Задумались, что приготовить из скумбрии? Эта жирная и питательная рыба хороша в любом виде, а из солёной получается превосходная закуска, которую не стыдно подать даже на праздничный стол. MedAboutMe расскажет, как правильно скумбрию посолить в домашних условия за один день. Эти рецепты не потребуют от вас особых навыков и умений. Самое главное — немного терпения!
Малосольная скумбрия
Засолить рыбу по этому рецепту очень просто. Но, чтобы закуска получилась максимально вкусной, не пренебрегайте этими советами:
- При покупке рыбы внимательно осмотрите тушку. Качественный продукт может похвастаться блестящей кожицей с серебряным блеском, а также упругой тушкой и красными жабрами.
- Используйте обычную столовую соль. Различные экзотические виды лучше приберечь для других блюд.
- При выборе тары для засолки, отдайте предпочтение стеклу или эмали. Металлическая посуда нежелательна.
Сначала необходимо приготовить маринад: в 1 литр очищенной, холодной воды всыпьте 2 ст. л. соли, 6 горошин душистого перца, 3 бутона гвоздики, 1 ст. л. сахара, 2 листа лавра. Доведите маринад до кипения, проварите пару минут и обязательно дождитесь полного остывания.
Подготовьте 2 свежие скумбрии (вес каждой должен быть не менее 300 г): отрежьте голову, хвост и удалите внутренности. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки, поместите в контейнер и залейте маринадом. Следите, чтобы кусочки были полностью покрыты жидкостью. Поставьте контейнер в холодильник. Ровно через 24 часа закуска будет полностью готова к употреблению.
Солёная скумбрия: как правильно приготовить сухим способом
Попробуйте этот нестандартный рецепт засола скумбрии. Его преимущество перед традиционным способом заключается в минимальном количестве манипуляций. Не нужно возиться с маринадом, использовать много посуды. 10 минут и все готово!
Вам понадобится:
- Скумбрия свежая, но можно купить и мороженую — 2 крупные шт.
- Укроп свежий — 100 г.
- Соль поваренная — 3 ст. л.
- Дижонская горчица — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Гвоздика и душистый перец — по желанию.
Отрежьте хвосты и головы, удалите внутренности и поместите рыбу в подходящий контейнер. Обмажьте скумбрию горчицей, посыпьте сахаром, солью и специями. Внутрь каждой тушки поместите лавровый лист и свежий укроп. Спрячьте в холодное место и через сутки наслаждайтесь нежнейшей, малосолёной закуской.
Если вы предпочитаете рыбку солёнее, то запаситесь терпением и выдержите закуску в холодильнике 72 часа.
Скумбрия в маринаде из томатов
Перебейте в блендере следующие ингредиенты: 150 г помидоров свежих или приготовленных в собственном соку (томатная паста не подходит), 1 луковицу, зубчик чеснока, 30 г соли, 15 г сахара и 3 веточки свежего укропа. Рыбу нарежьте маленькими стейками или филируйте. Кожу удалять не нужно.
На дно стеклянной ёмкости вылейте половину томатного соуса. Плотно выложите рыбу и сверху залейте оставшимся соусом. Сутки в холодильнике — и скумбрия по оригинальному рецепту готова! Эта натуральная закуска отлично гармонирует с отварным картофелем, а также может использоваться для приготовления салатов, бутербродов и в качестве начинки для фаршированных овощей.