Как приготовить овощи в духовке: рецепты и нюансы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Запекание в духовке подойдет тем, кто хочет получить идеальный гарнир или пикантную самостоятельную закуску. Главная прелесть состоит не во вкусе, а в низких показателях калорийности. Если цель – достижение нужных параметров фигуры без вреда для здоровья, то обратите внимание на овощи в духовке запеченные, рецепты можно подобрать на любой вкус. Такие блюда не только утолят голод, но и насытят организм правильной энергией, представлены ниже.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Основные секреты запеченных овощей

При приготовлении в духовке овощи раскрывают естественный аромат, преобразуя его многократно. Существует множество нюансов, которые позволят получить идеально полезное блюдо.

  • Выбор ингредиентов. Рецепты по запеканию овощей требуют качественных экземпляров — без повреждений, вмятин и других дефектов.
  • Нарезка. Не нужно впадать в крайности: форма может быть разная, но размер кусочков должен быть одинаков. Большие куски есть неудобно, да и готовятся они дольше, что напрямую влияет на уменьшение витаминов в составе. От маленькой нарезки также стоит отказаться — блюдо может получиться пересушенным.
  • Площадка для запекания. Идеально использовать противень, дополненный бумагой для запекания и маслом (последний компонент не нужен, если пергамент силиконизированный). Почему противень, а не форма? На нем удобно переворачивать ингредиенты. Нельзя забывать и про образование пара. Он часто бывает, когда готовят овощи в духовке запеченные, рецепты обязательно должны учитывать и этот фактор. Все кусочки нужно равномерно распределить по плоской поверхности, чтобы они имели равные возможности для выделения пара.
  • Дозировка масла. Для корнеплодов берется меньше масла, чем для баклажанов и грибов. Масло придает жирность, поэтому 1-2 столовых ложек достаточно: немного для промазывания посуды и для сбрызгивания ломтиков.
  • Выкладка. При приготовлении запеченные овощи в духовке требуют места. Впритык выкладывать не нужно. Плотная укладка дает блюдо, сравнимое с тушеным. А вот равномерная прожарка с хрустящими боками, но мягкой сердцевиной – результат достаточного пространства.
  • Переворачивание. Переворачивать нужно, но с умом. Одного раза за полчаса хватит.
  • Соление. Считается, что солить можно только перед непосредственной подачей. В противном случае при запекании овощи потеряют свою сочность, а блюдо не приобретет желаемую корочку с румянцем.

А теперь о том, какие рецепты раскроют первозданный вкус овощей, запеченных в духовке.

Овощи, запеченные в духовке целиком

Овощи, запеченные в духовке целиком

К ознакомлению предлагается интересный рецепт, запекать по которому можно целые овощи.

Для воплощения рецепта потребуются:

  • кабачки – 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук репчатый – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу.

Пошаговое приготовление.

  1. Все овощи, кроме лука и чеснока, тщательно моют, обсушивают. Выкладывают на противень.
  2. Очищенный чеснок с луком выкладывают между овощами. Лук можно нарезать на крупные дольки.
  3. Подготовка завершена. Противень ставится в прогретую до 180°С духовку на 45-60 минут.
  4. Целиком запеченные овощи в духовке используются для приготовления овощной икры, салатов. Отличаются мягкостью, пикантным румянцем и вкусом.

Как приготовить в духовке овощи-гриль

Приготовить вкусные запеченные овощи в духовке можно не только на противне, но и на гриле. Конечно, в отличие от запекания на мангале блюдо не будет иметь приятную, обволакивающую дымку, но все равно будет выше всяких похвал.

Ингредиенты для рецепта:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 200 г.;
  • бальзамический уксус – 2 ч. л.;
  • яблочный уксус – 2 ч. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Крупными дольками толщиной в 1,5-2 см нарезают овощи и шампиньоны.
  2. Уксусы, масло, соль, сахар и травы смешивают для получения маринада. Овощи должны пропитаться маринадом.
  3. Через 20 минут нужно отправить дольки на решетку.
  4. Запекание будет проходить при 200°С полчаса.
  5. Стоит подавать горячими, по вкусу дополнительно сбрызнув соусом или маслом.

Перец, фаршированный овощами

Перец, фаршированный овощами

Привычным наполнением при фаршировании сладких перцев является мясо и крупы. Но, оказывается, перец можно наполнить овощным ассорти. Отличное решение для постного или вегетарианского меню.

Ингредиенты:

  • сладкий перец различных оттенков – 500 г.;
  • морковь – 250 г.;
  • корень сельдерея – 0,5 шт.;
  • корень петрушки – 0,5 шт.;
  • лук – 150 г.;
  • соус томатный – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Пошаговое приготовление рецепта.

  1. Каждый перец нужно хорошо промыть, просушить, снять верхушки, удалить семенные коробки.
  2. В масле на сковороде обжарить поочередно нашинкованный лук с протертой в крупную терку морковью и два вида корений.
  3. Соединить два вида зажарки. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Полученной массой наполнить перцы. Закрыть срезанной ранее верхушкой, словно крышкой.
  5. Чтобы перцы сохранили весь сок, они должны стоять в форме для запекания.
  6. Для заливки смешать воду и томатный соус, добавить специи и соль.
  7. Смесь вылить к перцам.
  8. Запекается блюдо при 180°С в течение получаса.

Этот и подобные рецепты приготовления фаршированного перца отлично подойдут, как для будничного стола, так и для праздничного застолья.

Рецепт салата из запеченных овощей

На сладкое – рецепт, который расскажет о вкусном и гармоничном соединении овощей, запеченных целиком, с пикантной заправкой и сыром тофу для получения волшебного вегетарианского теплого салата.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук (свежий) – 1 шт.;
  • чеснок (свежий) – 1 зубчик;
  • кинза – 1/2 пучка;
  • масло оливковое
  • сыр тофу – 70 г.;
  • соль – по вкуcу.

Пошаговый рецепт.

  1. Запекать овощи следует целиком в течение 45-60 минут при 180°С.
  2. После запекания кожуру нужно снять.
  3. Уже очищенными овощи нарезать кубиками.
  4. Добавить в рубленном виде чеснок, лук и зелень.
  5. Заправить салат следует смесью из масла и специй (помимо соли можно взять травы: тимьян, орегано).
  6. Идеальной формой подачи является подача в теплом виде с добавлением кубиков сыра тофу.

Читайте также

Как вкусно запекать овощи? 8 популярных ошибок
Сочные цуккини с золотистой корочкой, нежные томаты и хрустящая морковь. Всегда ли овощи после запекания получаются такими? Если нет – мы знаем, как это исправить!
Два рецепта румяной курочки с овощами в духовке
Домашняя кухня: курица и овощи в будни и в праздники. Аппетитная курочка с картошкой в духовке: рецепты из разных стран.
Лучше, чем в фастфуде: рецепты картошки по-деревенски
Хрустящая, румяная снаружи и мягкая внутри картошка по-деревенски – фастфуд-хит! Как приготовить ее дома?
Как запекать овощи в духовке?
Желаете разнообразить семейный рацион? Приготовьте овощи в духовом шкафу! Какие нюансы учесть в процессе?
Сочная и ароматная свинина в духовке: самые популярные рецепты
Не знаете, что нового приготовить из свинины? Попробуйте запечь ее в духовке с овощами или сделать буженину.
Капуста кольраби: полезные и вкусные рецепты приготовления блюд
Не знаете, как вкусно приготовить капусту кольраби? Мы расскажем о нюансах приготовления и подскажем разные рецепты.
Опубликовано 27.12.2019 23:58, обновлено 17.04.2020 19:31
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock
Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.