01.09.2016 Обновлено: 13.12.2019 4239

Психология женщины: как построить отношения после развода?

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

После развода психология женщины меняется. Особенно, когда у нее есть дети — теперь она в большей степени ответственна за них. Женщины с низкой самооценкой после расставания не могут избавиться от одиночества. Как правило, в их окружении нет мужчин, с которыми можно было бы построить отношения. Поэтому они готовы на все, чтобы создать хоть какую-нибудь семью.

Между одинокой и свободной женщиной огромная разница — последняя не готова служить мужчине и требует к себе уважения. Одинокие девушки зачастую выбирают мужчин определенного типа — в этом их главная ошибка. Поэтому их психология отношений не приводит ни к чему хорошему.

Психология «героических» мужчин

Психология «героических» мужчин

Мужчины-«герои» совершают «подвиги» двух типов:

  • Я взял ее с «багажом».
  • Я буду с тобой, но супругу не оставлю.

Психология таких «героев» не зависит от социального положения, материального достатка, образования. Они уверены, что делают женщин счастливыми одним своим присутствием.

Одинокая женщина, в отличие от свободной, не видит ничего ужасного в фразе: «Я взял ее с чужими детьми». Ее не удивляет сама постановка вопроса: ни слова о том, как мужчина ценит женщину, какая она прекрасная. «Герои», которые берут замуж женщину с детьми, уверены, что она должна быть им благодарна до конца жизни.

Такая психология злит свободных женщин. Они гордятся своими детьми и сами решают, пустить ли избранника в семью. Уверенные в себе женщины после развода избегают общения с мужчинами, которые считают, что они «подбирают» мать с детьми.

В союзах с «героем» дети чувствуют себя ненужными, потому что мама всецело увлечена новым мужем. Ее психология отношений такова: она ловит каждое его слово и делает все, чтобы он не отказался от нее.

К сожалению, одинокая женщина практически всегда рада общению с мужчиной, которому она «придает смысл жизни». Женатые «герои» готовы цитировать классиков, чтобы удержать внимание понравившейся барышни. Они убеждают свою пассию, что с радостью построили бы с ней семью, но в силу обстоятельств не могут бросить жену. Это классическая психология женатого мужчины.

Психология отношений: лучше плохой, но свой?

Психология отношений: лучше плохой, но свой?

Одинокие женщины выбирают мужчин с «трудной» судьбой, которые жалуются на жизнь. Они самоутверждаются за их счет, проявляя опеку. Так они могут чувствовать себя нужными, востребованными. Но поводы для депрессии у мужчин довольно спорные.

Нередко они связываются с безработным мужчиной, который мается от безделья. Ему все время не везет: директор не может разглядеть его потенциал, работа далеко от дома, начальник — женщина, ненормированный рабочий день. Причин может быть много, а результат один. Несчастный кавалер сидит дома и не хочет трудиться. А женщина принимает такую психологию отношений, верит в его оправдания и работает сутками, чтобы всех прокормить.

Еще один тип мужчин — это гении, которые страдают от «непризнанности». Их психология заключается в том, что они считают всех людей серой массой, а женщину используют в качестве обслуживающего персонала. Свободные женщины даже смотреть на них не станут, а вот одинокие с удовольствием о