Как приготовить чак-чак в домашних условиях: рецепт восточного лакомства

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал восточное лакомство под названием чак-чак. Он представляет собой обжаренные кусочки теста, густо политые медовым сиропом. Этот хрустящий десерт словно тает во рту! Сделать такое сладкое мучное изделие своими руками несложно. Запоминайте, как приготовить чак-чак в домашних условиях — рецепт сможет освоить даже начинающая хозяйка.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Все тонкости приготовления настоящего чак-чака

Чак-чак обязательно украшает праздничный стол у представителей тюркских народов. Например, на свадьбе это одно из главных угощений. У каждой уважающей себя хозяйки есть свой рецепт лакомства. Но тесто для чак-чака всегда готовят из доступных ингредиентов — это яйцо, пшеничная мука и соль. Нередко его замешивают с добавлением разрыхлителей. И это не только сода. Десерт получится воздушным, если использовать для его приготовления немного водки или коньяка.

Основу домашнего чак-чака раскатывают колбаской и нарезают тонкими полосками, квадратиками или скатывают в шарики. Татарские, башкирские и другие национальные рецепты чак-чака подразумевают разную форму нарезки кусочков. После обжарки их поливают медовым сиропом, который придает неповторимый аромат лакомству. Существуют также вариации десерта со сгущенкой, карамелью, шоколадом. 

Готовый чак-чак украшают карамелью, кусочками шоколада, рахат-лукума, кокосовой стружкой, орехами, цукатами и не только. В застывшем виде его нарезают на части, как торт. Этот вид сладкого похож на хворост или «Муравейник». Он долго не портится, поэтому блюдо часто готовят к празднику заранее.

Как приготовить чак-чак в домашних условиях: рецепт с водкой и без

Как приготовить чак-чак в домашних условиях: рецепт с водкой и без

Алкоголь делает домашний чак-чак более хрустящим и в то же время нежным. Вот что понадобится для теста:

  • 2 яйца.
  • 350-400 г муки.
  • 30 мл водки.
  • Соль по вкусу.

Охлажденные яйца нужно взбить с солью, водкой и постепенно ввести в смесь просеянную муку. Тесто необходимо вымешивать тщательно, чтобы оно получилось эластичным и не липло к рукам. Теперь его нужно поделить на части, скатать в жгуты и порезать их на кусочки желаемой формы.

Затем нужно разогреть в кастрюле с толстыми стенками большое количество растительного масла и обжарить в нем заготовки до золотистого цвета. Важно хорошо помешивать кусочки теста и не засыпать их в емкость все сразу, чтобы они не склеились. После обжарки во фтитюре будущий чак-чак следует выложить на бумажную салфетку — она впитает излишки масла. Когда кусочки теста остынут, их останется только залить сиропом и придать форму десерту.

Рецепт теста без водки и медового сиропа для чак-чака

Хотя водка в тесте для чак-чака не чувствуется, его нередко замешивают с простым разрыхлителем или содой. Рецепт напоминает классический:

  1. Взбить 2 яйца с небольшим количеством соли, добавить чайную ложку соды, гашенную уксусом.
  2. Всыпать 1,5-2 стакана муки — сколько возьмет тесто.
  3. Дать тесту «отдохнуть» 15-20 минут.

 Обжаривать раскатанные и нарезанные кусочки нужно в большом количестве масла, хорошо разогрев его. Так чак-чак не впитает много жира и будет легким, воздушным. Пока заготовки будут остывать, можно приготовить сироп. Для него потребуются:

  • 7 столовых ложек сахара.
  • 6 столовых ложек воды.
  • 5 столовых ложек меда.

Ингредиенты по желанию можно увеличить. Главное — растворить в воде сахар, а потом размешать массу с медом и проварить ее в кастрюле 5 минут. Важно непрерывно помешивать заливку, чтобы сироп получился однородным. Когда он остынет, нужно вылить его в чашу с кусочками обжаренного теста и аккуратно все перемешать. Теперь следует выложить чак-чак на плоское блюдо горкой, оставить на пару часов для пропитки и подавать к горячему чаю.

Читайте также

Чак-чак на любой вкус: рецепты разных видов теста
Покрытый медовым сиропом чак-чак – популярный восточный десерт. Как приготовить такое лакомство дома?
Как приготовить рахат-лукум: 5 рецептов
Домашний рахат-лукум станет отличным десертом для всей семьи. Готовьте его по самым вкусным рецептам.
Татарская кухня: популярные рецепты питания
Чак-чак, бешбармак, бэлиш (от которого произошли наши беляши) — это все аппетитные блюда татарской кухни.
Выпечка на все времена: рецепт торта «Черепаха» со сметаной
Хотите приготовить торт «Черепаха»? Это вполне возможно, если четко следовать инструкции.
Десерты в домашних условиях: пирожное «Картошка» и другие рецепты без выпечки
Интересные и простые в приготовлении пирожные. Попробуйте приготовить «Картошку». Этот десерт порадует и взрослых, и детей.
Вкусные рецепты: как приготовить рахат-лукум?
Хотите побаловать себя вкусным и полезным десертом? Тогда приготовьте рахат-лукум! Вкусные рецепты десерта из овощей, фруктов и ягод.
Опубликовано 25.06.2021 13:44
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология