Как приготовить французский рататуй: рецепт классический и его вариации

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Классическую французскую кухню невозможно представить без рататуя – запеченных или тушеных овощей с прованскими травами. Его можно подавать в холодном или горячем виде как гарнир к мясу или в качестве самостоятельного вегетарианского блюда. С конца XIX века, когда впервые был приготовлен рататуй, рецепт классический не претерпел существенных изменений. И, несмотря на современную тенденцию к экспериментам в кулинарии, основные ингредиенты и правила приготовления этого блюда остаются неизменными.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

История создания французского рецепта и правила его приготовления

Трудно представить, что это изысканное блюдо, которое сейчас присутствует в меню большинства европейских ресторанов, было едой обычных прованских крестьян. Более того, долгое время словом ratatouille (от окситанского rata – способ приготовления пищи, который предполагает длительное тушение с постоянным помешиванием) называлась смесь любых продуктов, приготовленная указанным способом. Чаще всего такую нехитрую еду готовили в армии, дешевых трактирах и в бедных семьях. Постепенно этот французский рецепт трансформировался, и в него в обязательном порядке начали включать кабачок, томаты и сладкий перец. Позже, когда арабы завезли в Европу баклажан, его также стали добавлять в смесь. Широкую известность рататуй в привычном для нас виде получил всего несколько десятилетий назад, когда классика восточно-европейской кухни стала доступна жителям центральной и западной части континента.

При существовании множества вариаций рататуя рецепт классический предполагает соблюдение следующих правил:

  • традиционный способ приготовление предполагает запекание в духовке;
  • основные овощи нарезаются кружочками толщиной не более 5 мм и укладываются в виде особой спирально-слоеной конструкции в термостойкую керамическую форму с довольно высокими бортиками;
  • с молодых кабачков, а также баклажанов кожицу не снимают, а помидоры желательно очистить. Плоды томатов должны быть упругими, чтобы их можно было нарезать тонкими кольцами;
  • рататуй по рецепту классическому предполагает использование смеси прованских трав, в которую входит сушеный фенхель, розмарин, мята, тмин, базилик. Кроме этого готовое блюдо украшают свежими листьями базилика;
  • при приготовлении используется исключительно оливковое масло;
  • в состав никогда не входит мясо;
  • блюдо готовится исключительно их свежих молодых овощей.

Французский рататуй: рецепт классический с овощами и его вариации

Французский рататуй: рецепт классический с овощами и его вариации

Традиционный французский рецепт рататуя включает в себя следующие ингредиенты:

  • болгарский перец любого цвета массой до 400 г. Опытные повара утверждают, что наиболее сильный аромат при тепловой обработке дает оранжевый перец, а вот более насыщенный вкус – красный;
  • 6 небольших упругих томатов, например, сорта «Сливка»;
  • пара головок лука шалот;
  • кабачок – 500-600 г;
  • один длинный баклажан, вес которого должен быть примерно равен кабачку;
  • 2-5 зубчиков чеснока в зависимости от их размера;
  • столовая ложка смеси трав, растущих в Провансе;
  • соль, перец, оливковое масло – опционально.

Готовка рататуя по рецепту классическому включает в себя несколько этапов. На первом требуется подготовить основные ингредиенты и овощи для соуса. В подготовку входит тщательное мытье всех продуктов, очистка помидоров от кожуры, лука и чеснока – от шелухи, устранение всех плодоножек, нарезка кольцами кабачка, баклажана и четырех томатов, а остальных овощей – в технике жардиньер (мелкими кубинками с гранями 3-4 мм). Баклажаны рекомендуется замочить в холодной подсоленной воде для уменьшения характерной горечи. Подготовив все овощи, следует приступать к приготовлению томатно-перечного соуса. Для этого необходимо в небольшом количестве масла обжарить два нарезанных кубиками помидора, перец и лук до мягкости. В процессе жарки соус можно посолить и поперчить.

Далее необходимо приступать к закладке плодов для последующего их запекания. Вылив на дно формы томатно-перечный соус, нужно кружочки выкладывать боком, соблюдая определенную последовательность. Готовя рататуй по рецепту, который пользуется наибольшей популярностью, нужно приготовить заправку из масла, трав, соли, чеснока, перца и залить ею овощи. Форму следует накрыть фольгой и поставить запекаться на 40-60 минут в зависимости от того, какую степень мягкости овощей нужно получить. За 10 минут до готовности стоит снять фольгу для подрумянивания блюда.

Если есть желание отступить от классики, то к основным овощам можно добавить тонкие кольца репчатого лука и/или перца, картофель или тыкву. Допускается за несколько минут до окончания запекания посыпать овощи сыром пармезан или положить на них дольки моцареллы. Для придания французскому рецепту пикантности в заправку можно по желанию добавить вино, томатную пасту, кинзу, петрушку, оливки или каперсы. Еще одной вариацией классики считается рататуй нисуаз, который готовится в сотейнике и предполагает нарезку всех овощей одинаковыми кубиками. Они могут быть крупными или мелкими, если необходимо сократить время приготовления.

Рататуй: рецепты альтернативные

Рататуй: рецепты альтернативные

Не у всех современных хозяек есть достаточно время, чтобы приготовить классический вариант, поэтому они могут готовить рататуй по рецепту, который им более удобен – на сковороде или в мультиварке. В первом случае нужно классическим образом подготовить по 0,5 кг кабачка и баклажана, 4 помидора, сладкий перец, лук, любимую зелень, чеснок и специи по вкусу. Далее можно приступать к обжариванию. Сначала на сковороду следует положить баклажаны и кабачок, затем к ним добавляются мелко нарезанные лук и чеснок. Через 3-5 минут можно добавить четвертинки небольших помидоров и мелкие кубики перца. Когда перец станет мягким, следует всыпать специи и через минуту снять сковороду с огня.

В мультиварке также можно готовить рататуй. Рецепт не отличается особой сложностью, поскольку в данном случае техника нарезки овощей и последовательность их закладки не имеет большого значения. Сложив все продукты в чашу, следует выбрать режим «Мультиповар», установить температуру 160-180 градусов и время – 25 минут. По окончании этого времени следует добавить в чашу свежую зелень.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 03.12.2019 00:18, обновлено 17.04.2020 19:33
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Тарелка молодости. Есть, жить, любить и оставаться молодыми / Ильин Сергей, Ильина Милена // Изд.: ИД Комсомольская правда 2019
Большая книга запекания / Калинина Алина Викторовна // Изд.: Агентство-Мультипресс 2015
КУЛИНАРИЯ. Большая книга рецептов и навыков / Боровская Элга // Изд.: Бомбора 2019
Энциклопедия здоровых блюд / Поскребышева Галина Ивановна // Изд.: ХлебСоль 2019

Читайте также

Хачапури-по аджарски: секретный ингредиент в рецепте
Какой из рецептов хачапури по-аджарски правильный, как его приготовить вкусно и красиво? История появления рецепта и виды хачапури, его роль в питании.
«Тещин язык»: рецепт из кабачков и баклажанов
Решили сделать вкусные запасы на зиму? Советуем приготовить «Тещин язык» из кабачков или баклажанов.
Аппетитные кабачки в духовке: несложные рецепты
Нет желания долго возиться на кухне, но хочется приготовить что-то интересное? Попробуйте кабачки, запеченные в духовке.
Простые рецепты от кондитеров: рецепт приготовления маффинов
Маффины – это несложный в выполнении рецепт десерта для ежедневных завтраков и праздничного стола.
Кавказская шурпа из баранины: классические рецепты
Хотите попробовать приготовить кавказский национальный суп? Сделав один раз, вы полюбите шурпу навсегда.
Секреты приготовления горохового супа: рецепт и нюансы
Для того чтобы приготовить гороховый суп, рецепт которого представлен ниже, нужно знать несколько важных нюансов.