06.08.2016 1723

Как понять женщину: двойная психология

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Издавна психология отношений базировалась на проверенной установке: девушка — слабость, мужчина — сила. Только под его защитой она могла чувствовать себя спокойно и комфортно. Зависимость от мужчины должна зарождать в женщине мягкость, нежность, заботливость — те чувства, которые необходимы истинной хранительнице очага.

Чем больше полярность мужественности и женственности, тем сильнее притяжение между партнерами. Но современный ритм жизни способствует развитию двойной психологии женщин. Важно разобраться, когда включается одна модель и выключается другая — тогда партнерам будет легче найти взаимопонимание.

Психология слабого пола: особенности и отличительные черты

Самая оптимальная позиция — «слабая девушка и сильный мужчина». Ее создала сама природа. Но союз между партнерами строится на более сложных китах. К любви и естественному влечению добавляются отношения, возникающие между мужчиной и женщиной как членами общества.

Психология отношений такова, что активность женщины должна быть устремлена внутрь семьи, а мужчины — вовне. Она создает уют и комфортную обстановку. Он добивается успехов в профессиональной, политической, общественной сфере. Его главная задача — накормить и обеспечить семью благами.

Женщине нужно следить за тем, чтобы ход семейного корабля был направлен в нужное русло. А для этого иногда приходится преодолевать сопротивление супруга — он более жесткий и упрямый. Так зарождается вторая психология — «сильная женщина». Жене нужно действовать решительно и твердо, порой демонстрируя мужественность.

Двойная психология женщины

Двойная психология женщины

Каждый человек имеет «тысячу лиц». Наша психология такова, что мы ведем себя по-разному с друзьями, коллегами, начальством, случайными собеседниками. Наша психологическая перестройка может происходить автоматически или она обусловлена прагматическими соображениями — все зависит от ситуации.

Когда люди общаются, они образуют некую коммуникативную систему. Она имеет свои особенности, разную степень близости оппонентов, подвергается влиянию внешних факторов. Человек не теряет своих черт характера, но его поведение и психология отношений меняются.

«Сильная» и «слабая» женщина — это два разных психологических состояния. Они определяют модель поведения девушки. В определенный момент работает только одна психология — нельзя быть одновременно другом и врагом.

Психология отношений: женские тайны

Диапазон от женской силы до слабости довольно велик. На «отметку» влияет множество факторов: отношения с мужем, домашняя обстановка, ситуация на работе, благополучие детей. Психологический настрой может поменяться в любую минуту. Поэтому мужчинам сложно понять «женскую логику»: сегодня избранница мягкая и уступчивая, а завтра — грозная и неприступная.

Такая психология отношений может смягчаться благодаря темпераменту, чертам характера женщины. Но чаще всего проблема двойной психологии дает о себе знать в отношениях с мужчиной. Женщина редко бывает полностью удовлетворена партнером. Ее сильное «Я» жаждет видеть рядом мужчину послушного и податливого, а слабое «Я» — жесткого и властного.

Чтобы удовлетворить базовую потребность в любви, достаточно угодить слабому «Я» — в этом заключается психология женщины. Но абсолютно счастливой она будет только в том случае, когда реализуется сильное «Я». Добиться гармонии в союзе с мужественным и самоуверенным мужчиной непросто, женщина ищет точки соприкосновения. Ей сложно обрести счастье, потому что твердость характера и уступчивость — качества противоположные. Тяжело найти мужчину, в котором они будут гармонично сочетаться.

Когда удовлетворено слабое «Я» и муж жесткий, требовательный, женщина жалуется, что он ее подавляет и не интересуется ее мнением. Если супруг подчиняется ее воле, она недовольна его мягкостью и отсутствием мужественности — такова психология отношений.

Для каждой женщины значимость удовлетворения двух противоположных эго различна. Поэтому одни девушки бросают сильных и мужественных мужчин и ищут покладистых, а вторые уходят от мягких и податливых супругов. Более мощное «Я» всегда побеждает и заставляет женщину проявить свою истинную натуру.

Психологи выделяют тенденцию: среди незамужних женщин после тридцати больше тех, у которых преобладает сильное эго. А чувство всепоглощающей и бескорыстной любви им дарит материнство — такую особенность имеет психология женщины. Оно восстанавливает их эмоциональный баланс и душевное равновесие.

Что же делать мужчинам? Принять правила игры или бороться?

Что же делать мужчинам? Принять правила игры или бороться?

Мужчинам в отношениях с женщинами приходится не легче. Для них все просто: он — сила, она — слабость. Мужчинам не понятна двойная психология — для них установка однозначна. Они хотят видеть рядом с собой внушаемую и мягкую спутницу жизни, с которой они могут чувствовать себя сильными и смелыми.

Психология сильного пола устроена проще, чем женская. У них нет второго «Я», которое работает в противовес первому. Поэтому все реакции предугадать проще. Когда в паре взаимопонимание, мужчина чувствует себя комфортно. Но если женское сильное эго начинает преобладать и она пытается сломить избранника, мужчина очень раздражается, потому что у него нет слабого «Я», которое будет уравновешивать эмоции.

Поведение молодой девушки определяет слабое «Я». Поэтому отношения влюбленных на первом этапе складываются, как правило, гармонично. В период ухаживания нет серьезных противостояний между партнерами — девушка подчиняется избраннику, принимает его ухаживания и правила игры. Сильное эго становится более развитым, когда рождается ребенок. И тогда мужчина начинает недоумевать, почему его возлюбленная так меняется.

Двойная психология женщины заложена природой, поэтому бороться с этим явлением бесполезно. По мере «взросления» брака ситуация может меняться в одну или в другую сторону. Чтобы стабилизировать ее, партнеры должны четко определить свои роли, права и обязанности в семье.