Как приготовить французский рататуй: рецепт классический и его вариации

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Классическую французскую кухню невозможно представить без рататуя – запеченных или тушеных овощей с прованскими травами. Его можно подавать в холодном или горячем виде как гарнир к мясу или в качестве самостоятельного вегетарианского блюда. С конца XIX века, когда впервые был приготовлен рататуй, рецепт классический не претерпел существенных изменений. И, несмотря на современную тенденцию к экспериментам в кулинарии, основные ингредиенты и правила приготовления этого блюда остаются неизменными.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

История создания французского рецепта и правила его приготовления

Трудно представить, что это изысканное блюдо, которое сейчас присутствует в меню большинства европейских ресторанов, было едой обычных прованских крестьян. Более того, долгое время словом ratatouille (от окситанского rata – способ приготовления пищи, который предполагает длительное тушение с постоянным помешиванием) называлась смесь любых продуктов, приготовленная указанным способом. Чаще всего такую нехитрую еду готовили в армии, дешевых трактирах и в бедных семьях. Постепенно этот французский рецепт трансформировался, и в него в обязательном порядке начали включать кабачок, томаты и сладкий перец. Позже, когда арабы завезли в Европу баклажан, его также стали добавлять в смесь. Широкую известность рататуй в привычном для нас виде получил всего несколько десятилетий назад, когда классика восточно-европейской кухни стала доступна жителям центральной и западной части континента.

При существовании множества вариаций рататуя рецепт классический предполагает соблюдение следующих правил:

  • традиционный способ приготовление предполагает запекание в духовке;
  • основные овощи нарезаются кружочками толщиной не более 5 мм и укладываются в виде особой спирально-слоеной конструкции в термостойкую керамическую форму с довольно высокими бортиками;
  • с молодых кабачков, а также баклажанов кожицу не снимают, а помидоры желательно очистить. Плоды томатов должны быть упругими, чтобы их можно было нарезать тонкими кольцами;
  • рататуй по рецепту классическому предполагает использование смеси прованских трав, в которую входит сушеный фенхель, розмарин, мята, тмин, базилик. Кроме этого готовое блюдо украшают свежими листьями базилика;
  • при приготовлении используется исключительно оливковое масло;
  • в состав никогда не входит мясо;
  • блюдо готовится исключительно их свежих молодых овощей.

Французский рататуй: рецепт классический с овощами и его вариации

Французский рататуй: рецепт классический с овощами и его вариации

Традиционный французский рецепт рататуя включает в себя следующие ингредиенты:

  • болгарский перец любого цвета массой до 400 г. Опытные повара утверждают, что наиболее сильный аромат при тепловой обработке дает оранжевый перец, а вот более насыщенный вкус – красный;
  • 6 небольших упругих томатов, например, сорта «Сливка»;
  • пара головок лука шалот;
  • кабачок – 500-600 г;
  • один длинный баклажан, вес которого должен быть примерно равен кабачку;
  • 2-5 зубчиков чеснока в зависимости от их размера;
  • столовая ложка смеси трав, растущих в Провансе;
  • соль, перец, оливковое масло – опционально.

Готовка рататуя по рецепту классическому включает в себя несколько этапов. На первом требуется подготовить основные ингредиенты и овощи для соуса. В подготовку входит тщательное мытье всех продуктов, очистка помидоров от кожуры, лука и чеснока – от шелухи, устранение всех плодоножек, нарезка кольцами кабачка, баклажана и четырех томатов, а остальных овощей – в технике жардиньер (мелкими кубинками с гранями 3-4 мм). Баклажаны рекомендуется замочить в холодной подсоленной воде для уменьшения характерной горечи. Подготовив все овощи, следует приступать к приготовлению томатно-перечного соуса. Для этого необходимо в небольшом количестве масла обжарить два нарезанных кубиками помидора, перец и лук до мягкости. В процессе жарки соус можно посолить и поперчить.

Далее необходимо приступать к закладке плодов для последующего их запекания. Вылив на дно формы томатно-перечный соус, нужно кружочки выкладывать боком, соблюдая определенную последовательность. Готовя рататуй по рецепту, который пользуется наибольшей популярностью, нужно приготовить заправку из масла, трав, соли, чеснока, перца и залить ею овощи. Форму следует накрыть фольгой и поставить запекаться на 40-60 минут в зависимости от того, какую степень мягкости овощей нужно получить. За 10 минут до готовности стоит снять фольгу для подрумянивания блюда.

Если есть желание отступить от классики, то к основным овощам можно добавить тонкие кольца репчатого лука и/или перца, картофель или тыкву. Допускается за несколько минут до окончания запекания посыпать овощи сыром пармезан или положить на них дольки моцареллы. Для придания французскому рецепту пикантности в заправку можно по желанию добавить вино, томатную пасту, кинзу, петрушку, оливки или каперсы. Еще одной вариацией классики считается рататуй нисуаз, который готовится в сотейнике и предполагает нарезку всех овощей одинаковыми кубиками. Они могут быть крупными или мелкими, если необходимо сократить время приготовления.

Рататуй: рецепты альтернативные

Рататуй: рецепты альтернативные

Не у всех современных хозяек есть достаточно время, чтобы приготовить классический вариант, поэтому они могут готовить рататуй по рецепту, который им более удобен – на сковороде или в мультиварке. В первом случае нужно классическим образом подготовить по 0,5 кг кабачка и баклажана, 4 помидора, сладкий перец, лук, любимую зелень, чеснок и специи по вкусу. Далее можно приступать к обжариванию. Сначала на сковороду следует положить баклажаны и кабачок, затем к ним добавляются мелко нарезанные лук и чеснок. Через 3-5 минут можно добавить четвертинки небольших помидоров и мелкие кубики перца. Когда перец станет мягким, следует всыпать специи и через минуту снять сковороду с огня.

В мультиварке также можно готовить рататуй. Рецепт не отличается особой сложностью, поскольку в данном случае техника нарезки овощей и последовательность их закладки не имеет большого значения. Сложив все продукты в чашу, следует выбрать режим «Мультиповар», установить температуру 160-180 градусов и время – 25 минут. По окончании этого времени следует добавить в чашу свежую зелень.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 03.12.2019 00:18, обновлено 17.04.2020 19:33
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Тарелка молодости. Есть, жить, любить и оставаться молодыми / Ильин Сергей, Ильина Милена // Изд.: ИД Комсомольская правда 2019
Большая книга запекания / Калинина Алина Викторовна // Изд.: Агентство-Мультипресс 2015
КУЛИНАРИЯ. Большая книга рецептов и навыков / Боровская Элга // Изд.: Бомбора 2019
Энциклопедия здоровых блюд / Поскребышева Галина Ивановна // Изд.: ХлебСоль 2019

Читайте также

Хачапури-по аджарски: секретный ингредиент в рецепте
Какой из рецептов хачапури по-аджарски правильный, как его приготовить вкусно и красиво? История появления рецепта и виды хачапури, его роль в питании.
«Тещин язык»: рецепт из кабачков и баклажанов
Решили сделать вкусные запасы на зиму? Советуем приготовить «Тещин язык» из кабачков или баклажанов.
Аппетитные кабачки в духовке: несложные рецепты
Нет желания долго возиться на кухне, но хочется приготовить что-то интересное? Попробуйте кабачки, запеченные в духовке.
Простые рецепты от кондитеров: рецепт приготовления маффинов
Маффины – это несложный в выполнении рецепт десерта для ежедневных завтраков и праздничного стола.
Кавказская шурпа из баранины: классические рецепты
Хотите попробовать приготовить кавказский национальный суп? Сделав один раз, вы полюбите шурпу навсегда.
Секреты приготовления горохового супа: рецепт и нюансы
Для того чтобы приготовить гороховый суп, рецепт которого представлен ниже, нужно знать несколько важных нюансов.