Как правильно приготовить гуся?

Чаще всего гуся готовят в духовке. Но есть варианты других блюд с этой птицей. Например, супы, жаркое, рагу, чахохбили, шашлык, салаты. Как правильно приготовить гуся?

Правила приготовления

Чтобы гусь получился сочным и мягким, стоит выбирать молодую птицу. Тушку следует подготовить: окунуть в кипяток, выпотрошить, срезать лишний жир.

Далее гуся обязательно надо замариновать и оставить на ночь. Именно эта процедура поможет добиться мягкости. Мариновать можно в соли, воде с лимонным соком, белом вине, фруктовом или ягодном соке.

После птицу можно запекать, тушить или жарить. Конечно, для супа достаточно просто нарубить гуся и варить до готовности (мариновать не надо). Варить следует примерно 2-3 часа, если тушка целая. А если кусочки, то 1,5-2 часа. Запекают гуся 2-2,5 часа, в зависимости от веса. А тушить следует примерно полтора часа.

Запекать гуся в духовке можно кусками или целиком. Можно фаршировать птицу. Для этой цели подойдут разные овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, крупы, грибы. Тушат гуся в подливе с разными овощами или без них.

Вкусные блюда из птицы получатся, только если долго их готовить. Ведь мясо должно быть мягким, сочным и нежным.

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Разные рецепты

Разные рецепты

Попробуйте интересные блюда.

С сухофруктами и овощами

Птицу нарубить на куски, обжарить, предварительно посолив и поперчив. Нарезать кружочками две моркови, измельчить лук, корень сельдерея, пассировать. Выложить овощи в гусятницу, сверху выложить куски птицы, томатную пасту, лавровый лист, влить бульон. Готовить до мягкости. За двадцать минут до конца приготовления добавить чернослив и нарезанные дольками яблоки.

Борщ с галушками

Тушку птицы сварить до полуготовности. Выложить лавровый лист, чёрный перец горошком и варить ещё двадцать минут. Свёклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, тушить с сахаром и томатным пюре до полуготовности. Обжарить измельчённую морковь и корень петрушки. Выложить все овощи в бульон, добавить нашинкованную капусту, несколько картофелин и варить 15-20 минут. В конце приготовления добавить галушки, сделанные из муки и яйца. Подавать со сметаной и зеленью.

Рагу

Гуся разделить на части, замариновать в соли на три часа. Затем обжарить с луковицей. Посыпать мукой, поперчить. Влить красное вино, добавить нарезанную морковь, пучок зелени. Тушить до готовности. Подавать с картофелем.

С квашеной капустой

Тушку натереть смесью корицы, соли и мускатного ореха. Две большие луковицы мелко нарезать и обжарить. Добавить квашеную капусту, несколько нарезанных мелкими кубиками яблок, тушить двадцать пять минут. Начинить гуся массой и готовить в духовке около двух часов.

Салат

Филе гуся отварить или запечь, натерев специями и солью. Нарезать ломтиками. Кубиками нарезать груши, яблоки, сливы. Всё выложить на листья салата. Заправить солью, сахаром и сметаной.

С яблоками и миндалём

Яблоки нарезать дольками, луковицы разрезать на несколько частей, морковь мелко нарубить. Тушку птицы начинить смесью яблок, миндаля, добавить майоран, соль и перец. Натереть солью и перцем. Готовить в форме, влив стакан воды.

Такие блюда получаются очень сытные и вкусные.

Читайте также

Как правильно приготовить гуся в духовке
Хотите приготовить вкусное блюдо из гуся? Мы расскажем, как это сделать. И подскажем несколько оригинальных рецептов.
Как лучше приготовить гуся: 5 рецептов
Хотите приготовить вкусного гуся? Мы расскажем, как лучше это делать, что стоит учесть. А также подскажем пять рецептов.
Как приготовить гуся: вкусные рецепты и лайфхаки
Приготовить гуся так, чтобы он был сочный и вкусный – непростая задача. Вкусные рецепты и лайфхаки в вашу кулинарную копилку.
9 рецептов приготовления птицы к Рождеству
Аппетитные блюда из птицы к Рождеству: рецепты от MedAboutMe.
Как лучше запечь гуся: 6 рецептов
Хотите приготовить вкусного и сочного гуся? Мы расскажем о секретах приготовления птицы, и подскажем интересные рецепты.
Как правильно замариновать гуся: советы любителей
Не знаете, как замариновать гуся? Для размягчения мяса можно использовать вино, уксус, апельсин, киви.
Опубликовано 27.11.2022 08:52
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Красный флаг на берегу: что важно знать про купание во время месячных

Можно ли купаться в морях и водоёмах, если у вас месячные: разбираем мифы и рассказываем правду.

10 мифов о развитии и лечении дерматита

Дерматит нужно лечить или он пройдет сам? Ответы на эти и другие вопросы в этой статье.

Диарея: каким должно быть питание?

Диарея – расстройство пищеварения. Помочь его восстановлению может правильное питание.

Почему возникают запор и диарея?

Запоры и диарея – довольно серьезные медицинские проблемы, на которые важно вовремя обратить внимание.

Правила питания и составления диеты при дерматите

Правильное питание при дерматите: основы диеты, разрешенные и запрещенные продукты.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы