14.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 3301

Психология успешной женщины: карьера или семья?

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Стереотип о роли женщины прочно засел в нашем подсознании. По своей природе она является хранительницей очага, матерью — такова ее психология. Но современный ритм жизни диктует свои правила. Женщины вступают в борьбу с природой и ломают этот стереотип. Они отказываются заниматься только детьми, домом и успешно продвигаются по карьерной лестнице. Важно правильно расставить приоритеты, чтобы потом не пришлось жалеть о своем выборе.

Психология женщины: можно ли спорить с природой?

Психология женщины: можно ли спорить с природой?

Основная женская функция — стабилизировать, сохранять блага. Такова ее психология. Задача мужчины — добывать эти блага, обеспечивать семью всем необходимым. Но иногда женщина вживается в мужскую роль. Она оставляет свою лепту в политике, на стройке, в бизнесе. Книги по психологии объясняют это тем, что ее внутренний потенциал должен быть реализован. Поэтому женщина пробует свои силы в различных сферах жизни. Ей важно быть востребованной не только в быту, но и в обществе.

Есть и другие, более печальные причины, по которым женщина выполняет функции мужчины. Когда рядом с ней нет сильного плеча, ей приходится самостоятельно работать, кормить детей и вести быт. Она перестает уделять внимание личной жизни и живет карьерой. Но когда появляется надежный мужчина, психология женщины меняется — она становится нежной и ласковой хранительницей очага.

Чтобы не нарушить естественное положение вещей, необходимо найти «золотую середину». Психология в том, что на первом месте у женщины должна быть семья и домашний уют, а только потом — карьера и личностный рост.

Психология социального успеха современной женщины

Психология бизнеса такова, что девушке сложнее продвигаться по карьерной лестнице, чем мужчине. На ней, помимо должностных обязанностей, лежит забота о муже, детях, домашние хлопоты. Стоит признать, что женщина, которая пытается самореализоваться в карьере, всегда что-то недодает семье. Можно нанять помощницу по дому, но все равно такая модель не является идеальной — мама не уделяет должное внимание детям, у нее нет времени на занятия с ними.

Карьеристкам приходится сталкиваться с еще одной проблемой — мужчины не всегда воспринимают их серьезно. В бизнесе женщина для них — слабое звено. Книги по психологии отмечают особенность — зачастую внешние данные и чрезмерная эмоциональность мешают добиваться успеха.

Как сделать выбор? Что говорят книги по психологии?

Существуют семьи, в которых изначально социальные роли уже были распределены: женщина отдает себя карьере, а мужчина выполняет домашние обязанности. Но это скорее исключение, чем правило. Поэтому девушке приходится делать выбор — личностное развитие или семья.

Если вы решите отдать предпочтение бизнесу, нужно понимать, что женский успех — это всегда проверка отношений на прочность. Такова психология мужчины — ему сложно быть на вторых ролях. Когда женщина достигает определенных высот, но при этом отрывается от мужа и детей, она начинает сомневаться, правильный ли выбор сделала.

Книги по психологии советуют девушкам прислушаться к себе. Кому-то важно реализовать себ