Как приготовить овощи в духовке: рецепты и нюансы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Запекание в духовке подойдет тем, кто хочет получить идеальный гарнир или пикантную самостоятельную закуску. Главная прелесть состоит не во вкусе, а в низких показателях калорийности. Если цель – достижение нужных параметров фигуры без вреда для здоровья, то обратите внимание на овощи в духовке запеченные, рецепты можно подобрать на любой вкус. Такие блюда не только утолят голод, но и насытят организм правильной энергией, представлены ниже.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Основные секреты запеченных овощей

При приготовлении в духовке овощи раскрывают естественный аромат, преобразуя его многократно. Существует множество нюансов, которые позволят получить идеально полезное блюдо.

  • Выбор ингредиентов. Рецепты по запеканию овощей требуют качественных экземпляров — без повреждений, вмятин и других дефектов.
  • Нарезка. Не нужно впадать в крайности: форма может быть разная, но размер кусочков должен быть одинаков. Большие куски есть неудобно, да и готовятся они дольше, что напрямую влияет на уменьшение витаминов в составе. От маленькой нарезки также стоит отказаться — блюдо может получиться пересушенным.
  • Площадка для запекания. Идеально использовать противень, дополненный бумагой для запекания и маслом (последний компонент не нужен, если пергамент силиконизированный). Почему противень, а не форма? На нем удобно переворачивать ингредиенты. Нельзя забывать и про образование пара. Он часто бывает, когда готовят овощи в духовке запеченные, рецепты обязательно должны учитывать и этот фактор. Все кусочки нужно равномерно распределить по плоской поверхности, чтобы они имели равные возможности для выделения пара.
  • Дозировка масла. Для корнеплодов берется меньше масла, чем для баклажанов и грибов. Масло придает жирность, поэтому 1-2 столовых ложек достаточно: немного для промазывания посуды и для сбрызгивания ломтиков.
  • Выкладка. При приготовлении запеченные овощи в духовке требуют места. Впритык выкладывать не нужно. Плотная укладка дает блюдо, сравнимое с тушеным. А вот равномерная прожарка с хрустящими боками, но мягкой сердцевиной – результат достаточного пространства.
  • Переворачивание. Переворачивать нужно, но с умом. Одного раза за полчаса хватит.
  • Соление. Считается, что солить можно только перед непосредственной подачей. В противном случае при запекании овощи потеряют свою сочность, а блюдо не приобретет желаемую корочку с румянцем.

А теперь о том, какие рецепты раскроют первозданный вкус овощей, запеченных в духовке.

Овощи, запеченные в духовке целиком

Овощи, запеченные в духовке целиком

К ознакомлению предлагается интересный рецепт, запекать по которому можно целые овощи.

Для воплощения рецепта потребуются:

  • кабачки – 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук репчатый – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу.

Пошаговое приготовление.

  1. Все овощи, кроме лука и чеснока, тщательно моют, обсушивают. Выкладывают на противень.
  2. Очищенный чеснок с луком выкладывают между овощами. Лук можно нарезать на крупные дольки.
  3. Подготовка завершена. Противень ставится в прогретую до 180°С духовку на 45-60 минут.
  4. Целиком запеченные овощи в духовке используются для приготовления овощной икры, салатов. Отличаются мягкостью, пикантным румянцем и вкусом.

Как приготовить в духовке овощи-гриль

Приготовить вкусные запеченные овощи в духовке можно не только на противне, но и на гриле. Конечно, в отличие от запекания на мангале блюдо не будет иметь приятную, обволакивающую дымку, но все равно будет выше всяких похвал.

Ингредиенты для рецепта:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 200 г.;
  • бальзамический уксус – 2 ч. л.;
  • яблочный уксус – 2 ч. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Крупными дольками толщиной в 1,5-2 см нарезают овощи и шампиньоны.
  2. Уксусы, масло, соль, сахар и травы смешивают для получения маринада. Овощи должны пропитаться маринадом.
  3. Через 20 минут нужно отправить дольки на решетку.
  4. Запекание будет проходить при 200°С полчаса.
  5. Стоит подавать горячими, по вкусу дополнительно сбрызнув соусом или маслом.

Перец, фаршированный овощами

Перец, фаршированный овощами

Привычным наполнением при фаршировании сладких перцев является мясо и крупы. Но, оказывается, перец можно наполнить овощным ассорти. Отличное решение для постного или вегетарианского меню.

Ингредиенты:

  • сладкий перец различных оттенков – 500 г.;
  • морковь – 250 г.;
  • корень сельдерея – 0,5 шт.;
  • корень петрушки – 0,5 шт.;
  • лук – 150 г.;
  • соус томатный – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Пошаговое приготовление рецепта.

  1. Каждый перец нужно хорошо промыть, просушить, снять верхушки, удалить семенные коробки.
  2. В масле на сковороде обжарить поочередно нашинкованный лук с протертой в крупную терку морковью и два вида корений.
  3. Соединить два вида зажарки. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Полученной массой наполнить перцы. Закрыть срезанной ранее верхушкой, словно крышкой.
  5. Чтобы перцы сохранили весь сок, они должны стоять в форме для запекания.
  6. Для заливки смешать воду и томатный соус, добавить специи и соль.
  7. Смесь вылить к перцам.
  8. Запекается блюдо при 180°С в течение получаса.

Этот и подобные рецепты приготовления фаршированного перца отлично подойдут, как для будничного стола, так и для праздничного застолья.

Рецепт салата из запеченных овощей

На сладкое – рецепт, который расскажет о вкусном и гармоничном соединении овощей, запеченных целиком, с пикантной заправкой и сыром тофу для получения волшебного вегетарианского теплого салата.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук (свежий) – 1 шт.;
  • чеснок (свежий) – 1 зубчик;
  • кинза – 1/2 пучка;
  • масло оливковое
  • сыр тофу – 70 г.;
  • соль – по вкуcу.

Пошаговый рецепт.

  1. Запекать овощи следует целиком в течение 45-60 минут при 180°С.
  2. После запекания кожуру нужно снять.
  3. Уже очищенными овощи нарезать кубиками.
  4. Добавить в рубленном виде чеснок, лук и зелень.
  5. Заправить салат следует смесью из масла и специй (помимо соли можно взять травы: тимьян, орегано).
  6. Идеальной формой подачи является подача в теплом виде с добавлением кубиков сыра тофу.

Читайте также

Как вкусно запекать овощи? 8 популярных ошибок
Сочные цуккини с золотистой корочкой, нежные томаты и хрустящая морковь. Всегда ли овощи после запекания получаются такими? Если нет – мы знаем, как это исправить!
Два рецепта румяной курочки с овощами в духовке
Домашняя кухня: курица и овощи в будни и в праздники. Аппетитная курочка с картошкой в духовке: рецепты из разных стран.
Лучше, чем в фастфуде: рецепты картошки по-деревенски
Хрустящая, румяная снаружи и мягкая внутри картошка по-деревенски – фастфуд-хит! Как приготовить ее дома?
Как запекать овощи в духовке?
Желаете разнообразить семейный рацион? Приготовьте овощи в духовом шкафу! Какие нюансы учесть в процессе?
Сочная и ароматная свинина в духовке: самые популярные рецепты
Не знаете, что нового приготовить из свинины? Попробуйте запечь ее в духовке с овощами или сделать буженину.
Капуста кольраби: полезные и вкусные рецепты приготовления блюд
Не знаете, как вкусно приготовить капусту кольраби? Мы расскажем о нюансах приготовления и подскажем разные рецепты.
Опубликовано 27.12.2019 23:58, обновлено 17.04.2020 19:31
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией