24.11.2020 552

Как подготовиться к колоноскопии?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Симонов Дмитрий Владимирович

Колоноскопия — это широко используемый диагностический метод, подразумевающий под собой осмотр толстого кишечника с помощью специального прибора — фиброколоноскопа. Данная процедура может проводиться в экстренном или плановом порядке. Она используется для диагностики воспалительных процессов и опухолей, при кишечном кровотечении, синдроме раздраженного кишечника и так далее. В некоторых случаях колоноскопия проводится не в диагностических, а в лечебных целях, например, при необходимости иссечения полипов, остановки кровотечения. В этой статье мы поговорим о том, как подготовиться к колоноскопии кишечника?

Диета перед проведением колоноскопии

Диета перед проведением колоноскопии

Первоочередным моментом в подготовке к колоноскопии является соблюдение специальной бесшлаковой диеты на протяжении трех дней до проведения процедуры. Прежде всего, она подразумевает под собой максимальное ограничение поступления клетчатки в организм.

Пациенту рекомендуется полностью исключить употребление свежих овощей и фруктов, ягод. Под запретом находятся жирные сорта мяса и рыбы, копчености, соленья и маринованные блюда. Черный хлеб, хлебобулочную продукцию с отрубями, злаковые и бобовые — все это запрещено. Кроме этого, при подготовке к колоноскопии следует отказаться от орехов, грибов, зелени, сдобной выпечки, цельного молока и творога, газированных напитков.

Что же разрешено есть в эти три дня? Пациент может включить в свой рацион отварные овощи, жидкие овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы, в вареном виде или приготовленные на пару. Разрешено употреблять белый хлеб (лучше вчерашний), отварные яйца, нежирную кисломолочную продукцию, сыр, желе и мед. Из напитков предпочтение следует отдать некрепкому чаю без молока, компотам, разбавленным сокам.

В день проведения процедуры употреблять какую-либо пищу нельзя. Кроме этого, от ужина накануне обследования также необходимо отказаться.

Медикаментозная подготовка

Помимо диеты, большое внимание уделяется медикаментозной подготовке, направленной на очищение кишечника.

С этой целью применяются слабительные средства. Для каждого конкретного медикамента существует своя схема приема.

Пациентам может назначаться макрогол. Его дозировка рассчитывается из соображения один пакетик на 15-20 килограмм массы тела. Содержимое одного пакета растворяется в одном литре воды и выпивается. Для полноценного очищения кишечника взрослому человеку рекомендуется выпить не менее трех литров воды, содержащей растворенный порошок. Раствор можно принять за один прием накануне исследования или поделить на два раза (один вечером, а другой утром). Употребление препарата должно быть закончено не позднее, чем за 4 часа до обследования.

Существует еще одно средство, также содержащее макрогол. Помимо собственно макрогола, в его состав входят:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Натрия аскорбат;
  • Натрия сульфат;
  • Калия хлорид;
  • Натрия хлорид.

В 2017 году ученые из Многопрофильного клинико-диагностического центра «Авиценна» г. Симферополь опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что препарат, содержащий макрогол в комбинации с другими средствами, обладает большей комфортностью приема за счет более приятного вкуса, меньшей необходимой дозировки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники