11.03.2017 Обновлено: 13.12.2019 3269

Как правильно лечить насморк

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Насморк (ринит или воспаление слизистой оболочки носа) — явление, знакомое каждому. Поражающий нас большей частью в осенне-зимний период, этот недуг доставляет немало неприятных ощущений, однако зачастую не воспринимается нами серьезно и не подвергается должному лечению. В то же время не вылеченный до конца насморк может перейти в хроническую форму или стать причиной более серьезных осложнений (синусит, отит). Этому могут способствовать и неправильные методы лечения. MedAboutMe расскажет, как правильно бороться с неприятным симптомом.

Причины возникновения насморка

Причины возникновения насморка

Являясь симптомом большого количества болезней, насморк представляет собой реакцию организма на проникновение в него чужеродного агента (вируса, бактерии, аллергена). Ответ организма выражается в повышенной выработке слизи, которая борется с инфекцией. Основными причинами воспаления слизистой оболочки носа являются:

  • вирусное или бактериальное заражение,
  • аллергия,
  • травмы носа.

Появление насморка может сопровождать многие заболевания и патологические состояния. Вместе с тем, вирусное заражение остается наиболее частой причиной его возникновения. Поэтому число заболевших стремительно растет в холодные периоды года. Охлаждение организма снижает иммунитет, а холодный воздух окружающей среды заставляет больше времени проводить в закрытых помещениях, транспорте, где скопление людей способствует быстрому распространению инфекции.

Пути заражения хорошо известны: воздух в помещении, где находятся больные, поцелуи, рукопожатия, предметы в общественных местах (ручки дверей, перила, поручни). Не только вдыхая воздух, содержащий вирусы, но и прикасаясь невымытыми руками к лицу, глазам, носу, можно легко «доставить» вирусы в организм и спровоцировать воспаление слизистых оболочек носоглотки.

Аллергия или инфекционное заражение?

Частой причиной насморка бывает аллергия, которую могут вызвать самые разные раздражители: книжная или домашняя пыль, шерсть животных, продукты питания, пыльца растений, лекарственные препараты и многое другое. Имея схожие проявления, аллергический ринит все же отличается от насморка, обусловленного вирусным заражением.

Общими симптомами являются:

  • выделения из носа,
  • чихание,
  • зуд в носу.

Отличительные признаки аллергического ринита заключаются в следующем:

  • внезапное начало, в то время как вирусное воспаление развивается постепенно;
  • частое чихание (10 и более раз подряд);
  • сильный зуд в глубине носа, заставляющий больного часто потирать или морщить нос;
  • прозрачные выделения на любом этапе воспалительного процесса. При инфекционном заражении через несколько дней от начала заболевания выделения меняют свой цвет и консистенцию (из прозрачных превращаются в густые и зеленовато-желтые);
  • раздражение глаз, их покраснение и слезоточивость.

Решение о том, какой вид насморка имеет место в каждом конкретном случае, должен принимать врач. Он же назначает соответствующее лечение.

Лечение насморка

Лечение насморка

Лечение насморка аллергической природы осуществляется методом выявления и устранения аллергена, вызывающего раздражение. Если это сделать невозможно (например, при сезонных аллергиях), назначаются антигистаминные препараты внутрь (Цетрин, Кларитин, Зиртек, Телфаст) и местно (Ифирал, Кромогексал, Кромоглин). Для защиты слизистой от аллергенов, попадающих из воздуха, эффективен спрей Назаль, образующий тонкую пленку на внутренней поверхности носа.

При респираторно-вирусных инфекциях лечение насморка имеет другие особенности. Если состояние больного не тяжелое и не назначены противовирусные препараты, обычно осуществляется симптоматическая терапия. В начале заболевания применяются сосудосуживающие капли и спреи (Нафтизин, Санорин, Галазолин, Отривин и множество других), которые снимают отек, уменьшают количество слизи, восстанавливают носовое дыхание и таким образом облегчают состояние больного. Используются также средства для увлажнения и промывания носа (физиологический раствор, очищенная морская вода — Аква Марис). На более поздней стадии могут быть подключены антибактериальные препараты. Существует огромное разнообразие препаратов для лечения насморка. Их выбор и назначение