29.03.2017 6786

Как вкусно запекать овощи? 8 популярных ошибок

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Запекание овощей в духовке можно смело назвать «ленивым» способом приготовления пищи. Что может быть проще? Нарезал овощи, сложил их в противень, подлил масла и через полчаса наслаждайся блюдом, достойным гурмана. Овощи будут хрустящими снаружи и мягкими, сочными внутри. Но всегда ли они получаются именно такими? Что мы делаем неправильно? Какие ошибки не прощает печь?

Ошибка 1: Вы забегаете вперед

Ошибка 1: Вы забегаете вперед

Быстрый ритм жизни диктует свои правила. Иногда готовить приходится буквально на бегу! Мы моем и режем овощи к ужину рано утром или накануне вечером, чтобы по приходу домой быстро закинуть их в печь, и скорее «заморить червячка». Но вот шеф-повары не советуют забегать вперед.

Оказывается, мыть овощи можно не раньше, чем за три часа до приготовления блюда. В противном случае они теряют природную хрусткость и становятся водянистыми. Если же у вас нет времени делать все и сразу, после того как помоете пищу выложите ее на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.

Осторожно!
Осторожно!

Даже если вы покупаете органическую пищу и на все 100 процентов уверены в ее качестве, придерживайтесь правил подготовки продуктов. Все овощи перед приготовлением нужно на 15 минут замочить в холодной воде, а после еще раз промыть под проточной водой. В противном случае вместе с витаминами в ваш организм могут попасть опасные бактерии и возбудители кишечных инфекций. Впоследствии это может обернуться болями в животе, тошнотой, диареей и вынужденным соблюдением постельного режима.

Ошибка 2: Вы неправильно делаете нарезку

Прежде чем начать готовить какое-то блюдо, вы должны точно рассчитать время запекания его отдельных компонентов. Ведь не секрет, что приготовление некоторых овощей — например, картофеля, моркови или свеклы, занимает больше времени, чем цветной капусты или болгарского перца. Это нужно учитывать и делая нарезку.

Чем больше времени требуется овощу, чтобы «созреть», тем более тонким слоем или меньшими кусочками его нужно разделать. Нарезать крупно морковь, большими брусочками свеклу или картофель толстой соломкой — плохая идея. Такой «винегрет» одинаково не пропечется.

Удивительно, но факт!
Удивительно, но факт!

Популярно мнение, что больше пользы в сырых овощах, но это правда лишь отчасти. В то время как свекла, брокколи, репчатый лук и болгарский перец более «витаминизированные» в свежем виде, некоторые овощи питательнее после термической обработки.

Так, свежий шпинат идеален для салата, но если он используется после тепловой обработки, он помогает организму усвоить больше кальция, магния и железа. Если вы любите запеченные помидоры, должны знать, что такое вещество как ликопин — мощный антиоксидант, который борется с раком, лучше усваивается после тушения или запекания плода.

Ученые Корнеллского университета (англ. Cornell University) опубликовали результаты исследований, которые наглядно продемонстрировали, что после термической обработки помидоров в течение 30 минут, количество ликопина в них увеличилось на 35%.