Аллергия, синусит и другие причины насморка: когда нужно к врачу?

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Насморк — защитная реакция организма, симптом, который может указывать на многочисленные болезни и состояния. Ринорея сопровождает простуду и другие респираторные инфекции, аллергические реакции, ринит и многое другое. В некоторых случаях лечение не требуется, достаточно лишь следовать определенным рекомендациям специалистов, в других случаях — запись на прием к врачу​ обязательна, благо, сделать это возможно по телефону​, через интернет или специальную форму сайта MedAboutMe.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Аллергия

Аллергия

Аллергия — гиперреакция иммунной защиты, формирующаяся в ответ на проникновение в организм определенных веществ — аллергенов. К их числу можно отнести пыльцу растений, пыль, перхоть животных, некоторые продукты питания, лекарственные препараты и многое другое.

Аллергия проявляется целым комплексом симптомов: насморк, слезотечение, зуд, сыпь, чихание и даже кашель. Во многом симптомы зависят от типа аллергии и, в некоторых случаях, могут представлять угрозу для жизни пациентов.

Вылечить аллергию невозможно, единственная действенная рекомендация — избегать триггеров, вычислить их поможет проведение специальных тестов, ведение пищевого дневника и ряд других процедур. Для купирования симптомов врач может назначать следующие препараты:

  • антигистаминные;
  • противоотечные;
  • стероидные.

Все препараты, назначаемые для лечения аллергии и, следовательно, насморка, работают по-разному.

Насморк при простуде

Простуда относится к числу острых респираторных вирусных инфекций. И, как правило, спровоцирована именно действием вирусов, среди которых самый распространенный — риновирус. Инфицирование связано с развитием разных симптомов, к числу которых можно отнести:

  • чихание;
  • заложенность носа, насморк;
  • боль и першение в горле;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • снижение работоспособности;
  • общее ухудшение самочувствия.

Все симптомы усиливаются на 2-3 день после появления первых признаков и могут сохраняться в течение 7-10 дней, в некоторых случаях продолжаются 14 и более дней.

Появление простуды не требует какого-либо лечения, как правило, она проходит самостоятельно, достаточно лишь соблюдать постельный режим, пить больше жидкости. Но если развиваются осложнения, необходимо записаться к врачу​.

Синусит

Синусит — воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух, причиной могут быть вирусы, бактерии. Как правило, синусит является осложнением простуды, а за счет схожести симптомов своевременное диагностирование и, соответственно, лечение могут запаздывать.

Тактика лечения синусита определяется причиной его формирования: вирус или бактерии. Обычно назначения лекарственных препаратов, то есть противовирусных или антибиотиков, достаточно для излечения.

Неаллергический ринит

Неаллергический ринит — хроническое воспаление слизистой оболочки носа. К числу самых распространенных его симптомов можно отнести: насморк, чихание, заложенность носа, затруднение носового дыхания.

Ринит может быть спровоцирован целым рядом триггеров: изменения в погоде, резкие и едкие запахи, задымленный воздух и даже перепады атмосферного давления.

Многочисленные исследования показали: пациенты, которые были вынуждены дышать холодным воздухом, страдали от ринита. Восстановить дыхание удается при использовании назальных спреев.

Примечательно, что симптомы ринита исчезают сразу после устранения провоцирующих факторов и дыхание становиться свободным.

Меры профилактики

Меры профилактики

Основная задача при лечении насморка — устранение основной причины его формирования, а также провоцирующих факторов. В некоторых случаях может понадобиться прием лекарственных препаратов, а именно назальных спреев.

Особенно сложен в лечении насморк, связанный с аллергией. Порой невозможно полностью исключить контакт с аллергенами: шерстью и перхотью животных, продуктов питания и пыльцы растений. Посещение аллерголога позволит вычислить аллергены, а также составить план лечения и контроля состояния.

Например, если речь идет о сезонной аллергии, в некоторых случаях может быть рекомендован заблаговременный прием лекарственных препаратов для контроля симптомов. Прием антигистаминных препаратов позволяет предотвратить насморк и другие симптомы аллергии.

Если же насморк связан с респираторными инфекциями, то основное лечение — отдых, соблюдение питьевого режима, а также симптоматическая терапия: жаропонижающие, назальные спреи и ряд других препаратов.

Когда нужна запись на прием к врачу?

В большинстве случаев не сложно установить причину появления насморка, и даже если они возникли, то врач поможет разобраться. Но все же существует ряд ситуаций, когда запись на прием к врачу​ необходима обязательно:

  • затяжное течение насморка;
  • появились другие тревожные симптомы;
  • выделяемая слизь из носа имеет примеси, особенно крови, или приобрела желтый или зеленый оттенок;
  • если мучают головные боли, усиливающиеся при наклоне головы.

Лечение и прогноз

Сложно дать прогноз насморку, учитывая, что это всего лишь симптом. Поэтому длительность его существования и возможные осложнения будут зависеть исключительно от первопричины, а также ряда других факторов.

Поставить диагноз поможет врач, а также определит тактику лечения и даст соответствующие рекомендации. Пациентам может быть рекомендовано соблюдение постельного режима, прием ряда лекарственных препаратов, использование назальных спреев, использование увлажнителей воздуха, особенно в отопительный сезон, регулярные проветривания помещений и др.

Если же назначенное лечение не приносит должного облегчения, необходимо проконсультироваться со специалистом и пересмотреть лечение.

Выводы

Насморк — весьма распространенная жалоба и симптом, который сопровождает многочисленные болезни и состояния. Несмотря на наличие большого количества причин вызывающих симптомы, лечение обычно не вызывает затруднений. Главное — строго следовать всем рекомендациям врача и, конечно, своевременно обратиться за помощью.

Читайте далее

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.
Опубликовано 29.06.2019 11:10, обновлено 13.12.2019 14:19
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

American Academy of Allergy Asthma and Immunology «Allergy Statistics» Retrieved March 14, 2018
The economic impact of childhood food allergy in the United States. / Gupta R, Holdford D, Bilaver L, etc. // Jama Pediatr November, 2013 167 (11)
Клиническая ринология. / Пискунов Г.З., Пискунов С.З. // ООО «Медицинское информационное агентство»

Читайте также

Пищевая аллергия: как справиться с симптомами?
Как избежать симптомов пищевой аллергии: перекрестные реакции, советы врача.
Аллергия: история болезни
Аллергия имеет неприятные симптомы, болезнь может появиться у любого человека. Как избежать аллергии, когда записаться к врачу?
Перекрестная аллергия: неожиданные опасности
Коварные перекрестные аллергены: почему при аллергии на латекс не стоит есть бананы, и как связаны пенициллин, ольха и помидоры?
Аллергия на солнце: причины, признаки развития и лечение
У вас аллергия на солнечный свет? Рассмотрим, как от нее избавиться и как правильно вести себя на солнце.
Аллергия на презервативы: как она проявляется и что делать
Аллергия на презервативы: что ее вызывает, как она проявляется и что делать?
Аллергия или конъюнктивит: запись к врачу-офтальмологу
Аллергия или конъюнктивит: точная диагностика и запись к врачу.