Как запекать овощи в духовке?

Овощи играют немаловажную роль в питании человека. Зачастую их называют природными антидепрессантами, стимуляторами мозговой деятельности и источниками энергии. И действительно! В своем составе овощи содержат огромное число витаминов и минеральных веществ, призванных обеспечивать правильную работу жизненно важных органов и систем. Чтобы добиться от блюд с участием растительной пищи максимальной пользы, лучше всего готовить их в духовом шкафу. Какие аспекты учесть при запекании?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Запекать или жарить?

Каждому известно, что жареная пища существенно нагружает желудочно-кишечный тракт. К тому же, она является причиной ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии. Опасность жарки заключается не столько в использовании большого количества масла, сколько в канцерогенах, образующихся в процессе. Регулярно употребляя жареную пищу, человек буквально по крупинкам разрушает свой организм.

Чтобы минимизировать риск образования недугов и не стать заложником лишних килограммов, следует готовить пищу в духовом шкафу. При таком способе кулинарной обработки овощи, да и другие продукты питания, сохраняют львиную долю полезных веществ (как правило, до 50%), особенно если готовить их в собственном соку, используя специальные пакеты или фольгу. Помимо пользы, запеченные блюда подарят приятные вкусовые ощущения, которые растопят сердца даже самых привередливых гурманов.

Какие запеченные овощи вкуснее?

Какие запеченные овощи вкуснее?

Чтобы блюдо не превратилось в кашу и хорошо пропеклось, лучше всего запекать молодой картофель, морковь, тыкву, кабачки, репчатый лук, баклажаны, сладкий перец, цветную и белокочанную капусту. Перечисленные овощи прекрасно сохраняют форму и не подсыхают при использовании небольшого количества масла. Не возбраняется подвергать запеканию томаты, но их рекомендуется использовать в многокомпонентных овощных композициях. Этот аспект связан с водянистой структурой продукта.

Чтобы запеченные овощи порадовали незабываемым вкусом, следует добавлять в блюдо чеснок, имбирь и лимон, нарезанный кружочками. Чеснок, в свою очередь, измельчать совсем не обязательно, даже в цельном виде он подарит кулинарному шедевру свой аромат. Не стоит исключать травы и специи. Особенно хорошо с овощами сочетаются эстрагон (тархун), шалфей, кориандр, розмарин и, конечно же, паприка. Также прекрасный вкус овощам придаст мед и клюквенный сок. Последний наделит блюда легкой кислинкой.

Как подготовить овощи к запеканию?

Запекать рекомендуется плоды высокого качества, без признаков гнили. Прежде овощи следует подвергнуть тщательной помывке, при необходимости очистить от кожуры и внутренностей. Нарезать овощи можно как угодно: кружочками, кубиками или вовсе натереть на терке, главное, чтобы все кусочки имели одинаковый размер, иначе крупные экземпляры не пропекутся, а мелкие — расплывутся по противню. Если в процессе используется несколько видов овощей, нарезку осуществляют в зависимости от структуры плода. Сразу солить овощи не стоит, лучше добавить соль в конце готовки или перед подачей к столу.

Кстати, выбор противня зависит исключительно от используемых овощей. Рецепты, которые предполагают плоды с водянистой структурой, приемлют противни с низкими бортиками. Если же прибегнуть к высокой форме, сок, выделяемый овощами, не успеет выпариться, а, значит, блюда не порадуют особой хрусткостью и золотистой корочкой, скорее будут выглядеть как обычное рагу. Чтобы овощи не прилипли к противню, на дно следует постелить пергаментную бумагу. Смазывать его сливочным маслом или маргарином не стоит, особенно если овощи сбрызгиваются растительным маслом.

Сдобрить ли овощи маслом?

Если запекание осуществляется без участия специального пакета, рукава или фольги, рекомендуется сбрызнуть овощи растительным маслом. Объём используемого масла зависит от структуры плодов, например, морковь и картофель требуют меньшего количества, нежели баклажаны и болгарский перец. В любом случае, главное, не переусердствовать, иначе от пользы не останется и следа, ведь блюдо получится чересчур жирным. Лучше смазывать овощи маслом по мере запекания. Между прочим, такой подход позволит получить красивую золотистую корочку.

Сколько времени и при какой температуре?

Чтобы запеченные овощи не оказались наполовину сырыми, следует учесть время и температуру выпечки. Выпекать рекомендуется при температуре 190-200С. Время зависит от структуры плодов. Например, корнеплодам, нарезанным крупными ломтиками, требуется не менее 30 минут; капусте — 15-20 минут; тыкве, кабачкам и сладкому перцу — 20-25 минут; стручковой фасоли и томатам — 15-20 минут. Если овощи запекаются вкупе с мясом или рыбой, вторые следует предварительно обработать отдельно, а затем добавить плоды.

Рецепты блюд из овощей в духовке

Рецепты блюд из овощей в духовке

Рецепты блюд из овощей в духовом шкафу многообразны, начиная от запеканок в томатном или сливочном соусе и заканчивая плодами, фаршированными мясным фаршем или крупами.

Запеченные овощи ассорти

Чтобы приготовить ассорти, возьмите картофель, баклажаны, кабачки, сладкий перец, томаты и чеснок. Тщательно промойте овощи, при необходимости очистите. Баклажаны прежде вымочите в соленой воде, чтобы устранить горечь. Нарежьте плоды не слишком крупными кружочками и уложите поочередно бочком на противень. Закройте фольгой и отправьте в заранее разогретую духовку. За 5 минут до готовности удалите фольгу, чтобы овощи обрели золотистую окраску. Перед подачей посолите, поперчите и украсьте рубленой зеленью.

Чтобы разнообразить рецепт, включите томатный или сливочный соус. В этом случае фольга не требуется. Для вкуса добавьте кориандр или базилик.

Запеченные овощи с грибами

Приготовить запеченные овощи с грибами очень просто. Возьмите картофель, сладкий перец, репчатый лук, грибы (например, шампиньоны), чеснок и зелень. Промойте овощи, картофель порежьте некрупными кубиками, перец кольцами, лук порубите, чеснок натрите на терке. Грибы помойте, крупные экземпляры порежьте. Аккуратно соедините овощи и грибы, уложите на противень, сбрызните растительным маслом и отправьте в духовку до появления золотистой корочки. Перед подачей к столу посолите и добавьте рубленую зелень.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 29.09.2017 18:25, обновлено 13.12.2019 12:54
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Запеченные овощи ― прекрасный вариант для похудения
Часто ли вы запекаете овощи? Такой способ приготовления очень полезен. Мы расскажем, как правильно запекать овощи в духовке.
Как приготовить замороженные овощи?
Из замороженных овощей можно приготовить самые разные блюда – супы, салаты, гарниры. Термическая их обработка не займет много времени.
Овощи — базовая основа здорового питания
Вкусный салат, овощная запеканка, пирог с овощами — что может быть аппетитнее! А есть еще экзотические овощные блюда: испанский суп гаспачо, итальянский суп минестроне…
Какие овощи ускоряют метаболизм?
Знаете ли вы, что некоторые овощи существенно ускоряют обмен веществ? Мы расскажем, какие именно овощи следует употреблять для похудения.
Как вкусно приготовить нелюбимые овощи?
Не любите тыкву или брокколи? Ничего страшного! Мы расскажем, как приготовить нелюбимые овощи, чтобы блюдо понравилось.
Овощи: вкусные рецепты для налаживания обмена веществ
Лето — время овощей. Есть много рецептов полезных блюд из них. Большой плюс овощей состоит в том, что они усиливают обмен веществ и помогают сохранять хорошую форму.