Запекание в духовке подойдет тем, кто хочет получить идеальный гарнир или пикантную самостоятельную закуску. Главная прелесть состоит не во вкусе, а в низких показателях калорийности. Если цель – достижение нужных параметров фигуры без вреда для здоровья, то обратите внимание на овощи в духовке запеченные, рецепты можно подобрать на любой вкус. Такие блюда не только утолят голод, но и насытят организм правильной энергией, представлены ниже.
Основные секреты запеченных овощей
При приготовлении в духовке овощи раскрывают естественный аромат, преобразуя его многократно. Существует множество нюансов, которые позволят получить идеально полезное блюдо.
- Выбор ингредиентов. Рецепты по запеканию овощей требуют качественных экземпляров — без повреждений, вмятин и других дефектов.
- Нарезка. Не нужно впадать в крайности: форма может быть разная, но размер кусочков должен быть одинаков. Большие куски есть неудобно, да и готовятся они дольше, что напрямую влияет на уменьшение витаминов в составе. От маленькой нарезки также стоит отказаться — блюдо может получиться пересушенным.
- Площадка для запекания. Идеально использовать противень, дополненный бумагой для запекания и маслом (последний компонент не нужен, если пергамент силиконизированный). Почему противень, а не форма? На нем удобно переворачивать ингредиенты. Нельзя забывать и про образование пара. Он часто бывает, когда готовят овощи в духовке запеченные, рецепты обязательно должны учитывать и этот фактор. Все кусочки нужно равномерно распределить по плоской поверхности, чтобы они имели равные возможности для выделения пара.
- Дозировка масла. Для корнеплодов берется меньше масла, чем для баклажанов и грибов. Масло придает жирность, поэтому 1-2 столовых ложек достаточно: немного для промазывания посуды и для сбрызгивания ломтиков.
- Выкладка. При приготовлении запеченные овощи в духовке требуют места. Впритык выкладывать не нужно. Плотная укладка дает блюдо, сравнимое с тушеным. А вот равномерная прожарка с хрустящими боками, но мягкой сердцевиной – результат достаточного пространства.
- Переворачивание. Переворачивать нужно, но с умом. Одного раза за полчаса хватит.
- Соление. Считается, что солить можно только перед непосредственной подачей. В противном случае при запекании овощи потеряют свою сочность, а блюдо не приобретет желаемую корочку с румянцем.
А теперь о том, какие рецепты раскроют первозданный вкус овощей, запеченных в духовке.
Овощи, запеченные в духовке целиком
К ознакомлению предлагается интересный рецепт, запекать по которому можно целые овощи.
Для воплощения рецепта потребуются:
- кабачки – 3 шт.;
- сладкий болгарский перец – 3 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- лук репчатый – по вкусу;
- чеснок – по вкусу.
Пошаговое приготовление.
- Все овощи, кроме лука и чеснока, тщательно моют, обсушивают. Выкладывают на противень.
- Очищенный чеснок с луком выкладывают между овощами. Лук можно нарезать на крупные дольки.
- Подготовка завершена. Противень ставится в прогретую до 180°С духовку на 45-60 минут.
- Целиком запеченные овощи в духовке используются для приготовления овощной икры, салатов. Отличаются мягкостью, пикантным румянцем и вкусом.
Как приготовить в духовке овощи-гриль
Приготовить вкусные запеченные овощи в духовке можно не только на противне, но и на гриле. Конечно, в отличие от запекания на мангале блюдо не будет иметь приятную, обволакивающую дымку, но все равно будет выше всяких похвал.
Ингредиенты для рецепта:
- баклажаны – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны свежие – 200 г.;
- бальзамический уксус – 2 ч. л.;
- яблочный уксус – 2 ч. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- прованские травы – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления.
- Крупными дольками толщиной в 1,5-2 см нарезают овощи и шампиньоны.
- Уксусы, масло, соль, сахар и травы смешивают для получения маринада. Овощи должны пропитаться маринадом.
- Через 20 минут нужно отправить дольки на решетку.
- Запекание будет проходить при 200°С полчаса.
- Стоит подавать горячими, по вкусу дополнительно сбрызнув соусом или маслом.
Перец, фаршированный овощами
Привычным наполнением при фаршировании сладких перцев является мясо и крупы. Но, оказывается, перец можно наполнить овощным ассорти. Отличное решение для постного или вегетарианского меню.
Ингредиенты:
- сладкий перец различных оттенков – 500 г.;
- морковь – 250 г.;
- корень сельдерея – 0,5 шт.;
- корень петрушки – 0,5 шт.;
- лук – 150 г.;
- соус томатный – 100 мл;
- масло подсолнечное – 25 мл;
- вода – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Пошаговое приготовление рецепта.
- Каждый перец нужно хорошо промыть, просушить, снять верхушки, удалить семенные коробки.
- В масле на сковороде обжарить поочередно нашинкованный лук с протертой в крупную терку морковью и два вида корений.
- Соединить два вида зажарки. Посолить и поперчить по вкусу.
- Полученной массой наполнить перцы. Закрыть срезанной ранее верхушкой, словно крышкой.
- Чтобы перцы сохранили весь сок, они должны стоять в форме для запекания.
- Для заливки смешать воду и томатный соус, добавить специи и соль.
- Смесь вылить к перцам.
- Запекается блюдо при 180°С в течение получаса.
Этот и подобные рецепты приготовления фаршированного перца отлично подойдут, как для будничного стола, так и для праздничного застолья.
Рецепт салата из запеченных овощей
На сладкое – рецепт, который расскажет о вкусном и гармоничном соединении овощей, запеченных целиком, с пикантной заправкой и сыром тофу для получения волшебного вегетарианского теплого салата.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт.;
- перец болгарский сладкий – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук (свежий) – 1 шт.;
- чеснок (свежий) – 1 зубчик;
- кинза – 1/2 пучка;
- масло оливковое
- сыр тофу – 70 г.;
- соль – по вкуcу.
Пошаговый рецепт.
- Запекать овощи следует целиком в течение 45-60 минут при 180°С.
- После запекания кожуру нужно снять.
- Уже очищенными овощи нарезать кубиками.
- Добавить в рубленном виде чеснок, лук и зелень.
- Заправить салат следует смесью из масла и специй (помимо соли можно взять травы: тимьян, орегано).
- Идеальной формой подачи является подача в теплом виде с добавлением кубиков сыра тофу.