Восточное лакомство рахат-лукум готовят по самым разным рецептам. Это может быть десерт на основе фруктов и ягод, одного или нескольких видов орехов, даже сладких овощей. Чтобы сделать угощение по-настоящему уникальным, в его состав кондитеры вводят пряности и специи, сиропы. Готовьте самый вкусный рахат-лукум на собственной кухне.
Ореховый рахат-лукум
В рецепт орехового рахат-лукума могут входить миндаль, фундук, кешью, грецкие орехи. Вы сами можете выбрать, какой именно десерт вам сегодня приготовить — все ограничивается только вашей фантазией.
Ингредиенты:
- 500 мл воды,
- по 200 г фундука, сахара и кукурузного крахмала.
- 1 ч. л. ванили.
Как готовить?
- Часть фундука измельчите блендером до состояния крошки, другие оставьте целыми.
- Сахар соедините с ванилью, залейте все половиной воды. Сироп вскипятите и томите на слабом огне 5 мин.
- В другой емкости соедините и хорошо размешайте крахмал с оставшейся водой. Раствор тонкой струйкой влейте в кипящий сахарный сироп. Грейте массу еще 3-5 мин. при постоянном перемешивании. Потом снимите его с плиты, добавьте орехи, перемешайте.
- Сладкую массу выложите в подходящую форму так, чтобы высота слоя составляла 3-4 см. Поставьте в холодильник на 6-8 ч. Потом пласт рахат-лукума разрежьте на порционные кусочки. По желанию присыпьте десерт сахарной пудрой.
Простой рецепт мандаринового рахат-лукума
Если любите рецепты десертов с легкой кислинкой, попробуйте мандариновый рахат-лукум — вкусный, нежный, освежающий. И он легко может стать апельсиновым или лимонным, если мандарины заменить на другие цитрусовые.
Ингредиенты:
- 8 крупных мандаринов,
- 800 мл воды,
- 300-400 г сахара,
- 200 г кукурузного крахмала,
- 100 г сахарной пудры,
- 1/4 ч. л. лимонной кислоты,
- 1/2 ч. л. ванили.
Как готовить?
- Приготовьте сахарный сироп — 500 мл воды соедините с сахаром и лимонной кислотой, подогревайте на среднем огне до загустения.
- С фруктов снимите кожуру и пленки, дольки обработайте блендером.
- В сотейник вылейте остатки воды, добавьте пюрированные фрукты и крахмал. Смесь вскипятите и сразу введите горячий сахарный сироп с ванилью. Томите сладкую массу на слабом огне 10-15 мин.
- Сотейник уберите с плиты, оставьте на час. Потом массу переложите в подходящий контейнер, разровняв верхний слой. Отправьте рахат-лукум в холодильник, чтобы он «схватился». После застывания десерта нарежьте его крупными кубиками, а при подаче на стол присыпьте сахарной пудрой.
Рахат-лукум со смесью тропических фруктов
В рецепты рахат-лукума можно вводить разные фрукты. Создайте настоящий экзотический микс из ананаса, манго и киви. Десерт получится сладким, но не приторным. А главной его особенностью станет приятный летний аромат.
Рахат-лукум вы можете приготовить обычным способом, выложив его перед застыванием в форму, а потом нарезав на порционные куски. Или разлейте еще горячую массу по широким стаканам, затем поставив их в холодильник. Такой десерт можно украсить взбитыми сливками, свежими ягодами, сгущенкой, сиропом.
Ингредиенты:
- 300 мл воды,
- 200 г сахара,
- по 100 г крахмала и очищенных грецких орехов,
- 100 г мякоти ананаса,
- 2 манго,
- 4 киви,
- 1 ч. л ванили,
- 1/4 ч. л. шафрана,
- кокосовая стружка.
Как готовить?
- Подготовьте фрукты — помойте и, если нужно, снимите кожуру, пюрируйте блендером.
- Орехи измельчите в крошку, поджарьте на сковороде.
- Фруктовое пюре вместе сахаром, ванилью и половиной воды выложите в кастрюлю. Массу доведите до кипения, а потом томите на слабом огне 10 мин. Добавьте крахмал, разведенный в оставшейся воде. Уваривайте массу еще 15-20 мин. при постоянном перемешивании.
- В сладкую фруктовую массу введите орехи и шафран, перемешайте ложкой. Выложите ее на противень, застеленный пищевой пленкой. Поставьте рахат-лукум застывать в холодильник. Потом десерт присыпьте кокосовой стружкой.
Ароматный рахат-лукум с ягодами и тархуном
Соедините в рахат-лукуме ягоды и ароматный тархун, чтобы получить по-настоящему изысканный десерт. Малина, клубника, вишня, смородина, клюква — в выборе главного ингредиента вы не ограничены. Тархун дополнит вкус любых плодов.
Для приготовления можно брать как свежие, так и замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- 300 г малины,
- 200 г сахара,
- 400 мл воды,
- 150 г крахмала,
- 10-15 г свежего тархуна,
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
Как готовить?
- Пюрируйте малину.
- Соедините в кастрюле ягодное пюре, лимонную кислоту, половину воды и сахар. На слабом огне начните готовить сахарный сироп при постоянном перемешивании.
- Оставшейся водой разведите крахмал. Перемешайте раствор, чтобы в нем не было комков.
- В сахарный сироп влейте крахмальную воду. Массу вскипятите, а потом убавьте огонь и томите 20 мин. Добавьте измельченный тархун, держите кастрюлю на огне еще 10 мин.
- Дно и стенки глубокой формы для запекания застелите пищевой пленкой. Сюда вылейте теплую сладкую массу, разровняв верхний слой. Поставьте десерт в холодильник. Когда лакомство застынет, его можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Морковно-миндальный рахат-лукум
Рецепты вкусного рахат-лукума — это не только смесь фруктов с сахарным сиропом. Десерт можно приготовить и из овощей — например, из моркови. Состав для более насыщенного аромата дополните миндалем. Также годится фундук или грецкие орехи.
Ингредиенты:
- 500 г моркови,
- 200 г кукурузного крахмала,
- по 150 г сахара и миндаля,
- 100 мл воды,
- половина лимона,
- кокосовая стружка.
Как готовить?
- С кожуры лимона снимите цедру.
- Миндаль измельчите в крупную крошку, немного поджарьте его на сковороде.
- Морковь натрите на мелкой терке. Выложите овощное пюре в глубокий сотейник, добавьте сахар и воду. Томите его на слабом огне примерно 10 мин.
- Разведите крахмал в небольшом количестве воды.
- К морковному пюре введите лимонную цедру и орехи, крахмальный раствор. Все перемешайте, уваривайте массу до загустения.
- Горячую массу ровным слоем выложите на противень или в форму для запекания. Отправьте десерт в холодильник до полного застывания. Потом рахат-лукум нарежьте кусочками и присыпьте их кокосовой стружкой.