Как приготовить французский рататуй: рецепт классический и его вариации

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Классическую французскую кухню невозможно представить без рататуя – запеченных или тушеных овощей с прованскими травами. Его можно подавать в холодном или горячем виде как гарнир к мясу или в качестве самостоятельного вегетарианского блюда. С конца XIX века, когда впервые был приготовлен рататуй, рецепт классический не претерпел существенных изменений. И, несмотря на современную тенденцию к экспериментам в кулинарии, основные ингредиенты и правила приготовления этого блюда остаются неизменными.

Почему хочется минеральной воды во время беременности: 5 причин

Почему будущим мамам во время беременности так часто хочется минералки? Эксперты объясняют в чем причина и почему минеральная вода полезна для женщин в положении

История создания французского рецепта и правила его приготовления

Трудно представить, что это изысканное блюдо, которое сейчас присутствует в меню большинства европейских ресторанов, было едой обычных прованских крестьян. Более того, долгое время словом ratatouille (от окситанского rata – способ приготовления пищи, который предполагает длительное тушение с постоянным помешиванием) называлась смесь любых продуктов, приготовленная указанным способом. Чаще всего такую нехитрую еду готовили в армии, дешевых трактирах и в бедных семьях. Постепенно этот французский рецепт трансформировался, и в него в обязательном порядке начали включать кабачок, томаты и сладкий перец. Позже, когда арабы завезли в Европу баклажан, его также стали добавлять в смесь. Широкую известность рататуй в привычном для нас виде получил всего несколько десятилетий назад, когда классика восточно-европейской кухни стала доступна жителям центральной и западной части континента.

При существовании множества вариаций рататуя рецепт классический предполагает соблюдение следующих правил:

  • традиционный способ приготовление предполагает запекание в духовке;
  • основные овощи нарезаются кружочками толщиной не более 5 мм и укладываются в виде особой спирально-слоеной конструкции в термостойкую керамическую форму с довольно высокими бортиками;
  • с молодых кабачков, а также баклажанов кожицу не снимают, а помидоры желательно очистить. Плоды томатов должны быть упругими, чтобы их можно было нарезать тонкими кольцами;
  • рататуй по рецепту классическому предполагает использование смеси прованских трав, в которую входит сушеный фенхель, розмарин, мята, тмин, базилик. Кроме этого готовое блюдо украшают свежими листьями базилика;
  • при приготовлении используется исключительно оливковое масло;
  • в состав никогда не входит мясо;
  • блюдо готовится исключительно их свежих молодых овощей.

Французский рататуй: рецепт классический с овощами и его вариации

Французский рататуй: рецепт классический с овощами и его вариации

Традиционный французский рецепт рататуя включает в себя следующие ингредиенты:

  • болгарский перец любого цвета массой до 400 г. Опытные повара утверждают, что наиболее сильный аромат при тепловой обработке дает оранжевый перец, а вот более насыщенный вкус – красный;
  • 6 небольших упругих томатов, например, сорта «Сливка»;
  • пара головок лука шалот;
  • кабачок – 500-600 г;
  • один длинный баклажан, вес которого должен быть примерно равен кабачку;
  • 2-5 зубчиков чеснока в зависимости от их размера;
  • столовая ложка смеси трав, растущих в Провансе;
  • соль, перец, оливковое масло – опционально.

Готовка рататуя по рецепту классическому включает в себя несколько этапов. На первом требуется подготовить основные ингредиенты и овощи для соуса. В подготовку входит тщательное мытье всех продуктов, очистка помидоров от кожуры, лука и чеснока – от шелухи, устранение всех плодоножек, нарезка кольцами кабачка, баклажана и четырех томатов, а остальных овощей – в технике жардиньер (мелкими кубинками с гранями 3-4 мм). Баклажаны рекомендуется замочить в холодной подсоленной воде для уменьшения характерной горечи. Подготовив все овощи, следует приступать к приготовлению томатно-перечного соуса. Для этого необходимо в небольшом количестве масла обжарить два нарезанных кубиками помидора, перец и лук до мягкости. В процессе жарки соус можно посолить и поперчить.

Далее необходимо приступать к закладке плодов для последующего их запекания. Вылив на дно формы томатно-перечный соус, нужно кружочки выкладывать боком, соблюдая определенную последовательность. Готовя рататуй по рецепту, который пользуется наибольшей популярностью, нужно приготовить заправку из масла, трав, соли, чеснока, перца и залить ею овощи. Форму следует накрыть фольгой и поставить запекаться на 40-60 минут в зависимости от того, какую степень мягкости овощей нужно получить. За 10 минут до готовности стоит снять фольгу для подрумянивания блюда.

Если есть желание отступить от классики, то к основным овощам можно добавить тонкие кольца репчатого лука и/или перца, картофель или тыкву. Допускается за несколько минут до окончания запекания посыпать овощи сыром пармезан или положить на них дольки моцареллы. Для придания французскому рецепту пикантности в заправку можно по желанию добавить вино, томатную пасту, кинзу, петрушку, оливки или каперсы. Еще одной вариацией классики считается рататуй нисуаз, который готовится в сотейнике и предполагает нарезку всех овощей одинаковыми кубиками. Они могут быть крупными или мелкими, если необходимо сократить время приготовления.

Рататуй: рецепты альтернативные

Рататуй: рецепты альтернативные

Не у всех современных хозяек есть достаточно время, чтобы приготовить классический вариант, поэтому они могут готовить рататуй по рецепту, который им более удобен – на сковороде или в мультиварке. В первом случае нужно классическим образом подготовить по 0,5 кг кабачка и баклажана, 4 помидора, сладкий перец, лук, любимую зелень, чеснок и специи по вкусу. Далее можно приступать к обжариванию. Сначала на сковороду следует положить баклажаны и кабачок, затем к ним добавляются мелко нарезанные лук и чеснок. Через 3-5 минут можно добавить четвертинки небольших помидоров и мелкие кубики перца. Когда перец станет мягким, следует всыпать специи и через минуту снять сковороду с огня.

В мультиварке также можно готовить рататуй. Рецепт не отличается особой сложностью, поскольку в данном случае техника нарезки овощей и последовательность их закладки не имеет большого значения. Сложив все продукты в чашу, следует выбрать режим «Мультиповар», установить температуру 160-180 градусов и время – 25 минут. По окончании этого времени следует добавить в чашу свежую зелень.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как помочь ребёнку перестать отвлекаться и сконцентрировать внимание

Как долго ребёнок должен уметь концентрироваться на заданиях и как развить эту способность? Советы экспертов.

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Топ-6 вкусных причин запора

Частой причиной возникновения запора является неправильное питание. Отсутствие в рационе клетчатки нарушает работу кишечника.

Как выбрать средство для интимной гигиены

Уход за интимной зоной играет немаловажную роль в поддержании женского здоровья. Какие средства наиболее эффективны в этом деле?

Кашель до рвоты у детей

Кашель у детей неприятен сам по себе, если же он такой сильный, что провоцирует рвоту, это опасно вдвойне. В чем причины этого состояния?

Дарсонвализация волос: польза и эффективность

Блестящие и густые волосы – мечта многих женщин. Для возвращения здоровья и красоты локонов как нельзя лучше подходит процедура дарсонвализации.

Дарсонваль для омоложения

Женщины мечтают о том, чтобы море молодости не иссякло никогда. Для этого они готовы на многое. Даже если для омоложения потребуется электрический ток.

Домашний дарсонвализатор: стоит ли покупать?

Сегодня все популярнее становятся домашние аппаратные косметологические процедуры. Чем может помочь дарсонвализатор и кому его стоит купить?

7 чистящих средств, которых надо избегать, и 5 рецептов составов для уборки во время беременности

Что из уборки вам не стоит делать во время беременности и какие чистящие средства не навредят малышу?

«Ведьмин час»: почему младенцы плачут вечером?

Голод, колики, капризы? В чём причины вечернего плача малышей, как их успокоить и когда этот период кончится?

Укропная вода или капли с симетиконом: колики у малыша

Нередко при устранении колик у малышей раннего возраста применяют укропную воду или капли с симетиконом, что лучше?

Малыш плачет: как определить — это колики или аллергия?

В первые недели жизни у младенцев нередко возникают кишечные колики. Они могут надолго лишить кроху покоя и сна.

Полезные инструменты и аксессуары для укладки длинных волос

Для укладки длинных волос окажутся полезными различные термоприборы, массажные щетки, резинки и заколки.

Синдром усталых глаз: астенопия

Что такое астенопия (синдром усталых глаз), почему возникает, как диагностируется и лечится — в статье MedAboutMe.

9 причин обострения цистита

Причины обострения хронического цистита: что надо знать, чтобы избегать рецидивов.

10 простых шагов к здоровью кишечника

Простые шаги к здоровью кишечника. Как улучшить работу пищеварительного тракта, рассказываем в статье MedAboutMe.

Почему хочется минеральной воды во время беременности: 5 причин

Почему будущим мамам во время беременности так часто хочется минералки? Эксперты объясняют в чем причина и почему минеральная вода полезна для женщин в положении

8 важных правил макияжа при акне

Макияж при акне требует соблюдения правил. Это правильный выбор косметики и метода нанесения средств.

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

7 обязательных шагов в уходе за кожей лица после 30 лет

Какие 7 шагов в уходе за кожей нельзя игнорировать после 30 лет, если вы хотите продлить молодость?

Микрофлора кожи: защита или источник болезней?

На коже здорового человека в норме могут обитать такие опасные бактерии, которые вызывают сепсис, поражение сердца и другие болезни. Зачем они нам нужны?

10 научных способов избежать появления морщин

10 способов отсрочить возникновение морщин и заломов на коже по мнению науки.

10 способов повысить упругость кожи после 35 лет

Если кожа начинает терять упругость, не все потеряно! Ученые знают, как привести ее в тонус.

Салонные процедуры и домашний уход: как убрать постакне?

Борьба с постакне – довольно сложная задача. Поможет качественный домашний уход и ряд салонных процедур.

Красота и молодость: пептиды в косметике

Действительно ли косметика, содержащая пептиды, продлевает молодость? В этом разбирался MedAboutMe.

Прыщи ушли, неровности остались: как бороться с подростковым постакне?

Пятна и рубцы от прыщей: почему они появляются? Что делать с «незваными гостями»?

Лучшая маска от прыщей: как выбрать?

Беспокоят прыщи? Вам помогут специальные маски. Мы расскажем, как подобрать самые лучшие маски от прыщей, и как правильно их использовать.

Жирная кожа лица: 5 лайфхаков по уходу в летний период

Жирная кожа: 5 лайфхаков от профессионалов, как организовать уход за кожей летом.

Серьезные ошибки в уходе за жирной кожей

В уходе за жирной кожей важно соблюдать ряд правил. Тогда покров будет выглядеть красивым и здоровым.

7 домашних скрабов для жирной кожи

Идеальный скраб для жирной кожи должен очищать и матировать, снимать покраснения и воспаления от прыщей.

Атопический дерматит: 5 способов держать под контролем

Можно ли помочь пациентам с атопическим дерматитом избавиться от назойливого кожного зуда и жить полноценной жизнью? MedAboutMe рассказывает, как держать заболевание под контролем.

Атопический дерматит и экзема: что это за болезни?

Как отличить экзему от атопического дерматита?

Симптомы и лечение атопического дерматита у взрослых

Атопический дерматит – это проблема многих людей. Чем можно помощь человеку с таким диагнозом?

Механизмы развития атопического дерматита: роль пищевой аллергии

Пищевые аллергены зачастую принимают участие в развитии атопического дерматита и поддержании воспаления.

Встречаем весну: как избавиться от сухости кожи на ногах?

Кожа – первое и самое главное одеяние женщины. Как сделать кожу ног идеальной в преддверии лета?

Скрабы для сухой кожи: покупная и домашняя косметика

Скрабы помогут отшелушить ороговевшие клетки. Их нужно включать и в уход за сухим покровом. Помогут покупные или домашние составы.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

11 популярных мифов об антивозрастном уходе

Антивозрастная косметика давно создана, а женщины все не молодеют. Почему? Возможно, они просто верят в мифы.

Правила, которые стоит соблюдать, пользуясь косметикой с гиалуроновой кислотой

Используете косметику с гиалуронатом? Узнайте, какие правила надо соблюдать для получения хорошего эффекта.

Гиалуроновая диета: секрет молодости кожи

Кто и зачем ищет «гиалуронку» в продуктах питания, и правда ли, что ее можно там найти?

Вся правда о коллагене и гиалуроновой кислоте

Поможет ли коктейль с коллагеном сохранить молодость? Можно ли принимать внутрь гиалуроновую кислоту? Ответит MedAboutMe.

7 главных ошибок в антивозрастном уходе за кожей

Женщинам после 40 лет стоит тщательнее относиться к выбору используемой косметики, пересмотреть привычные процедуры по уходу за лицом.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 03.12.2019 00:18, обновлено 17.04.2020 19:33
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Тарелка молодости. Есть, жить, любить и оставаться молодыми / Ильин Сергей, Ильина Милена // Изд.: ИД Комсомольская правда 2019
Большая книга запекания / Калинина Алина Викторовна // Изд.: Агентство-Мультипресс 2015
КУЛИНАРИЯ. Большая книга рецептов и навыков / Боровская Элга // Изд.: Бомбора 2019
Энциклопедия здоровых блюд / Поскребышева Галина Ивановна // Изд.: ХлебСоль 2019

Читайте также

Хачапури-по аджарски: секретный ингредиент в рецепте
Какой из рецептов хачапури по-аджарски правильный, как его приготовить вкусно и красиво? История появления рецепта и виды хачапури, его роль в питании.
«Тещин язык»: рецепт из кабачков и баклажанов
Решили сделать вкусные запасы на зиму? Советуем приготовить «Тещин язык» из кабачков или баклажанов.
Аппетитные кабачки в духовке: несложные рецепты
Нет желания долго возиться на кухне, но хочется приготовить что-то интересное? Попробуйте кабачки, запеченные в духовке.
Простые рецепты от кондитеров: рецепт приготовления маффинов
Маффины – это несложный в выполнении рецепт десерта для ежедневных завтраков и праздничного стола.
Кавказская шурпа из баранины: классические рецепты
Хотите попробовать приготовить кавказский национальный суп? Сделав один раз, вы полюбите шурпу навсегда.
Секреты приготовления горохового супа: рецепт и нюансы
Для того чтобы приготовить гороховый суп, рецепт которого представлен ниже, нужно знать несколько важных нюансов.