29.06.2019 Обновлено: 13.12.2019 1442

Аллергия, синусит и другие причины насморка: когда нужно к врачу?

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Насморк — защитная реакция организма, симптом, который может указывать на многочисленные болезни и состояния. Ринорея сопровождает простуду и другие респираторные инфекции, аллергические реакции, ринит и многое другое. В некоторых случаях лечение не требуется, достаточно лишь следовать определенным рекомендациям специалистов, в других случаях — запись на прием к врачу​ обязательна, благо, сделать это возможно по телефону​, через интернет или специальную форму сайта MedAboutMe.

Аллергия

Аллергия

Аллергия — гиперреакция иммунной защиты, формирующаяся в ответ на проникновение в организм определенных веществ — аллергенов. К их числу можно отнести пыльцу растений, пыль, перхоть животных, некоторые продукты питания, лекарственные препараты и многое другое.

Аллергия проявляется целым комплексом симптомов: насморк, слезотечение, зуд, сыпь, чихание и даже кашель. Во многом симптомы зависят от типа аллергии и, в некоторых случаях, могут представлять угрозу для жизни пациентов.

Вылечить аллергию невозможно, единственная действенная рекомендация — избегать триггеров, вычислить их поможет проведение специальных тестов, ведение пищевого дневника и ряд других процедур. Для купирования симптомов врач может назначать следующие препараты:

  • антигистаминные;
  • противоотечные;
  • стероидные.

Все препараты, назначаемые для лечения аллергии и, следовательно, насморка, работают по-разному.

Насморк при простуде

Простуда относится к числу острых респираторных вирусных инфекций. И, как правило, спровоцирована именно действием вирусов, среди которых самый распространенный — риновирус. Инфицирование связано с развитием разных симптомов, к числу которых можно отнести:

  • чихание;
  • заложенность носа, насморк;
  • боль и першение в горле;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • снижение работоспособности;
  • общее ухудшение самочувствия.

Все симптомы усиливаются на 2-3 день после появления первых признаков и могут сохраняться в течение 7-10 дней, в некоторых случаях продолжаются 14 и более дней.

Появление простуды не требует какого-либо лечения, как правило, она проходит самостоятельно, достаточно лишь соблюдать постельный режим, пить больше жидкости. Но если развиваются осложнения, необходимо записаться к врачу​.

Синусит

Синусит — воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух, причиной могут быть вирусы, бактерии. Как правило, синусит является осложнением простуды, а за счет схожести симптомов своевременное диагностирование и, соответственно, лечение могут запаздывать.

Тактика лечения синусита определяется причиной его формирования: вирус или бактерии. Обычно назначения лекарственных препаратов, то есть противовирусных или антибиотиков, достаточно для излечения.

Неаллергический ринит

Неаллергический ринит — хроническое воспаление слизистой оболочки носа. К числу самых распространенных его симптомов можно отнести: насморк, чихание, заложенность носа, затруднение носового дыхания.

Ринит может быть спровоцирован целым рядом триггеров: изменения в погоде, резкие и едкие запахи, задымленный воздух и даже перепады атмосферного давления.

Многочисленные исследования показали: пациенты, которые были вынуждены дышать холодным воздухом, страдали от ринита. Восстановить дыхание удается при использовании назальных спреев.

Примечательно, что симптомы ринита исчезают сразу после устранения провоцирующих факторов и дыхание становиться свободным.

Меры профилактики

Меры профилактики

Основная задача при лечении насморка — устранение основной причины его формирования, а также провоцирующих факторов. В некоторых случаях может понадобиться прием лекарственных препаратов, а именно назальных спреев.

Особенно сложен в лечении насморк, связанный с аллергией. Порой невозможно полностью исключить контакт с аллергенами: шерстью и перхотью животных, продуктов питания и пыльцы растений. Посещение аллерголога позволит вычислить аллергены, а также составить план лечения и контроля состояния.

Например, если речь идет о сезонной аллергии, в некоторых случаях может быть рекомендован заблаговременный прием лекарственных препаратов для контроля симптомов. Прием антигистаминных препаратов позволяет п