Подготовка к колоноскопии: диета и лекарственные средства

Ежегодно по поводу различных заболеваний толстого кишечника в лечебные учреждения обращаются тысячи людей. Зачастую только лишь лабораторной диагностики для правильной постановки диагноза бывает недостаточно и возникает необходимость в проведении инструментальных исследований. Одно из них – это колоноскопия. В данной статье мы поговорим о том, что такое колоноскопия кишечника, как осуществляется подготовка к процедуре при помощи макрогола.

Что такое колоноскопия?

Что такое колоноскопия?

Колоноскопия – это один из наиболее информативных и современных методов диагностики заболеваний толстого кишечника. В ходе данного исследования в толстый кишечник вводится специальное приспособление – фиброколоноскоп с микрокамерой на конце, изображение с которой передается на монитор. При помощи такого обследования удается оценить состояние слизистых оболочек органа.

Фиброколоноскоп представляет собой длинный тонкий гибкий зонд. Он вводится через анальное отверстие и постепенно продвигается вперед, что позволяет осмотреть стенки толстого кишечника на всем его протяжении. Одновременно с продвижением фиброколоноскопа осуществляется подача воздуха, расширяющего кишечную трубку.

Проведение колоноскопии показано при:

  • Кишечных кровотечениях;
  • Непроходимости толстого кишечника;
  • Хронической боли;
  • Полипах и эрозиях толстого кишечника;
  • Дивертикулах и так далее.

Общие принципы подготовки к колоноскопии

Для получения наиболее точного результата необходимо, чтобы в просвете толстого кишечника на момент обследования не было каловых масс или жидкости. Именно поэтому колоноскопия – это процедура, требующая тщательной подготовки.

За два дня до исследования необходимо перейти на специальную диету. Она подразумевает под собой исключение круп, бобовых, орехов, жирных сортов мяса и рыбы, молочной продукции с высоким процентом жирности, консервированных блюд, колбас, черного хлеба, овощей, фруктов, зелени.

Кроме этого, обязательно назначаются слабительные препараты или ставятся клизмы. В качестве примера слабительного средства можно привести макрогол, часто применяемый для подготовки к колоноскопии.

Применение макрогола для подготовки к колоноскопии

В 2011 году ученые из Республиканского диагностического центра г. Астаны опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что макрогол является высокоэффективным средством для лаважа кишечника при подготовке пациентов к колоноскопии.

Существует две схемы приема макрогола:

  • Одноэтапная;
  • Двухэтапная.

Одноэтапная схема рекомендуется при проведении обследования в утреннее время суток. Раствор макрогола готовится по следующему принципу: 1 пакетик препарата на 1 литр воды.

При одноэтапной схеме пациенту накануне обследования в период с 16.00 до 20.00 необходимо выпить четыре литра макрогола (по 1 стакану каждый 15 минут).

Двухэтапная схема показана в том случае, если процедура будет проводиться после обеда. Накануне исследования в период с 18.00 до 20.00 пациент должен выпить 2 литра макрогола, приготовленного по ранее описанному принципу. Затем в день обследования также выпивается 2 литра препарата в течение 2 часов. Время выбирается так, чтобы с момента окончания приема лекарственного средства до обследования прошло не менее 4 часов.

Опубликовано 19.10.2021 11:59, обновлено 21.10.2021 10:46
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Гастроэнтерология. Ростов-на-Дону / Волкова Н.И., Джериева И.С. 2016
Особенности применения препарата Фортранс при подготовке к колоноскопии / Шалаев Н.М. // Вестник хирургии Казахстана 2011 №2

Читайте также

Колоноскопия: специфика и особенности процедуры
Диагностические процедуры колоноскопии позволяют врачу не только выявить патологии кишечника, но и осуществить эффективные лечебные манипуляции.
Синусит – болезнь околоносовых пазух
Патогенез и диагностика синуситов. Лечение синусита лекарствами. Особенности болезни.
Стоит ли бояться колоноскопии?
Колоноскопия — процедура осмотра кишечника изнутри позволяет вовремя диагностировать тяжелые заболевания, в том числе рак толстой кишки, колиты.
Колоноскопия: подготовка, техника проведения, показания
Колоноскопия – информативный метод исследования при патологиях толстой кишки. Успешное проведение процедуры зависит от подготовки и морального настроя пациента.
Киста околоносовой пазухи и ее симптомы
Киста околоносовой пазухи – это частая проблема. Насколько она опасна для больного человека?
Обследование кишечника: как подготовиться к колоноскопии?
Что такое колоноскопия и в каких случаях врач назначает подобную процедуру? Показания и противопоказания к проведению.