Сало — любимый продукт многих народов. Его жалуют не только в славянских странах, но и в Италии, Испании, Германии и даже Англии (вспомните ломтики бекона с яичницей). Продукт не только дарит гастрономическое удовольствие от его потребления, но еще и очень полезен для здоровья, несмотря на высокую калорийность. Сало богато витаминами, фосфором и селеном, а также содержит арахидоновую кислоту, благотворно воздействующую на работу почек, сердца и головного мозга. В пищу сало употребляют в копченом, вареном, запеченном виде. Но наилучшими вкусовыми свойствами этот продукт обладает при засолке. Эксперты MedAboutMe расскажут, как правильно солить сало для получения идеальной закуски.
Рецепты засолки сала от опытных поваров
Сало в луковой шелухе
Хотите узнать, как правильно солить сало, чтобы оно приобрело красивый золотистый цвет и немного напоминало копченое? На помощь придет самая обыкновенная луковая шелуха.
1 килограмм свежего сала (можно с мясными прожилками) тщательно промыть, просушить и нарезать на 2-3 кусочка. 50 г луковой шелухи залить литром чистой воды, добавить 5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, лавровый лист, 6 горошин душистого перца. Довести воду с луковой шелухой до кипения, погрузить туда сало и проварить 2-3 минуты. Снять кастрюлю с огня и оставить сало в рассоле на 10 часов. Готовый продукт тщательно просушить и натереть любимыми специями. Это может быть смесь перцев, паприка, чеснок.
«Полосатое» сало с аджикой и чесноком
Необходимые продукты:
- Кусок сырого сала, толщиной не менее 5 см — 500 г.
- Зелень петрушки — 6 веточек.
- Аджика острая — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Соль каменная.
- Луковица — 1 шт.
Зелень нарубить максимально мелко, присыпать солью и соединить с нарубленным чесноком.
Сало промыть, высушить и срезать с него кожу. Сделать три глубоких надреза вдоль куска с одной стороны (не доходя 1 сантиметр до края) и два надреза с противоположной стороны так, чтобы получилась гармошка. Обмазать сало внутри аджикой с той стороны, где сделано два надреза. Оставшиеся надрезы заполнить смесью чеснока и зелени.
Готовую заготовку обильно присыпать сверху солью и черным перцем. Луковицу нашинковать полукольцами. Сало поместить на луковую подушку и завернуть в пищевую пленку. Поместить заготовку в холодильник на трое суток.
Готовое сало освободить от пленки, снять ножом лишнюю соль и поместить в морозилку на 6-7 часов. У вас получилась красивая и остренькая закуска.
Как выбрать качественный продукт для засолки?
Вкус готового соленого свиного сала в большей степени зависит от исходного продукта, чем от искусности хозяйки. Подбирая в магазине или на рыночном прилавке подходящий кусочек сала, обращайте внимание на его аромат и цвет. Качественный продукт должен обладать приятным, молочным запахом и бело-розовым цветом.
Оцените внешний вид шкурки. Хорошо, если она темного цвета с легким ароматом дыма. Такая шкурка будет очень мягкой и вкусной после засолки.
Постарайтесь узнать у продавца, из какой части туши выбранный вами кусок. Получить настоящий деликатес, отличающийся особо нежной структурой можно из спинной части.