликатесный субпродукт: как правильно варить говяжий язык
Говяжий язык – настоящий деликатес, вкусный и полезный. Мы научим вас правильно его варить и подскажем несколько интересных рецептов на основе отварного языка.
Как приготовить вкусный бисквит для торта: 3 рецепта
Хотите приготовить воздушный и нежный бисквит для торта? Мы расскажем, как это сделать и подскажем интересные рецепты.
Приготовление фасоли: особенности и нюансы
Хотите знать тонкости приготовления фасоли? Есть секреты, которые стоит взять на заметку каждой хозяйке.