Простые рецепты от кондитеров: рецепт приготовления маффинов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Маффины — это американская версия обычных кексов. Маффины, рецепт которых мы предложим далее в статье, могут иметь круглую или овальную форму. В большинстве случаев это сладкие кексы, рецепты которых предполагают использование начинки из шоколада, творога, фруктов, орехов либо ягод.

Немного истории: что такое маффины?

По одной из версий название «маффин» произошло от французского слова moufflet, что в переводе означает «теплый хлеб». А по другой — от немецкого muffe, переводящегося как «виды хлеба».

В Америку маффины в первый раз привезли английские эмигранты. В частности историки называют имя Сэмюэля Томаса, который в конце XIX века открыл предприятие под названием Маффин-Хаус — пекарню в одном из районов Нью-Йорка. А популярными маффины стали после 1893 года, когда их стали продавать на ярмарке в Чикаго.

В первое время маффины, рецепт которых распространялся довольно быстро среди хозяек, выглядели как маленькие пирожные, которые выпекались преимущественно из кукурузной муки. В то время маффины были не очень сладкими, да и ассортимент их оставлял желать лучшего.

Маффины, рецепт которых в дальнейшем стал включать помимо кукурузной овсяную и пшеничную муку, американцы стали воспринимать как быструю и простую еду, поэтому хозяйки часто готовили их к завтраку или для праздничного стола. А вот для массовых продаж такая выпечка не годилась, потому как очень быстро черствела.

В настоящее время существует два типа маффинов: английские, в процессе приготовления которых используется дрожжевое тесто, и американские, рецепт приготовления которых предполагает использование соды или разрыхлителя (либо того и другого).

Сегодня маффинами, которые готовят с самыми разными начинками, никого не удивить. Причем рецепты их настолько просты, что маффины можно готовить вместе с детьми.

10 частых вопросов эндоскописту

Насколько точна в плане диагностики гастро- и колоноскопия? Нужно ли проходить эту процедуру, если нет жалоб? Как часто это делать? Насколько безопасно исследование? На эти и другие вопросы отвечает врач

Классические английские маффины: рецепт

Классические английские маффины: рецепт

Приготовление классических маффинов не представляет особенной сложности.

Для приготовления 6 порций:

  • 260 г муки высшего сорта просеивают, соединяют со 100 г сахара, 10 г разрыхлителя и половиной ч. л. соды. Все перемешивают;
  • в отдельной миске растапливают 100 г сливочного масла либо маргарина;
  • добавляют сухую смесь в растопленное масло и снова все тщательно перемешивают;
  • оставляют подышать 20 мин;
  • силиконовые формы смазывают маслом (как вариант можно вырезать бумажные квадратики и положить на дно). Маффины в процессе выпекания увеличатся, поэтому тесто наливают не до краев;
  • ставят формы на противень и помещают в разогретую до 200 градусов духовку;
  • выпекают маффины 20 мин. Остывать кексы должны в формах.

Маффины с лимонной цедрой

Для приготовления 10 лимонных маффинов:

  • 2 яйца и 150 г сахарного песка взбивают до крепкой пены;
  • добавляют 50 мл подсолнечного масла, сок, и натертую цедру одного лимона, постоянно взбивая смесь на малых оборотах;
  • в другой миске смешивают 200 г муки высшего сорта, 10 г разрыхлителя и столько же ванильного сахара;
  • сухую смесь просеивают в миску с маслом и лимоном и старательно перемешивают;
  • добавляют 120 г сметаны средней жирности, раскладывают в обработанные маслом и застеленные бумагой силиконовые формы, после чего выпекают в духовке, разогретой до 200 градусов в продолжение 25 мин.

Маффины с шоколадной начинкой: рецепты для праздничного стола

Такой десерт подойдет как для ежедневных завтраков, так и для меню праздничного стола.

Для приготовления 10 порций:

  • 200 г черного шоколада рубят на мелкие кусочки;
  • 120 г сливочного масла растирают с таким же количеством сахарного песка и добавляют в смесь подготовленный заранее шоколад;
  • в 220 г муки добавляют пару чайных ложек разрыхлителя, соединяют с остальными ингредиентами, после чего замешивают мягкое тесто;
  • наполняют приготовленной массой силиконовые формочки (не до верху) и ставят выпекать в духовку при температуре 180 градусов;
  • маффины будут готовы через 20—25 мин. Это можно проверить, проколов их сухой спичкой.

Английские маффины с творогом

Для приготовления 10 порций:

  • 2 яйца миксером или венчиком взбивают в крепкую пену, добавляют 200 г сахара и снова взбивают до полного растворения последнего;
  • 220 г творога перетирают через сито, добавляют 15 г ванильного сахара (при желании можно добавить промытый и распаренный изюм) и перемешивают с ранее приготовленной смесью;
  • добавляют 50 г сметаны и 80 г сливочного масла (растопленного). Все еще раз перемешивают;
  • 220 г муки просеивают, соединяют с 1 ч. л. разрыхлителя и 0.5 ч л пищевой соды;
  • соединяют муку с жидкой массой, разливают по формам, заполняя их не до верху;
  • такие маффины выпекаются несколько дольше, чем другие виды — около получаса при температуре 180 градусов;
  • готовые изделия после остывания посыпают сахарной пудрой и подают к чаю или кофе.

Маффины с апельсинами или ягодами

Маффины с апельсинами или ягодами

Маффины с апельсинами нравятся взрослым и детям. Кстати, их можно готовить вместе с детьми.

Для приготовления 12 порций маффинов:

  • 100 г размягченного сливочного масла соединяют со 150 г сахара и хорошо перетирают до растворения сахара;
  • продолжая перетирать, добавляют 15 г ванильного сахара и 3 яйца (по одному);
  • апельсин или любые ягоды моют, просушивают бумажным полотенцем;
  • выжимают из них сок, а из апельсина еще натирают цедру;
  • просеивают 250 г муки (может понадобиться немного больше в зависимости от количества выжатого сока), добавляют 10 г разрыхлителя и столько же соды;
  • все подготовленные ингредиенты тщательно перемешивают;
  • подготовленные формы смазывают растопленным маслом, вкладывают бумажные вставки, заливают тесто и украшают половинками очищенного грецкого ореха;
  • выпекают изделия в продолжение получаса при температуре 180 градусов.

Маффины с фруктами для детского питания

Маффины, рецепт приготовления которых предусматривает добавление фруктов, прекрасно подойдут для питания взрослых и детей.

Для 20 штук:

  • смешивают 350 г просеянной муки, 110 г сахара, 15 г разрыхлителя, столько же соды и ванильного сахара, немного соли;
  • 100 г мягкого сливочного масла взбивают миксером с 2 яйцами до образования однородной массы;
  • продолжая процесс взбивания, вливают 300 мл молока;
  • из очищенных фруктов при помощи вилки делают пюре;
  • соединяют жидкую часть с сухой, разливают по формочкам и выпекают 25 мин при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

6 способов высушить волосы и не простудиться осенью

Часто укладываете волосы? Узнайте, как высушить их быстро и не простудиться при выходе на улицу.

Профилактика пролежней: как ухаживать за больным?

Предупредить или остановить развитие пролежней у лежачего больного позволяет систематическое осуществление комплекса мероприятий

Система Флай Леди: уборка – в удовольствие!

Хотите затрачивать на уборку минимум времени и при этом стабильно поддерживать идеальный порядок в доме? Воспользуйтесь эффективной системой Флай Леди!

Согнать жир и победить целлюлит: безоперационный RF-лифтинг тела

Хотите подтянуть кожу, избавиться от жира и целлюлита? Вам поможет RF-лифтинг, сделать который можно и дома.

Сыворотка для лица: как понять, какая нужна вам?

Хотите выбрать хорошую сыворотку для лица? Учитывайте имеющиеся проблемы и ожидаемый эффект.

Секреты красоты и здоровья волос

Как поддержать красоту и здоровье волос? Как восстановить поврежденные волосы? Узнайте все секреты красоты и ухоженности волос в нашей статье.

10 частых вопросов эндоскописту

Насколько точна в плане диагностики гастро- и колоноскопия? Нужно ли проходить эту процедуру, если нет жалоб? Как часто это делать? Насколько безопасно исследование? На эти и другие вопросы отвечает врач

Красота и здоровье изнутри: что нужно организму для сохранения активной молодости

Что нужно предпринимать, чтобы поддерживать естественную красоту кожи, сохранять молодость и противостоять возрастным изменениям: подробная памятка от экспертов

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Лазерная коррекция зрения на практике

Снижение остроты зрения ухудшает качество жизни, потому многим приходится носить линзы или очки. Отличную видимость может вернуть лазерная коррекция зрения.
Опубликовано 01.12.2019 15:25, обновлено 17.04.2020 19:33
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

7 оригинальных рецептов маффинов
Маффины станут отличным десертом и полезным перекусом. Варьируя рецепты, можно сделать выпечку низкокалорийной.
Хачапури-по аджарски: секретный ингредиент в рецепте
Какой из рецептов хачапури по-аджарски правильный, как его приготовить вкусно и красиво? История появления рецепта и виды хачапури, его роль в питании.
«Тещин язык»: рецепт из кабачков и баклажанов
Решили сделать вкусные запасы на зиму? Советуем приготовить «Тещин язык» из кабачков или баклажанов.
Разновидности рецепта приготовления салата Цезарь
Никогда не делали салат Цезарь? Есть классический рецепт, а также различные вариации приготовления.
Аппетитные кабачки в духовке: несложные рецепты
Нет желания долго возиться на кухне, но хочется приготовить что-то интересное? Попробуйте кабачки, запеченные в духовке.
Кавказская шурпа из баранины: классические рецепты
Хотите попробовать приготовить кавказский национальный суп? Сделав один раз, вы полюбите шурпу навсегда.