Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал восточное лакомство под названием чак-чак. Он представляет собой обжаренные кусочки теста, густо политые медовым сиропом. Этот хрустящий десерт словно тает во рту! Сделать такое сладкое мучное изделие своими руками несложно. Запоминайте, как приготовить чак-чак в домашних условиях — рецепт сможет освоить даже начинающая хозяйка.
Все тонкости приготовления настоящего чак-чака
Чак-чак обязательно украшает праздничный стол у представителей тюркских народов. Например, на свадьбе это одно из главных угощений. У каждой уважающей себя хозяйки есть свой рецепт лакомства. Но тесто для чак-чака всегда готовят из доступных ингредиентов — это яйцо, пшеничная мука и соль. Нередко его замешивают с добавлением разрыхлителей. И это не только сода. Десерт получится воздушным, если использовать для его приготовления немного водки или коньяка.
Основу домашнего чак-чака раскатывают колбаской и нарезают тонкими полосками, квадратиками или скатывают в шарики. Татарские, башкирские и другие национальные рецепты чак-чака подразумевают разную форму нарезки кусочков. После обжарки их поливают медовым сиропом, который придает неповторимый аромат лакомству. Существуют также вариации десерта со сгущенкой, карамелью, шоколадом.
Готовый чак-чак украшают карамелью, кусочками шоколада, рахат-лукума, кокосовой стружкой, орехами, цукатами и не только. В застывшем виде его нарезают на части, как торт. Этот вид сладкого похож на хворост или «Муравейник». Он долго не портится, поэтому блюдо часто готовят к празднику заранее.
Как приготовить чак-чак в домашних условиях: рецепт с водкой и без
Алкоголь делает домашний чак-чак более хрустящим и в то же время нежным. Вот что понадобится для теста:
- 2 яйца.
- 350-400 г муки.
- 30 мл водки.
- Соль по вкусу.
Охлажденные яйца нужно взбить с солью, водкой и постепенно ввести в смесь просеянную муку. Тесто необходимо вымешивать тщательно, чтобы оно получилось эластичным и не липло к рукам. Теперь его нужно поделить на части, скатать в жгуты и порезать их на кусочки желаемой формы.
Затем нужно разогреть в кастрюле с толстыми стенками большое количество растительного масла и обжарить в нем заготовки до золотистого цвета. Важно хорошо помешивать кусочки теста и не засыпать их в емкость все сразу, чтобы они не склеились. После обжарки во фтитюре будущий чак-чак следует выложить на бумажную салфетку — она впитает излишки масла. Когда кусочки теста остынут, их останется только залить сиропом и придать форму десерту.
Рецепт теста без водки и медового сиропа для чак-чака
Хотя водка в тесте для чак-чака не чувствуется, его нередко замешивают с простым разрыхлителем или содой. Рецепт напоминает классический:
- Взбить 2 яйца с небольшим количеством соли, добавить чайную ложку соды, гашенную уксусом.
- Всыпать 1,5-2 стакана муки — сколько возьмет тесто.
- Дать тесту «отдохнуть» 15-20 минут.
Обжаривать раскатанные и нарезанные кусочки нужно в большом количестве масла, хорошо разогрев его. Так чак-чак не впитает много жира и будет легким, воздушным. Пока заготовки будут остывать, можно приготовить сироп. Для него потребуются:
- 7 столовых ложек сахара.
- 6 столовых ложек воды.
- 5 столовых ложек меда.
Ингредиенты по желанию можно увеличить. Главное — растворить в воде сахар, а потом размешать массу с медом и проварить ее в кастрюле 5 минут. Важно непрерывно помешивать заливку, чтобы сироп получился однородным. Когда он остынет, нужно вылить его в чашу с кусочками обжаренного теста и аккуратно все перемешать. Теперь следует выложить чак-чак на плоское блюдо горкой, оставить на пару часов для пропитки и подавать к горячему чаю.