Чак-чак на любой вкус: рецепты разных видов теста

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Самым известным десертом в башкирской, татарской и узбекской кухнях является чак-чак. Он представляет собой покрытые медовой массой предварительно обжаренные во фритюре кусочки воздушного теста. Именно без этого хрустящего лакомства невозможно представить ни одно чаепитие у восточных народов. Приготовить кондитерское изделие легко и самостоятельно в домашних условиях. Чтобы чак-чак удался, в первую очередь нужно подобрать «правильный» рецепт теста.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Классический рецепт чак-чака: секреты блюда

Классический рецепт чак-чака: секреты блюда

Побывав в Казани или Уфе, туристы нередко везут домой в качестве сладкого сувенира чак-чак. В столице Татарстана даже существует музей, посвященный истории национального лакомства. Его посетители могут узнать, что в прошлом десертное блюдо чаще всего готовили на свадьбу. Изделие из мягкого теста считалось символом большой и дружной семьи. Ведь его кусочки крепко склеены друг с другом медовым сиропом. Сегодня же ароматный чак-чак можно попробовать не только на праздниках.

Чтобы десерт таял во рту, необходимо замесить мягкое тесто. В традиционном варианте восточную сладость готовят из теста на основе пшеничной муки, яиц, сахара и сливочного масла. Рецепт теста для чак-чака прост:

  • 5 яиц взбить с 30 г сахара.
  • 150 г сливочного масла растопить, а затем охладить.
  • Соединить яйца и сахар с маслом, тщательно перемешать.
  • Постепенно ввести в яично-масляную смесь 500-600 г просеянной муки.
  • Вымесить тесто – оно должно получиться плотным, но эластичным.

Подготовленное тесто стоит оставить на 15-20 минут «отдохнуть», прежде чем начать над ним работать. Его нужно раскатать в пласт толщиной примерно 1 см или чуть тоньше. Полученную лепешку следует разрезать на полоски небольшой ширины – не более 1,5 см. Их необходимо скатать в длинные жгуты и нарезать на палочки длиной 3-4 см.

Заготовки из теста для чак-чака по классическому рецепту нужно опустить в кипящее растительное масло. Желательно использовать для жарки казан, толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду. Масло должно полностью покрывать палочки из теста. Жарить их следует до золотистого цвета. Не нужно выкладывать сразу все кусочки в емкость, необходимо разделить их на маленькие порции.

Готовое тесто нужно выложить на бумажную салфетку шумовкой. Остается приготовить медовую массу. Проще всего сделать ее, растопив 300 г меда с небольшим количеством сахара – не более 150 г – в кастрюле. Карамель проваривают всего несколько минут, чтобы она слегка загустела. Обжаренное тесто равномерно поливают сиропом, периодически перемешивая кусочки. Остается дождаться застывания заливки, десерт готов.

Как еще можно приготовить тесто для чак-чака

В зависимости от предпочтений хозяйки, тесто для блюда разрезается на тонкие короткие полоски, квадратики или же формируется в маленькие шарики. Они обжариваются во фритюре и затем заливаются медовой массой. Классический чак-чак обычно выкладывают на тарелку или поднос горкой, и подают на стол в таком виде или порционно разрезают на куски. Придать десерту форму будет проще, если переносить его на тарелку частями, слегка приминая сладкие кусочки влажными руками.

Существуют различные рецепты теста для чак-чака, поэтому каждая хозяйка может найти для себя оптимальное решение. Так, более хрустящим получится лакомство, для которого муку и яйца смешали с водкой. Для замешивания теста необходимо соединить 3 яйца, 30 г алкогольного напитка, немного соли. 2-3 стакана муки подсыпаются в массу постепенно, ее нужно добавить столько, чтобы тесто получилось пластичным, в меру крутым. Водку можно заменить коньяком или другим крепким алкоголем.

Для придания воздушности в основу для восточной сладости также добавляют немного соды, разрыхлителя или уксуса. Но можно получить мягкое и вкусное тесто и с рецептом с добавлением молока. Для приготовления кусочков чак-чака 3 яйца взбивают со щепоткой соли, столовой ложкой сахара, чайной ложкой разрыхлителя и 3 столовыми ложками молока. Муку нужно вводить в полученную смесь небольшими порциями. Лучше всего просеять ее дважды, тогда десерт получится особенно нежным. Готовое тесто необходимо разделить на кусочки любым удобным способом.

Основным секретом удачного теста для чак-чака является качество ингредиентов. Стоит использовать для замешивания домашние куриные яйца – они придадут готовому блюду приятный золотистый цвет. А еще важно тщательно вымешивать тесто для десерта, чтобы оно не липло к рукам, но и было упругим, полностью однородным и эластичным.

Десерт со сгущенкой или сахарным сиропом

Десерт со сгущенкой или сахарным сиропом

По форме и размеру кусочков сладости можно догадаться, представители какой национальности готовили лакомство. Татарский десерт больше напоминает внешне мелкую вермишель, а башкиры иногда делят тесто на шарики или продолговатые толстые палочки.

Традиционно восточная сладость готовится с медовым сиропом. Однако не все любят этот продукт или переносят его. В таких случаях можно приготовить чак-чак по рецепту со сгущенным молоком. Десерт получается нежным и аппетитным. Для его создания необходимо лишь полить обжаренные кусочки теста сгущенкой, тщательно перемешать их.

Необычным получится лакомство, если сгущенное молоко соединить с растопленным молочным шоколадом. Этот крем наверняка понравится всем сладкоежкам. Чтобы он лучше застыл, необходимо поставить блюдо после приготовления на 2-3 часа в холодильник или на 10 минут в морозильную камеру. А еще в медовую массу можно добавить апельсиновый сок – аромат фруктов придаст изюминку знаменитому блюду.

Чак-чак не нуждается в дополнительном украшении или дополнении. Аккуратно уложенные кусочки золотистого теста в медовой заливке сами по себе интересно смотрятся. Но иногда в сладкую массу добавляют сухофрукты или покрывают блюдо орехами, шоколадной стружкой, маком, пастилой, кунжутом и т.д. Можно посыпать десерт и сахарной пудрой.

Примечательно, что домашний чак-чак способен не портиться длительное время – около 90 дней. Поэтому его смело можно готовить за несколько дней, недель и даже месяцев до праздника. Желательно поместить десерт для хранения в герметичную емкость и поставить в холодильник.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 09.01.2020 12:26, обновлено 17.04.2020 19:31
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рецепты желейных десертов: 6 необычных сладостей
Лучшее лакомство в жаркий день – желейные десерты. Лучшие рецепты: 6 вкуснейших желейных десертов.
Десерты из летних ягод
MedAboutMe собрал для вас подборку разнообразных десертов на основе летних ягод.
Как приготовить простые и полезные десерты?
Как за небольшой промежуток времени приготовить вкусный и легкий десерт из минимального количества продуктов?
8 десертов из СССР, популярных и сегодня
Не можете прожить без сладостей? Узнайте, какие десерты, популярные сегодня, родом из Советского союза.
Самые необычные десерты из разных стран мира
MedAboutMe расскажет о самых необычных десертах из разных стран мира.
Вкусные веганские десерты: 5 рецептов
Веганские десерты получаются не хуже «обычных». Какие сладкие блюда можно приготовить вегетарианцам?