Как правильно приготовить гуся?

Чаще всего гуся готовят в духовке. Но есть варианты других блюд с этой птицей. Например, супы, жаркое, рагу, чахохбили, шашлык, салаты. Как правильно приготовить гуся?

Правила приготовления

Чтобы гусь получился сочным и мягким, стоит выбирать молодую птицу. Тушку следует подготовить: окунуть в кипяток, выпотрошить, срезать лишний жир.

Далее гуся обязательно надо замариновать и оставить на ночь. Именно эта процедура поможет добиться мягкости. Мариновать можно в соли, воде с лимонным соком, белом вине, фруктовом или ягодном соке.

После птицу можно запекать, тушить или жарить. Конечно, для супа достаточно просто нарубить гуся и варить до готовности (мариновать не надо). Варить следует примерно 2-3 часа, если тушка целая. А если кусочки, то 1,5-2 часа. Запекают гуся 2-2,5 часа, в зависимости от веса. А тушить следует примерно полтора часа.

Запекать гуся в духовке можно кусками или целиком. Можно фаршировать птицу. Для этой цели подойдут разные овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, крупы, грибы. Тушат гуся в подливе с разными овощами или без них.

Вкусные блюда из птицы получатся, только если долго их готовить. Ведь мясо должно быть мягким, сочным и нежным.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Разные рецепты

Разные рецепты

Попробуйте интересные блюда.

С сухофруктами и овощами

Птицу нарубить на куски, обжарить, предварительно посолив и поперчив. Нарезать кружочками две моркови, измельчить лук, корень сельдерея, пассировать. Выложить овощи в гусятницу, сверху выложить куски птицы, томатную пасту, лавровый лист, влить бульон. Готовить до мягкости. За двадцать минут до конца приготовления добавить чернослив и нарезанные дольками яблоки.

Борщ с галушками

Тушку птицы сварить до полуготовности. Выложить лавровый лист, чёрный перец горошком и варить ещё двадцать минут. Свёклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, тушить с сахаром и томатным пюре до полуготовности. Обжарить измельчённую морковь и корень петрушки. Выложить все овощи в бульон, добавить нашинкованную капусту, несколько картофелин и варить 15-20 минут. В конце приготовления добавить галушки, сделанные из муки и яйца. Подавать со сметаной и зеленью.

Рагу

Гуся разделить на части, замариновать в соли на три часа. Затем обжарить с луковицей. Посыпать мукой, поперчить. Влить красное вино, добавить нарезанную морковь, пучок зелени. Тушить до готовности. Подавать с картофелем.

С квашеной капустой

Тушку натереть смесью корицы, соли и мускатного ореха. Две большие луковицы мелко нарезать и обжарить. Добавить квашеную капусту, несколько нарезанных мелкими кубиками яблок, тушить двадцать пять минут. Начинить гуся массой и готовить в духовке около двух часов.

Салат

Филе гуся отварить или запечь, натерев специями и солью. Нарезать ломтиками. Кубиками нарезать груши, яблоки, сливы. Всё выложить на листья салата. Заправить солью, сахаром и сметаной.

С яблоками и миндалём

Яблоки нарезать дольками, луковицы разрезать на несколько частей, морковь мелко нарубить. Тушку птицы начинить смесью яблок, миндаля, добавить майоран, соль и перец. Натереть солью и перцем. Готовить в форме, влив стакан воды.

Такие блюда получаются очень сытные и вкусные.

Читайте также

Как правильно приготовить гуся в духовке
Хотите приготовить вкусное блюдо из гуся? Мы расскажем, как это сделать. И подскажем несколько оригинальных рецептов.
Как лучше приготовить гуся: 5 рецептов
Хотите приготовить вкусного гуся? Мы расскажем, как лучше это делать, что стоит учесть. А также подскажем пять рецептов.
Как приготовить гуся: вкусные рецепты и лайфхаки
Приготовить гуся так, чтобы он был сочный и вкусный – непростая задача. Вкусные рецепты и лайфхаки в вашу кулинарную копилку.
9 рецептов приготовления птицы к Рождеству
Аппетитные блюда из птицы к Рождеству: рецепты от MedAboutMe.
Как лучше запечь гуся: 6 рецептов
Хотите приготовить вкусного и сочного гуся? Мы расскажем о секретах приготовления птицы, и подскажем интересные рецепты.
Как правильно замариновать гуся: советы любителей
Не знаете, как замариновать гуся? Для размягчения мяса можно использовать вино, уксус, апельсин, киви.
Опубликовано 27.11.2022 08:52
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией