Мясо птицы часто используют для приготовления пищи, но каждая разновидность требует своего кулинарного подхода. Гусиное мясо является одним из самых жестких по своей структуре, поэтому эту птицу перед запеканием, тушением или жаркой предварительно маринуют. Как правильно замариновать гуся, расскажет на своих страницах MedAboutMe.
Важность процедуры маринования
Мясо, рыбу и птицу, а особенно гусятину, перед приготовлением обычно маринуют, чтобы размягчить мясо, избавиться от неприятного запаха и наделить блюдо вкусом и ароматом любимых специй. Главным компонентом маринада является кислота, которая и размягчает мясные волокна. Она содержится в кислых фруктах и ягодах — лимоне, киви, бруснике, клюкве, а также сухом вине, соках, уксусе, поэтому все эти продукты и напитки в равной степени используются в рецептах маринада для мяса и овощей.
Еще один важный компонент — это постное масло. Оно предохраняет мясо от пересыхания, а еще обеспечивает качественное растворение ароматов различных специй. Всевозможные пряности наделяют гусятину дополнительными вкусовыми оттенками. С ней хорошо сочетаются базилик, орегано, шалфей, розмарин, эстрагон, мускатник, анис.
Рецепты популярных маринадов для гусятины
Как приготовить гуся? Вот рецепты, которые стоит взять на заметку для подготовки гуся к термической обработке:
- несколько очищенных плодов киви взбить блендером с горстью чернослива, предварительно замочив его в горячей воде. Добавить в маринад пропущенный через пресс зубок чеснока, соль и подходящие специи. Использовать по назначению;
- натереть на терке кусочек свежего корня имбиря и добавить в смесь из бальзамического уксуса, соевого соуса и постного масла, взятых в равных долях. Посолить, приправить специями и можно использовать для маринования птицы;
- для приготовления медово-горчичного маринада смешать по 1 ст. л. постного масла и соевого соуса. Добавить такое же количество меда и 2 ч. л. горчицы. Перемешать, посолить, посыпать пряностями. При желании можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Использовать по назначению;
- для приготовления апельсинового маринада смешать 2 ст. л. сока цитрусового с 1 ст. л. меда, добавить 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соуса на основе сои. Довести до кипения и бросить пару звездочек аниса. Использовать для маринования тушки, а внутрь при запекании положить измельченный вместе с цедрой апельсин;
- для приготовления томатного маринада смешать 2 ст. л. кетчупа со 150 мл соевого соуса. Добавить сок одного лимона и натертый на терке кусочек корня имбиря. Посолить, приправить специями и использовать по назначению;
- винный маринад можно приготовить, если добавить в 100 мл красного сухого вина натертую на мелкой терке очищенную головку лука, 1 ч. л. хмели-сунели, лист лавра, паприку и 2 ст. л. постного масла. Посолить, и маринад готов;
- для получения брусничного маринада взбить блендером 1—1,5 стакана ягод брусники с одной головкой очищенного лука. Влить 100 мл соевого соуса, добавить соль и специи по вкусу. Использовать по назначению.
Приятного аппетита!