Как приготовить овощи в духовке: рецепты и нюансы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Запекание в духовке подойдет тем, кто хочет получить идеальный гарнир или пикантную самостоятельную закуску. Главная прелесть состоит не во вкусе, а в низких показателях калорийности. Если цель – достижение нужных параметров фигуры без вреда для здоровья, то обратите внимание на овощи в духовке запеченные, рецепты можно подобрать на любой вкус. Такие блюда не только утолят голод, но и насытят организм правильной энергией, представлены ниже.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Основные секреты запеченных овощей

При приготовлении в духовке овощи раскрывают естественный аромат, преобразуя его многократно. Существует множество нюансов, которые позволят получить идеально полезное блюдо.

  • Выбор ингредиентов. Рецепты по запеканию овощей требуют качественных экземпляров — без повреждений, вмятин и других дефектов.
  • Нарезка. Не нужно впадать в крайности: форма может быть разная, но размер кусочков должен быть одинаков. Большие куски есть неудобно, да и готовятся они дольше, что напрямую влияет на уменьшение витаминов в составе. От маленькой нарезки также стоит отказаться — блюдо может получиться пересушенным.
  • Площадка для запекания. Идеально использовать противень, дополненный бумагой для запекания и маслом (последний компонент не нужен, если пергамент силиконизированный). Почему противень, а не форма? На нем удобно переворачивать ингредиенты. Нельзя забывать и про образование пара. Он часто бывает, когда готовят овощи в духовке запеченные, рецепты обязательно должны учитывать и этот фактор. Все кусочки нужно равномерно распределить по плоской поверхности, чтобы они имели равные возможности для выделения пара.
  • Дозировка масла. Для корнеплодов берется меньше масла, чем для баклажанов и грибов. Масло придает жирность, поэтому 1-2 столовых ложек достаточно: немного для промазывания посуды и для сбрызгивания ломтиков.
  • Выкладка. При приготовлении запеченные овощи в духовке требуют места. Впритык выкладывать не нужно. Плотная укладка дает блюдо, сравнимое с тушеным. А вот равномерная прожарка с хрустящими боками, но мягкой сердцевиной – результат достаточного пространства.
  • Переворачивание. Переворачивать нужно, но с умом. Одного раза за полчаса хватит.
  • Соление. Считается, что солить можно только перед непосредственной подачей. В противном случае при запекании овощи потеряют свою сочность, а блюдо не приобретет желаемую корочку с румянцем.

А теперь о том, какие рецепты раскроют первозданный вкус овощей, запеченных в духовке.

Овощи, запеченные в духовке целиком

Овощи, запеченные в духовке целиком

К ознакомлению предлагается интересный рецепт, запекать по которому можно целые овощи.

Для воплощения рецепта потребуются:

  • кабачки – 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук репчатый – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу.

Пошаговое приготовление.

  1. Все овощи, кроме лука и чеснока, тщательно моют, обсушивают. Выкладывают на противень.
  2. Очищенный чеснок с луком выкладывают между овощами. Лук можно нарезать на крупные дольки.
  3. Подготовка завершена. Противень ставится в прогретую до 180°С духовку на 45-60 минут.
  4. Целиком запеченные овощи в духовке используются для приготовления овощной икры, салатов. Отличаются мягкостью, пикантным румянцем и вкусом.

Как приготовить в духовке овощи-гриль

Приготовить вкусные запеченные овощи в духовке можно не только на противне, но и на гриле. Конечно, в отличие от запекания на мангале блюдо не будет иметь приятную, обволакивающую дымку, но все равно будет выше всяких похвал.

Ингредиенты для рецепта:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 200 г.;
  • бальзамический уксус – 2 ч. л.;
  • яблочный уксус – 2 ч. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Крупными дольками толщиной в 1,5-2 см нарезают овощи и шампиньоны.
  2. Уксусы, масло, соль, сахар и травы смешивают для получения маринада. Овощи должны пропитаться маринадом.
  3. Через 20 минут нужно отправить дольки на решетку.
  4. Запекание будет проходить при 200°С полчаса.
  5. Стоит подавать горячими, по вкусу дополнительно сбрызнув соусом или маслом.

Перец, фаршированный овощами

Перец, фаршированный овощами

Привычным наполнением при фаршировании сладких перцев является мясо и крупы. Но, оказывается, перец можно наполнить овощным ассорти. Отличное решение для постного или вегетарианского меню.

Ингредиенты:

  • сладкий перец различных оттенков – 500 г.;
  • морковь – 250 г.;
  • корень сельдерея – 0,5 шт.;
  • корень петрушки – 0,5 шт.;
  • лук – 150 г.;
  • соус томатный – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Пошаговое приготовление рецепта.

  1. Каждый перец нужно хорошо промыть, просушить, снять верхушки, удалить семенные коробки.
  2. В масле на сковороде обжарить поочередно нашинкованный лук с протертой в крупную терку морковью и два вида корений.
  3. Соединить два вида зажарки. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Полученной массой наполнить перцы. Закрыть срезанной ранее верхушкой, словно крышкой.
  5. Чтобы перцы сохранили весь сок, они должны стоять в форме для запекания.
  6. Для заливки смешать воду и томатный соус, добавить специи и соль.
  7. Смесь вылить к перцам.
  8. Запекается блюдо при 180°С в течение получаса.

Этот и подобные рецепты приготовления фаршированного перца отлично подойдут, как для будничного стола, так и для праздничного застолья.

Рецепт салата из запеченных овощей

На сладкое – рецепт, который расскажет о вкусном и гармоничном соединении овощей, запеченных целиком, с пикантной заправкой и сыром тофу для получения волшебного вегетарианского теплого салата.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук (свежий) – 1 шт.;
  • чеснок (свежий) – 1 зубчик;
  • кинза – 1/2 пучка;
  • масло оливковое
  • сыр тофу – 70 г.;
  • соль – по вкуcу.

Пошаговый рецепт.

  1. Запекать овощи следует целиком в течение 45-60 минут при 180°С.
  2. После запекания кожуру нужно снять.
  3. Уже очищенными овощи нарезать кубиками.
  4. Добавить в рубленном виде чеснок, лук и зелень.
  5. Заправить салат следует смесью из масла и специй (помимо соли можно взять травы: тимьян, орегано).
  6. Идеальной формой подачи является подача в теплом виде с добавлением кубиков сыра тофу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 27.12.2019 23:58, обновлено 17.04.2020 19:31
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Заготовки на зиму: лучшие рецепты, проверенные временем
Что заготовить на зиму: лучшие рецепты.
Рецепты из баклажанов: быстро и вкусно
Тем, кому нравятся баклажаны, рецепты быстро помогут сориентироваться и подобрать любимое блюдо.
Лучше, чем в фастфуде: рецепты картошки по-деревенски
Хрустящая, румяная снаружи и мягкая внутри картошка по-деревенски – фастфуд-хит! Как приготовить ее дома?
Оригинальные рецепты баклажанов на зиму
Четыре лучших рецептов заготовок из баклажанов. Синенькие пряные, с медом, уксусом, различными овощами: рецепты, которые удовлетворят вкус даже самого привередливого гурмана.
Рецепт приготовления тушеной капусты: быстро и легко
Любите тушеную капусту? Для вас рецепты приготовления этого овоща, а также вкусное блюдо – бигос.
Помидоры на зиму: самые интересные рецепты
Сезон овощей еще не отошел. И можно успеть приготовить вкусные помидоры на зиму, рецепты которых предлагает MedAboutMe.