07.06.2016 3787

Как помочь беременной при неправильном положении плода?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В небольшом проценте случаев беременность подходит к сроку предполагаемой даты родов с неправильным положением ребенка в животе у мамы — поперек или косо (0,3% случаев доношенных беременностей). Стоит ли пугаться, если при контрольном ультразвуковом обследовании выявлено, что плод лежит не так, как положено? Какие меры следует предпринимать для выправления ситуации, когда до родов еще остается пять-семь недель? MedAboutMe расскажет об этом при помощи компетентных специалистов.

Неудобное положение

Неудобное положение

Положение ребеночка, когда ось его тела не совпадает с продольной осью матки, называют неправильным, если речь идет о третьем триместре беременности — в это время малыш уже не имеет возможности так активно «вертеться» как раньше, в первые месяцы.

До двадцать восьмой недели ребенку хватает места для разворотов и он может переворачиваться по нескольку раз за сутки. Примерно к тридцати неделям гестации подавляющее большинство малышей оказывается в наиболее физиологичном положении «вниз головой». Однако от пяти до десяти процентов «несговорчивых» детей не желают переворачиваться и занимают крайне невыгодную позицию, как для себя, так и для мамы. Почему так происходит и что делать в случае диагностированного неправильного положения?

Предрасполагающие факторы

Маленький «акробат» никак не может занять правильную позицию, несмотря на то, что уже давно пора? Факторы, которые этому способствуют, могут быть со стороны матери (объемные образования, миоматозные узлы в полости матки, аномальное строение — двурогая матка). У многорожавших женщин развивается слабость, «дряблость» мышц как матки, так и передней брюшной стенки — они не могут зафиксировать правильное положение младенца. По статистике, среди всех случаев, у многорожавших беременных патологическое положение отмечается в десять раз чаще первородящих женщин.

Беременность двойней или тройней также предрасполагают к тому, что один из плодов будет находиться в нефизиологичном состоянии к концу срока гестации.

Имеет значение низкое расположение «детского места», а также так называемое «приращение» плаценты. Эти патологии хорошо визуализируются при ультразвуковом исследовании и с большой долей вероятности потребуют проведения кесарева сечения в положенный срок.

Короткая пуповина, мешающая ребенку свободно осуществлять движения, укорочение пуповины вследствие обвития вокруг шеи малыша, маловодие — эти факторы также служат причинами нестандартного положения плода в утробе матери.

Поможем неповоротливому малышу

Поможем неповоротливому малышу

Если в вашем случае нет вышеперечисленных факторов, на которые нельзя повлиять, с разрешения доктора можно помочь природе исправить ситуацию.

После 33-34 недели, узнав о диагнозе, можно применять гимнастические упражнения и дополнять их психологическими приемами:

  • Осуществляем повороты из положения лежа на боку на другую сторону. Полежали десять минут — снова следует быстро перевернуться. Таким образом можно сделать по три-четыре подхода — выполнять упражнение следует несколько раз в сутки.
  • Исходное положение — коленно-локтевое, следует приводить к животу попеременно то одну, то другую ногу. Количество повторов — около пяти-шести за один заход. Также рекомендуется выполнять несколько раз в сутки. При выполнении любых гимнастических этюдов вы должны себя хорошо чувствовать, не ощущать чувство голода, но и не заниматься на полный желудок.
  • Если вы отдыхаете днем, полезно будет положение «лежа на спине» с слегка приподнятыми ногами (около двадцати сантиметров выше головы). Для этого подложите под поясницу и ноги подушки. Если лежать на спине тяжело даже десять минут, сядьте на колени и опустите таз на пятки (их стоит развести для удобства, носки оставьте сомкнутыми). Колени разведите на ширину плеч и отдыхайте в таком положении по пятнадцать минут два-три раза в день.
  • Врачи утверждают, что неправильное положение в некоторых случаях может быть вызвано главным образом психоэмоциональным напряжением матери и тонусом матки. В таком случае, а первый план должно выйти устранение стрессовой ситуации. Идеально, если мама любит и умеет плавать в бассейне. Двигается мама — стимулируется ненавязчиво и двигательная активность крохи, снимается лишнее напряжение. Слушайте музыку, гуляйте с наслаждением в парке, наполняйте свое воображение приятными картинами, представляйте себе уже перевернутого малыша.

Для закрепления успешного результата также нужно выполнять некоторые нехитрые действия. Когда малыш перевернется, закрепите благоприятное положение с помощью ношения бандажа (для оптимального выбора и правильной техники одевания обратитесь к специалисту) и принимайте несколько раз в день позу «портного» — сядьте на пол, согните ноги в коленях и отведите их в стороны так, чтобы ваши ступни соприкасались друг с другом; попытайтесь направлять колени как можно ниже к полу — так будут работать мышцы тазового дна.

Если срок родов подходит, а неправильное положение, увы, не исправляется — существует оперативный выход из сложившейся трудной ситуации.