13.07.2016 6162

Бандаж для беременной: секреты правильного выбора и применения

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В период беременности в материнском организме происходит множество изменений. Процесс вынашивания сопровождается, в числе прочего, повышением веса будущей мамы и значительным увеличением окружности ее животика. В целях снижения нагрузки на позвоночник, профилактики растяжек, фиксации плода в нужном положении примерно с 20-25-й недели беременности женщине может быть показано ношение специального ортопедического приспособления — дородового бандажа. В каких случаях данное мероприятие является действительно необходимым и целесообразным? Каковы правила выбора и использования бандажа для беременных? Ответить на эти вопросы поможет расследование портала MedAboutMe.

Когда и для чего нужен дородовой бандаж?

Когда и для чего нужен дородовой бандаж?

Большинство специалистов придерживается мнения, что, при благополучном течении беременности и отсутствии жалоб со стороны женщины, ношение бандажа не является необходимостью. Применение этого приспособления, как правило, бывает рекомендовано беременным в следующих случаях:

  • активный образ жизни будущей матери, предполагающий длительное нахождение женщины «на ногах»;
  • проблемы с позвоночником, поясничные боли;
  • ослабленные мышцы тазового дна или передней брюшной стенки;
  • появление признаков растяжек;
  • варикоз;
  • многоплодная или повторная беременность;
  • большой размер плода;
  • угроза невынашивания беременности, риск преждевременных родов;
  • недавно перенесенная женщиной операция на брюшной полости (ношение бандажа поспособствует снижению нагрузки и давления на рубцы).

Противопоказания к ношению бандажа при беременности

В качестве противопоказаний к применению бандажа в период вынашивания для женщины могут выступить:

  • Неправильное положение плода. 

  • Аллергия на синтетические материалы, гиперчувствительность кожи. 

Виды бандажей для беременных

Виды бандажей для беременных

Современные модели дородовых бандажей можно классифицировать на три основных категории.

Трусы-бандаж


Относительный недостаток бандажа-трусов заключается в том, что, кроме своего основного предназначения, такая модель выполняет функцию нижнего белья, а потому изделие нуждается в частой стирке. Кроме того, правильное ношение бандажа предполагает соблюдение кратковременных перерывов, то есть через каждые 3-4 часа вещь необходимо ненадолго снимать. В случае длительного пребывания женщины вне дома (работа, поход в гости и т.д.) выполнение такого условия может оказаться для нее достаточно проблематичным.

Надевать трусы-бандаж следует, находясь в горизонтальном положении, чтобы правильно зафиксировать область живота. Это — еще одно возможное дополнительное неудобство; например, при посещении женщиной туалета. Однако сегодня существует множество моделей, оснащенных специальными застежками, расстегнув которые, женщина может сходить в туалет, не снимая бандажа.

Невзирая на то, что бандажи-трусы пользуются у беременных довольно высокой популярностью, будущим мамам следует знать, что данная модель не подходит женщинам, у которых в период беременности отмечается интенсивное повышение веса. Дело в том, что, при «ненормированном» росте объемов живота беременной, со временем бандаж-трусы могут начать доставлять женщине дискомфорт, врезаясь в тело и натирая кожу.

Некоторые производители предлагают будущим мамам «модные» модели трусов-бандажей, выполненные в виде изящных шортиков или кружевных стрингов. Функционал такого рода изделий ставится гинекологами под сомнение. По мнению специалистов, подобные модификации бандажей не способны обеспечивать полноценную поддержку животу и спине, и потому их ношение на поздних сроках беременности едва ли является целесообразным.

Бандаж-пояс

Бандаж-пояс — ортопедическое приспособление, надеваемое поверх белья и отличающееся повышенным удобством использования. Фиксация и регулирование пояса-бандажа осуществляются при помощи надежной липучки, расположенной в передней нижней части изделия, под животом. Некоторые модификации оснащены дополнительными крепежами по бокам, позволяющими женщине легко добиться оптимальной степени у