Как запекать овощи в духовке?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Овощи играют немаловажную роль в питании человека. Зачастую их называют природными антидепрессантами, стимуляторами мозговой деятельности и источниками энергии. И действительно! В своем составе овощи содержат огромное число витаминов и минеральных веществ, призванных обеспечивать правильную работу жизненно важных органов и систем. Чтобы добиться от блюд с участием растительной пищи максимальной пользы, лучше всего готовить их в духовом шкафу. Какие аспекты учесть при запекании?

10 частых вопросов эндоскописту

Насколько точна в плане диагностики гастро- и колоноскопия? Нужно ли проходить эту процедуру, если нет жалоб? Как часто это делать? Насколько безопасно исследование? На эти и другие вопросы отвечает врач

Запекать или жарить?

Каждому известно, что жареная пища существенно нагружает желудочно-кишечный тракт. К тому же, она является причиной ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии. Опасность жарки заключается не столько в использовании большого количества масла, сколько в канцерогенах, образующихся в процессе. Регулярно употребляя жареную пищу, человек буквально по крупинкам разрушает свой организм.

Чтобы минимизировать риск образования недугов и не стать заложником лишних килограммов, следует готовить пищу в духовом шкафу. При таком способе кулинарной обработки овощи, да и другие продукты питания, сохраняют львиную долю полезных веществ (как правило, до 50%), особенно если готовить их в собственном соку, используя специальные пакеты или фольгу. Помимо пользы, запеченные блюда подарят приятные вкусовые ощущения, которые растопят сердца даже самых привередливых гурманов.

Какие запеченные овощи вкуснее?

Какие запеченные овощи вкуснее?

Чтобы блюдо не превратилось в кашу и хорошо пропеклось, лучше всего запекать молодой картофель, морковь, тыкву, кабачки, репчатый лук, баклажаны, сладкий перец, цветную и белокочанную капусту. Перечисленные овощи прекрасно сохраняют форму и не подсыхают при использовании небольшого количества масла. Не возбраняется подвергать запеканию томаты, но их рекомендуется использовать в многокомпонентных овощных композициях. Этот аспект связан с водянистой структурой продукта.

Чтобы запеченные овощи порадовали незабываемым вкусом, следует добавлять в блюдо чеснок, имбирь и лимон, нарезанный кружочками. Чеснок, в свою очередь, измельчать совсем не обязательно, даже в цельном виде он подарит кулинарному шедевру свой аромат. Не стоит исключать травы и специи. Особенно хорошо с овощами сочетаются эстрагон (тархун), шалфей, кориандр, розмарин и, конечно же, паприка. Также прекрасный вкус овощам придаст мед и клюквенный сок. Последний наделит блюда легкой кислинкой.

Как подготовить овощи к запеканию?

Запекать рекомендуется плоды высокого качества, без признаков гнили. Прежде овощи следует подвергнуть тщательной помывке, при необходимости очистить от кожуры и внутренностей. Нарезать овощи можно как угодно: кружочками, кубиками или вовсе натереть на терке, главное, чтобы все кусочки имели одинаковый размер, иначе крупные экземпляры не пропекутся, а мелкие — расплывутся по противню. Если в процессе используется несколько видов овощей, нарезку осуществляют в зависимости от структуры плода. Сразу солить овощи не стоит, лучше добавить соль в конце готовки или перед подачей к столу.

Кстати, выбор противня зависит исключительно от используемых овощей. Рецепты, которые предполагают плоды с водянистой структурой, приемлют противни с низкими бортиками. Если же прибегнуть к высокой форме, сок, выделяемый овощами, не успеет выпариться, а, значит, блюда не порадуют особой хрусткостью и золотистой корочкой, скорее будут выглядеть как обычное рагу. Чтобы овощи не прилипли к противню, на дно следует постелить пергаментную бумагу. Смазывать его сливочным маслом или маргарином не стоит, особенно если овощи сбрызгиваются растительным маслом.

Сдобрить ли овощи маслом?

Если запекание осуществляется без участия специального пакета, рукава или фольги, рекомендуется сбрызнуть овощи растительным маслом. Объём используемого масла зависит от структуры плодов, например, морковь и картофель требуют меньшего количества, нежели баклажаны и болгарский перец. В любом случае, главное, не переусердствовать, иначе от пользы не останется и следа, ведь блюдо получится чересчур жирным. Лучше смазывать овощи маслом по мере запекания. Между прочим, такой подход позволит получить красивую золотистую корочку.

Сколько времени и при какой температуре?

Чтобы запеченные овощи не оказались наполовину сырыми, следует учесть время и температуру выпечки. Выпекать рекомендуется при температуре 190-200С. Время зависит от структуры плодов. Например, корнеплодам, нарезанным крупными ломтиками, требуется не менее 30 минут; капусте — 15-20 минут; тыкве, кабачкам и сладкому перцу — 20-25 минут; стручковой фасоли и томатам — 15-20 минут. Если овощи запекаются вкупе с мясом или рыбой, вторые следует предварительно обработать отдельно, а затем добавить плоды.

Рецепты блюд из овощей в духовке

Рецепты блюд из овощей в духовке

Рецепты блюд из овощей в духовом шкафу многообразны, начиная от запеканок в томатном или сливочном соусе и заканчивая плодами, фаршированными мясным фаршем или крупами.

Запеченные овощи ассорти

Чтобы приготовить ассорти, возьмите картофель, баклажаны, кабачки, сладкий перец, томаты и чеснок. Тщательно промойте овощи, при необходимости очистите. Баклажаны прежде вымочите в соленой воде, чтобы устранить горечь. Нарежьте плоды не слишком крупными кружочками и уложите поочередно бочком на противень. Закройте фольгой и отправьте в заранее разогретую духовку. За 5 минут до готовности удалите фольгу, чтобы овощи обрели золотистую окраску. Перед подачей посолите, поперчите и украсьте рубленой зеленью.

Чтобы разнообразить рецепт, включите томатный или сливочный соус. В этом случае фольга не требуется. Для вкуса добавьте кориандр или базилик.

Запеченные овощи с грибами

Приготовить запеченные овощи с грибами очень просто. Возьмите картофель, сладкий перец, репчатый лук, грибы (например, шампиньоны), чеснок и зелень. Промойте овощи, картофель порежьте некрупными кубиками, перец кольцами, лук порубите, чеснок натрите на терке. Грибы помойте, крупные экземпляры порежьте. Аккуратно соедините овощи и грибы, уложите на противень, сбрызните растительным маслом и отправьте в духовку до появления золотистой корочки. Перед подачей к столу посолите и добавьте рубленую зелень.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

6 способов высушить волосы и не простудиться осенью

Часто укладываете волосы? Узнайте, как высушить их быстро и не простудиться при выходе на улицу.

Профилактика пролежней: как ухаживать за больным?

Предупредить или остановить развитие пролежней у лежачего больного позволяет систематическое осуществление комплекса мероприятий

Система Флай Леди: уборка – в удовольствие!

Хотите затрачивать на уборку минимум времени и при этом стабильно поддерживать идеальный порядок в доме? Воспользуйтесь эффективной системой Флай Леди!

Согнать жир и победить целлюлит: безоперационный RF-лифтинг тела

Хотите подтянуть кожу, избавиться от жира и целлюлита? Вам поможет RF-лифтинг, сделать который можно и дома.

Сыворотка для лица: как понять, какая нужна вам?

Хотите выбрать хорошую сыворотку для лица? Учитывайте имеющиеся проблемы и ожидаемый эффект.

Секреты красоты и здоровья волос

Как поддержать красоту и здоровье волос? Как восстановить поврежденные волосы? Узнайте все секреты красоты и ухоженности волос в нашей статье.

10 частых вопросов эндоскописту

Насколько точна в плане диагностики гастро- и колоноскопия? Нужно ли проходить эту процедуру, если нет жалоб? Как часто это делать? Насколько безопасно исследование? На эти и другие вопросы отвечает врач

Красота и здоровье изнутри: что нужно организму для сохранения активной молодости

Что нужно предпринимать, чтобы поддерживать естественную красоту кожи, сохранять молодость и противостоять возрастным изменениям: подробная памятка от экспертов

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Лазерная коррекция зрения на практике

Снижение остроты зрения ухудшает качество жизни, потому многим приходится носить линзы или очки. Отличную видимость может вернуть лазерная коррекция зрения.
Опубликовано 29.09.2017 18:25, обновлено 13.12.2019 12:54
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Запеченные овощи ― прекрасный вариант для похудения
Часто ли вы запекаете овощи? Такой способ приготовления очень полезен. Мы расскажем, как правильно запекать овощи в духовке.
Как приготовить замороженные овощи?
Из замороженных овощей можно приготовить самые разные блюда – супы, салаты, гарниры. Термическая их обработка не займет много времени.
Овощи — базовая основа здорового питания
Вкусный салат, овощная запеканка, пирог с овощами — что может быть аппетитнее! А есть еще экзотические овощные блюда: испанский суп гаспачо, итальянский суп минестроне…
Какие овощи ускоряют метаболизм?
Знаете ли вы, что некоторые овощи существенно ускоряют обмен веществ? Мы расскажем, какие именно овощи следует употреблять для похудения.
Как вкусно приготовить нелюбимые овощи?
Не любите тыкву или брокколи? Ничего страшного! Мы расскажем, как приготовить нелюбимые овощи, чтобы блюдо понравилось.
Овощи: вкусные рецепты для налаживания обмена веществ
Лето — время овощей. Есть много рецептов полезных блюд из них. Большой плюс овощей состоит в том, что они усиливают обмен веществ и помогают сохранять хорошую форму.