Как приготовить чак-чак в домашних условиях: рецепт восточного лакомства

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал восточное лакомство под названием чак-чак. Он представляет собой обжаренные кусочки теста, густо политые медовым сиропом. Этот хрустящий десерт словно тает во рту! Сделать такое сладкое мучное изделие своими руками несложно. Запоминайте, как приготовить чак-чак в домашних условиях — рецепт сможет освоить даже начинающая хозяйка.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Все тонкости приготовления настоящего чак-чака

Чак-чак обязательно украшает праздничный стол у представителей тюркских народов. Например, на свадьбе это одно из главных угощений. У каждой уважающей себя хозяйки есть свой рецепт лакомства. Но тесто для чак-чака всегда готовят из доступных ингредиентов — это яйцо, пшеничная мука и соль. Нередко его замешивают с добавлением разрыхлителей. И это не только сода. Десерт получится воздушным, если использовать для его приготовления немного водки или коньяка.

Основу домашнего чак-чака раскатывают колбаской и нарезают тонкими полосками, квадратиками или скатывают в шарики. Татарские, башкирские и другие национальные рецепты чак-чака подразумевают разную форму нарезки кусочков. После обжарки их поливают медовым сиропом, который придает неповторимый аромат лакомству. Существуют также вариации десерта со сгущенкой, карамелью, шоколадом. 

Готовый чак-чак украшают карамелью, кусочками шоколада, рахат-лукума, кокосовой стружкой, орехами, цукатами и не только. В застывшем виде его нарезают на части, как торт. Этот вид сладкого похож на хворост или «Муравейник». Он долго не портится, поэтому блюдо часто готовят к празднику заранее.

Как приготовить чак-чак в домашних условиях: рецепт с водкой и без

Как приготовить чак-чак в домашних условиях: рецепт с водкой и без

Алкоголь делает домашний чак-чак более хрустящим и в то же время нежным. Вот что понадобится для теста:

  • 2 яйца.
  • 350-400 г муки.
  • 30 мл водки.
  • Соль по вкусу.

Охлажденные яйца нужно взбить с солью, водкой и постепенно ввести в смесь просеянную муку. Тесто необходимо вымешивать тщательно, чтобы оно получилось эластичным и не липло к рукам. Теперь его нужно поделить на части, скатать в жгуты и порезать их на кусочки желаемой формы.

Затем нужно разогреть в кастрюле с толстыми стенками большое количество растительного масла и обжарить в нем заготовки до золотистого цвета. Важно хорошо помешивать кусочки теста и не засыпать их в емкость все сразу, чтобы они не склеились. После обжарки во фтитюре будущий чак-чак следует выложить на бумажную салфетку — она впитает излишки масла. Когда кусочки теста остынут, их останется только залить сиропом и придать форму десерту.

Рецепт теста без водки и медового сиропа для чак-чака

Хотя водка в тесте для чак-чака не чувствуется, его нередко замешивают с простым разрыхлителем или содой. Рецепт напоминает классический:

  1. Взбить 2 яйца с небольшим количеством соли, добавить чайную ложку соды, гашенную уксусом.
  2. Всыпать 1,5-2 стакана муки — сколько возьмет тесто.
  3. Дать тесту «отдохнуть» 15-20 минут.

 Обжаривать раскатанные и нарезанные кусочки нужно в большом количестве масла, хорошо разогрев его. Так чак-чак не впитает много жира и будет легким, воздушным. Пока заготовки будут остывать, можно приготовить сироп. Для него потребуются:

  • 7 столовых ложек сахара.
  • 6 столовых ложек воды.
  • 5 столовых ложек меда.

Ингредиенты по желанию можно увеличить. Главное — растворить в воде сахар, а потом размешать массу с медом и проварить ее в кастрюле 5 минут. Важно непрерывно помешивать заливку, чтобы сироп получился однородным. Когда он остынет, нужно вылить его в чашу с кусочками обжаренного теста и аккуратно все перемешать. Теперь следует выложить чак-чак на плоское блюдо горкой, оставить на пару часов для пропитки и подавать к горячему чаю.

Читайте также

Чак-чак на любой вкус: рецепты разных видов теста
Покрытый медовым сиропом чак-чак – популярный восточный десерт. Как приготовить такое лакомство дома?
Как приготовить рахат-лукум: 5 рецептов
Домашний рахат-лукум станет отличным десертом для всей семьи. Готовьте его по самым вкусным рецептам.
Татарская кухня: популярные рецепты питания
Чак-чак, бешбармак, бэлиш (от которого произошли наши беляши) — это все аппетитные блюда татарской кухни.
Выпечка на все времена: рецепт торта «Черепаха» со сметаной
Хотите приготовить торт «Черепаха»? Это вполне возможно, если четко следовать инструкции.
Десерты в домашних условиях: пирожное «Картошка» и другие рецепты без выпечки
Интересные и простые в приготовлении пирожные. Попробуйте приготовить «Картошку». Этот десерт порадует и взрослых, и детей.
Вкусные рецепты: как приготовить рахат-лукум?
Хотите побаловать себя вкусным и полезным десертом? Тогда приготовьте рахат-лукум! Вкусные рецепты десерта из овощей, фруктов и ягод.
Опубликовано 25.06.2021 13:44
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки