Аномалии развития половых органов при беременности и родах

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Беременность возможна при достаточно большом перечне заболеваний. Например, сужении влагалища, хроническом воспалении, незрелости и даже опухолевых процессах. Важно помнить о том, что такое вынашивание будет иметь свои особенности и поэтому должно быть под особым наблюдением врача.

Аномалии развития половых органов при беременности и родах

Самые распространенные диагностируемые аномалии развития половых органов при беременности и родах, при которых вынашивание возможно:

  • Аномалия развития влагалища (чаще перегородка во влагалище или стеноз влагалища). Не влияет на саму беременность и развитие плода, и только в редких случаях дает осложнения при родах. Такой диагноз не должен вызывать опасений. Но все же беременные должны быть под особым наблюдением гинеколога и обязательно соблюдать все советы врача.
  • Инфантилизм половых органов. Может стать причиной бесплодия, но если все же зачатие произошло, то есть угроза выкидыша, или ребёнок может родиться недоношенным. В некоторых случаях беременность и роды при таких аномалиях развития половой системы могут быть проблемными на этапе родоразрешения – слабость родовой деятельности, отслойка плаценты. Нередко трудности возникают лишь при первой беременности, последующие проходят без осложнений.

Если у Вас диагностированы какие-либо аномалии развития половых органов при беременности и родах, то стоит обсудить с врачом возможность и необходимость кесарева сечения.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Беременность и роды при аномалиях развития половой системы: новообразования

Одним из опасных диагнозов являются новообразования в половых органах, поскольку они могут быть злокачественными и требовать срочного лечения. Доброкачественные новообразования и кисты яичников встречаются в одном случае из 200, могут приводить к выкидышам и неправильному положению плода во время родов, быть показанием к кесареву сечению. Миомы матки чаще всего никак не влияют на ход беременности, но являются угрозой выкидыша или могут стать причиной отслойки плаценты.

Разрыв опухолей во время беременности ведет к ее искусственному прерыванию. Поэтому очень важно в качестве профилактики заболеваний пройти диагностику еще до зачатия, и при надобности провести лечение.

Двурогая матка при беременности и родах

Часто гинекологами диагностируются патологии матки: например, двурогая матка при беременности и родах может влиять на вынашивание.

  • Если «рога» развиты одинаково, плод может расти в каждом из них и в таком случае беременность протекает обычно. Иногда наблюдаются случаи рождения недоношенных детей, кровотечения во время родов и другие осложнения.
  • Если же отделы матки развиты неодинаково, есть опасность прикрепления яйцеклетки в малом, неполноценном «роге». А это в свою очередь приравнивается к внематочной беременности.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 25.10.2015 10:02, обновлено 24.08.2021 11:02
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Женское здоровье: правила интимной гигиены

В вопросах ухода за нашим телом и лицом мы обычно хорошо ориентируемся. А вот в вопросе, касающемся интимных участков тела, дело обстоит несколько иначе. Конечно, интимная гигиена для женщин — это тема довольно деликатная. Но необходимо знать ее основные правила.

Женское здоровье: как справиться с послеродовой депрессией
После успешных родов примерно 50% женщин испытывают сильную усталость, а на протяжении следующих нескольких дней они чувствуют себя подавлено. В этот период вполне нормальным считается плач, бессонница, перепады настроения. Такое состояние особенно ярко проявляется примерно на 3-4 день после рождения малыша и в среднем длится около двух недель. Но у некоторых женщин длительность депрессии доходит до года. Поэтому если ее симптомы остаются дольше 14 дней, не тяните, а начинайте с ней бороться.
Миома матки и методики ее лечения
Миома матки не всегда диагностируется вовремя. Из-за такой проблемы женщина может испытывать не только множество неприятных симптомов, но и быть бесплодной.
Женское здоровье после 40 лет: особенности образа жизни
Когда женщине исполняется 40, ее начинают преследовать всевозможные страхи о том, что именно теперь она начнет быстро увядать, кожа будет становиться дряблой, органы перестанут справляться со своей задачей. Самый распространенный страх - стремительное старение и потеря основных жизненных функций. Все это глупости! Для паники нет абсолютно ни малейшего повода.
Алкоголь и женское здоровье: 6 главных фактов
Алкоголь уносит здоровье и жизни людей, не различая их возраст, расу, род занятий и пол, под его влияние попадают и рабочие, и министры, и поп-звезды. Но на женский организм этиловый спирт воздействует особенно разрушительно, поэтому прекрасной половине человечества надо быть особенно осторожной с выпивкой.
Как курение влияет на женское здоровье: мифы и факты

Практически треть российских женщин поддерживают деньгами индустрию табачных магнатов, за собственные же деньги приобретая яд для организма. В чем заблуждается большинство курильщиц, и почему женское здоровье при курении подвергается особому риску?