Чаще всего гуся готовят в духовке. Но есть варианты других блюд с этой птицей. Например, супы, жаркое, рагу, чахохбили, шашлык, салаты. Как правильно приготовить гуся?
Правила приготовления
Чтобы гусь получился сочным и мягким, стоит выбирать молодую птицу. Тушку следует подготовить: окунуть в кипяток, выпотрошить, срезать лишний жир.
Далее гуся обязательно надо замариновать и оставить на ночь. Именно эта процедура поможет добиться мягкости. Мариновать можно в соли, воде с лимонным соком, белом вине, фруктовом или ягодном соке.
После птицу можно запекать, тушить или жарить. Конечно, для супа достаточно просто нарубить гуся и варить до готовности (мариновать не надо). Варить следует примерно 2-3 часа, если тушка целая. А если кусочки, то 1,5-2 часа. Запекают гуся 2-2,5 часа, в зависимости от веса. А тушить следует примерно полтора часа.
Запекать гуся в духовке можно кусками или целиком. Можно фаршировать птицу. Для этой цели подойдут разные овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, крупы, грибы. Тушат гуся в подливе с разными овощами или без них.
Вкусные блюда из птицы получатся, только если долго их готовить. Ведь мясо должно быть мягким, сочным и нежным.
Разные рецепты
Попробуйте интересные блюда.
С сухофруктами и овощами
Птицу нарубить на куски, обжарить, предварительно посолив и поперчив. Нарезать кружочками две моркови, измельчить лук, корень сельдерея, пассировать. Выложить овощи в гусятницу, сверху выложить куски птицы, томатную пасту, лавровый лист, влить бульон. Готовить до мягкости. За двадцать минут до конца приготовления добавить чернослив и нарезанные дольками яблоки.
Борщ с галушками
Тушку птицы сварить до полуготовности. Выложить лавровый лист, чёрный перец горошком и варить ещё двадцать минут. Свёклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, тушить с сахаром и томатным пюре до полуготовности. Обжарить измельчённую морковь и корень петрушки. Выложить все овощи в бульон, добавить нашинкованную капусту, несколько картофелин и варить 15-20 минут. В конце приготовления добавить галушки, сделанные из муки и яйца. Подавать со сметаной и зеленью.
Рагу
Гуся разделить на части, замариновать в соли на три часа. Затем обжарить с луковицей. Посыпать мукой, поперчить. Влить красное вино, добавить нарезанную морковь, пучок зелени. Тушить до готовности. Подавать с картофелем.
С квашеной капустой
Тушку натереть смесью корицы, соли и мускатного ореха. Две большие луковицы мелко нарезать и обжарить. Добавить квашеную капусту, несколько нарезанных мелкими кубиками яблок, тушить двадцать пять минут. Начинить гуся массой и готовить в духовке около двух часов.
Салат
Филе гуся отварить или запечь, натерев специями и солью. Нарезать ломтиками. Кубиками нарезать груши, яблоки, сливы. Всё выложить на листья салата. Заправить солью, сахаром и сметаной.
С яблоками и миндалём
Яблоки нарезать дольками, луковицы разрезать на несколько частей, морковь мелко нарубить. Тушку птицы начинить смесью яблок, миндаля, добавить майоран, соль и перец. Натереть солью и перцем. Готовить в форме, влив стакан воды.
Такие блюда получаются очень сытные и вкусные.