17.07.2020 1306

Цитрусовый, грушевый, яблочный мармелад: рецепт в домашних условиях

Мармелад — это вкусное и полезное лакомство, особенно если приготовить его дома. Грушевый, цитрусовый, смородиновый, яблочный мармелад: рецепт можно выбрать на свой вкус.

Как приготовить мармелад в домашних условиях?

Для приготовления мармелада потребуются созревшие плоды. Фрукты или ягоды надо варить до загустения, затем протереть через сито. Сахар следует добавлять, только когда масса начнет густеть. Варить мармелад надо довольно долго, постоянно помешивая.

В мармелад можно добавить пряности: корицу, ваниль. Для тех, кто худеет, а также для детей лучше готовить мармелад без сахара. Лучше выбрать очень сладкие плоды и добавить немного сока лимона или апельсина для кислинки.

Кастрюлю для приготовления лакомства следует использовать с толстым дном. Регулировать плотность мармелада можно с помощью загустителя. Но слишком много добавлять не стоит, появится неприятный аромат и привкус.

Готовый мармелад надо остудить, нарезать. Хранить домашнее лакомство следует в холодильнике не более семи дней.

Мармелад из ягод и фруктов получается красивый и вкусный. А еще он очень полезный.

Рецепты вкусного мармелада

Рецепты вкусного мармелада

В мармелад можно добавлять пюре тыквы, шоколад, кокосовую стружку, сок арбуза или дыни, разные фрукты, чернослив, мяту, имбирь, базилик. Вот несложные рецепты вкусного домашнего лакомства.

Яблочный

2,5 кг яблок мелко нарезать, проварить до размягчения. Отдельно варить сердцевины яблок. Затем полученный пектин добавить к яблокам, всыпать полтора килограмма сахара и варить еще полчаса. Измельчить погружным блендером и готовить на малом огне до загустения. Это займет довольно много времени. После вылить массу в форму, застеленную бумагой для выпечки, разровнять и подсушить в духовке при 100 градусах в течение двух часов.

Смородиново-малиновый

По стакану смородины и малины размять, проварить до мягкости. Протереть через сито. Добавить 450 г сахар, варить еще пятнадцать минут. Агар-агар (10 г) замочить в 100 мл теплой воды, а через пятнадцать минут влить в кипящую ягодную массу. Готовить пять минут. Разлить в формочки и остудить. Обвалять в сахаре.

Грушевый

Килограмм спелых плодов мелко нарезать, удалить сердцевину. Проварить плоды до мягкости, измельчить. Добавить килограмм сахара и варить до загустения. Выложить в формочки или на противень и оставить на ночь.

Апельсиновый

Цедру двенадцати апельсинов залить холодной водой и варить полчаса. Апельсины разделить на дольки, удалить белые пленочки. Добавить сок лимона и выделивший сок апельсинов, а также цедру и 1,3 кг сахара. Влить немного кипятка и готовить на малом огне до загустения. Далее охладить. Такой мармелад понравится детям, он яркий и ароматный.

С базиликом и смородиной

Килограмм черной смородины пропустить через мясорубку, проварить пятнадцать минут. Добавить три веточки фиолетового базилика, 300 г сахара и варить двадцать минут, постоянно помешивая. Базилик убрать, массу охладить. Получится очень ароматное лакомство.

Можно выбирать любые вкусные рецепты приготовления полезного мармелада.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock