Мифы об овощах: правда и ложь

Несомненно, овощи очень полезны, с этим никто не спорит. Они содержат много витаминов, минералов и клетчатки. Все эти вещества делают нас сильнее, укрепляют наш иммунитет. К тому же многие из овощей обладают прекрасным вкусом (например, помидоры, болгарский перец и пр.). Вместе с тем, существует ряд мифов по их поводу. Пришло время их развеять и объяснить, как в действительности обстоит дело.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Свежие овощи полезнее, чем замороженные?

Свежие овощи полезнее, чем замороженные?

Бытует мнение, что свежая сельхозпродукция полезнее, чем замороженные овощи, которые мы видим в холодильниках-витринах супермаркетов. Однако исследования показали, что порой замороженная овощная продукция содержит в себе даже больше полезных веществ, чем свежая.

Причина в том, что до тех пор, пока собранный урожай овощей дойдет до прилавка, проходит немало времени. За это время они частично теряют качество. А вот плоды, предназначенные для заморозки, начинают замораживать сразу же после сбора. Поэтому они сохраняют максимум полезных веществ.

Кстати, в последние годы люди, имеющие дачные участки и выращивающие на них урожай, стремятся сохранить его именно с помощью замораживания, они покупают для этого морозильную камеру.

Картофель, действительно, полнит?

На самом деле картофель содержит мало калорий. Также в  нем отсутствуют жиры. Большое количество клетчатки и калия, которые в нем имеются, позволяют дольше испытывать ощущение сытости.

Иногда в диетах для похудения рекомендуется ограничивать употребление картофеля. Однако этот овощ пора реабилитировать. Дело в том, что лишний вес возникает не от самого картофеля, а от способа его приготовления. Обычная отварная картошка, посыпанная рубленой зеленью, не принесет вам вреда. А вот если картофель поджарен на масле до румяной корочки, или дополнен майонезом, тертым сыром, вот тогда количество калорий сразу увеличивается.

Яркие овощи полезнее остальных?

Яркие овощи полезнее остальных?

Почему-то многие люди считают, что чем ярче овощ, тем больше он содержит витаминов. Например, очень полезными считаются ярко-оранжевая морковь, красные, желтые, оранжевые болгарские перцы, томаты и пр.

На самом деле это не совсем так. Овощи, не обладающие ярким цветом, не менее питательны. К ним относятся белокочанная и цветная капуста, корень сельдерея, белый стебель лука-порея, брюква и т. д.

Никто не спорит, яркие овощи очень красивы, поэтому они прекрасно подходят для украшения салатов, закусок, гарниров.

Капуста ухудшает работу щитовидной железы?

Капуста ухудшает работу щитовидной железы?

Возможно, вы слышали мнение, что якобы капуста вредна для щитовидки, потому что некоторые вещества, содержащиеся в ее листьях, проходя через ЖКТ, замедляют потребление йода, а его дефицит может привести к появлению зоба.

Однако, по мнению ученых, такое возможно лишь при употреблении огромного количества капусты (8 кг в день!). Сами понимаете, что это нереально.

Поэтому специалисты спешат разуверить тех, кто опасается капусты. Большинство из нас может спокойно есть ее без вреда для здоровья. Она является одним из самых полезных овощей, так как улучшает переваривание пищи, очищает желудочно-кишечный тракт, стимулирует регулярный стул.

Надо знать!

Зоб — это увеличение щитовидной железы (не имеющее отношения к онкологии). Наиболее распространен эндемический зоб, который возникает из-за дефицита йода в продуктах питания. Чтобы предотвратить это явление, в местностях, где имеется недостаток йода, выпускается йодированная соль.

Небольшой дефицит йода может вызвать усталость, головную боль, раздражительность, ухудшение памяти и интеллектуальных способностей. Избыток йода в пище обычно неопасен. Но если его количество слишком велико, это может нарушить работу щитовидной железы.

Огородные овощи лучше, чем выращенные производственным способом?

Огородные овощи лучше, чем выращенные производственным способом?

Считается, что качество овощей, выращенных естественным путем (на собственном участке, в огороде), намного лучше, чем тех, которые производят промышленным способом. Ведь для выращивания органических овощей не используются пестициды и удобрения (разве что навоз). Мол, такой способ экологичен, он не наносит вреда природе и бережет природные ресурсы.

Надо знать!

Пестициды — это химические средства, которые применяются для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками и паразитами. В первую очередь в них заинтересованы производители сельхозпродукции, которые стремятся к получению максимально высокого урожая, который должен как можно дольше сохраняться, быть устойчивым к перевозкам и т. п.

Пестициды могут вызывать аллергию и др. болезни. Эксперты ООН выступают против их неконтролируемого применения.

Однако, по мнению некоторых специалистов, риски для здоровья преувеличены. Все дело в нормах потребления пестицидов и контроле за этим. Эксперты считают, что в малых количествах пестициды не так опасны. В овощных продуктах, выращенных на крупных сельхозпредприятиях, где обеспечен строгий контроль за их применением, уровень содержания пестицидов достаточно низок и не может принести серьезного вреда здоровью.

Томаты — это овощи, или это миф?

Томаты — это овощи, или это миф?

Вы удивитесь, но помидоры и огурцы — это вовсе не овощи. С ботанической точки зрения они являются ягодами. В принципе, знание этого факта не имеет особого значения, так как вы вряд ли станете варить компот из помидоров и огурцов, а по-прежнему будете делать из них салат. Хотя, надо сказать, что существует варенье из зеленых помидоров.

Интересно!

Что считать ягодами? Если говорить о бытовом значении слова, то ягода — это сочный, часто мясистый плод маленького размера, как правило, растет на кустах или на земле. Однако с ботанической точки зрения существует парадокс. Например, малина, клубника, земляника не являются ягодами. А помидоры — являются.

Итак, если вы хотите сохранять хорошее здоровье, в вашем рационе обязательно должны присутствовать овощи. Большинство из них полезнее всего употреблять в сыром виде. Чем шире будет их ассортимент, тем лучше.

Комментарий эксперта
Лидия Леонидовна Ионова, основатель клиники, диетолог, Медицинский диетологический центр «Клиника доктора Ионовой»

Весной замороженные овощи действительно полезнее свежих. Исключение, пожалуй, составляет квашеная капуста. Но здесь важнее сам процесс ферментации, он полезен.

Замечательно, что в СМИ все больше развенчивают «вред» картофеля. Только надо помнить, что весной лучше дождаться картофеля свежего урожая, чем есть начинающий прорастать старый. Ни в коем случае нельзя употреблять картофель, если он начал зеленеть! Это говорит о накоплении солонина, который может быть очень опасен для человека.

Единственный «миф», который является правдой: яркие овощи полезнее остальных. Я часто говорю об этом на страницах своего сайта welcomediet.ru. Полезны не только ярко-желтые и красные овощи, но и ярко-зеленые и фиолетовые тоже.Дело в том, что пигменты, отвечающие за окраску, как правило, обладают мощным антиоксидантным действием. Поэтому если вы поставите задачу есть больше разноцветных овощей (тыква, томаты, брокколи, темно-зеленая и фиолетовая зелень и т д), то вы обогатите свой рацион дополнительными антиоксидантами.

И если вы увеличите потребление самых разнообразных овощей до нормы – 500 г в день, то приобретете самую полезную для вашего здоровья привычку! Ешьте овощи каждый день и заботьтесь таким образом о своем здоровье!

Комментарий эксперта
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Где лучше всего приобретать овощи: в супермаркете, фермерском магазине или на рынке? Некоторым людям нравится покупать их «у бабушек», мол, они сами их вырастили, а значит, качество хорошее. Но не все так однозначно. Дело в том, что рыночные торговцы нередко покупают товар на овощных базах, поэтому он практически не отличается от того, который продается в магазинах.

Если вы все же беспокоитесь по этому поводу, то, чтобы обезопасить себя, надо очень тщательно мыть овощи. Для избавления от пестицидов овощи нужно мыть в растворе соды или уксуса (1 ст. ложка на 1 л воды). Кожицу рекомендуется срезать толстым слоем.

Яблоки, груши и цитрусовые нередко бывают покрыты тончайшим слоем парафина. Это делается для того, чтобы они красиво выглядели и лучше сохранялись. Парафин можно удалить, обдав фрукты кипятком.

Люди, которые придают первостепенное значение своему здоровью, могут купить обычный бытовой озонатор. Он оказывает дезинфицирующее действие, нейтрализует вредные вещества, уничтожает бактерии, вирусы, плесень и т. д. С его помощью можно озонировать овощи, купленные в магазине или на рынке (а также любые другие продукты, воду и все, что есть в доме).

Однако есть одна простая истина: если беспокоиться по любому поводу и всего бояться, можно испортить нервную систему, а это, безусловно, вредно.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 23.02.2019 01:50, обновлено 13.12.2019 14:04
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Что приготовить из моркови: рецепты
Любите морковку и хотите приготовить что-что новое? Мы подскажем несколько оригинальных и полезных рецептов с этим овощем.
Овощи, которые помогают сжигать жиры
Хотите, чтобы процесс сжигания жира проходил быстро? Включите в меню полезные овощи. А мы расскажем, что именно надо есть.
Овощи, которые лучше есть сырыми
Некоторые виды овощей лучше есть именно в сыром виде, чтобы обогатить рацион витаминами и минералами.
Почему стоит есть квашеные овощи?
Знаете ли вы, чем полезны квашеные овощи? Мы расскажем, почему эти овощи стоит употреблять и как их правильно квасить.
Цветная капуста в здоровом питании
Любите цветную капусту? Мы расскажем, чем полезен этот овощ, как правильно его употреблять и подскажем несколько рецептов.
Брюссельская капуста в правильном питании
Знаете ли вы, как полезна брюссельская капуста? Мы расскажем, как правильно ее употреблять и подскажем несколько рецептов.