Как приготовить рахат-лукум: 5 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Восточное лакомство рахат-лукум готовят по самым разным рецептам. Это может быть десерт на основе фруктов и ягод, одного или нескольких видов орехов, даже сладких овощей. Чтобы сделать угощение по-настоящему уникальным, в его состав кондитеры вводят пряности и специи, сиропы. Готовьте самый вкусный рахат-лукум на собственной кухне.

Ореховый рахат-лукум

Ореховый рахат-лукум

В рецепт орехового рахат-лукума могут входить миндаль, фундук, кешью, грецкие орехи. Вы сами можете выбрать, какой именно десерт вам сегодня приготовить — все ограничивается только вашей фантазией.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды,
  • по 200 г фундука, сахара и кукурузного крахмала.
  • 1 ч. л. ванили.

Как готовить?

  1. Часть фундука измельчите блендером до состояния крошки, другие оставьте целыми.
  2. Сахар соедините с ванилью, залейте все половиной воды. Сироп вскипятите и томите на слабом огне 5 мин.
  3. В другой емкости соедините и хорошо размешайте крахмал с оставшейся водой. Раствор тонкой струйкой влейте в кипящий сахарный сироп. Грейте массу еще 3-5 мин. при постоянном перемешивании. Потом снимите его с плиты, добавьте орехи, перемешайте.
  4. Сладкую массу выложите в подходящую форму так, чтобы высота слоя составляла 3-4 см. Поставьте в холодильник на 6-8 ч. Потом пласт рахат-лукума разрежьте на порционные кусочки. По желанию присыпьте десерт сахарной пудрой.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Простой рецепт мандаринового рахат-лукума

Если любите рецепты десертов с легкой кислинкой, попробуйте мандариновый рахат-лукум — вкусный, нежный, освежающий. И он легко может стать апельсиновым или лимонным, если мандарины заменить на другие цитрусовые.

Ингредиенты:

  • 8 крупных мандаринов,
  • 800 мл воды,
  • 300-400 г сахара,
  • 200 г кукурузного крахмала,
  • 100 г сахарной пудры,
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты,
  • 1/2 ч. л. ванили.

Как готовить?

  1. Приготовьте сахарный сироп — 500 мл воды соедините с сахаром и лимонной кислотой, подогревайте на среднем огне до загустения.
  2. С фруктов снимите кожуру и пленки, дольки обработайте блендером.
  3. В сотейник вылейте остатки воды, добавьте пюрированные фрукты и крахмал. Смесь вскипятите и сразу введите горячий сахарный сироп с ванилью. Томите сладкую массу на слабом огне 10-15 мин.
  4. Сотейник уберите с плиты, оставьте на час. Потом массу переложите в подходящий контейнер, разровняв верхний слой. Отправьте рахат-лукум в холодильник, чтобы он «схватился». После застывания десерта нарежьте его крупными кубиками, а при подаче на стол присыпьте сахарной пудрой.

Рахат-лукум со смесью тропических фруктов

Рахат-лукум со смесью тропических фруктов

В рецепты рахат-лукума можно вводить разные фрукты. Создайте настоящий экзотический микс из ананаса, манго и киви. Десерт получится сладким, но не приторным. А главной его особенностью станет приятный летний аромат.

Рахат-лукум вы можете приготовить обычным способом, выложив его перед застыванием в форму, а потом нарезав на порционные куски. Или разлейте еще горячую массу по широким стаканам, затем поставив их в холодильник. Такой десерт можно украсить взбитыми сливками, свежими ягодами, сгущенкой, сиропом.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды,
  • 200 г сахара,
  • по 100 г крахмала и очищенных грецких орехов,
  • 100 г мякоти ананаса,
  • 2 манго,
  • 4 киви,
  • 1 ч. л ванили,
  • 1/4 ч. л. шафрана,
  • кокосовая стружка.

Как готовить?

  1. Подготовьте фрукты — помойте и, если нужно, снимите кожуру, пюрируйте блендером.
  2. Орехи измельчите в крошку, поджарьте на сковороде.
  3. Фруктовое пюре вместе сахаром, ванилью и половиной воды выложите в кастрюлю. Массу доведите до кипения, а потом томите на слабом огне 10 мин. Добавьте крахмал, разведенный в оставшейся воде. Уваривайте массу еще 15-20 мин. при постоянном перемешивании.
  4. В сладкую фруктовую массу введите орехи и шафран, перемешайте ложкой. Выложите ее на противень, застеленный пищевой пленкой. Поставьте рахат-лукум застывать в холодильник. Потом десерт присыпьте кокосовой стружкой.

Ароматный рахат-лукум с ягодами и тархуном

Соедините в рахат-лукуме ягоды и ароматный тархун, чтобы получить по-настоящему изысканный десерт. Малина, клубника, вишня, смородина, клюква — в выборе главного ингредиента вы не ограничены. Тархун дополнит вкус любых плодов.

Для приготовления можно брать как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • 300 г малины,
  • 200 г сахара,
  • 400 мл воды,
  • 150 г крахмала,
  • 10-15 г свежего тархуна,
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Как готовить?

  1. Пюрируйте малину.
  2. Соедините в кастрюле ягодное пюре, лимонную кислоту, половину воды и сахар. На слабом огне начните готовить сахарный сироп при постоянном перемешивании.
  3. Оставшейся водой разведите крахмал. Перемешайте раствор, чтобы в нем не было комков.
  4. В сахарный сироп влейте крахмальную воду. Массу вскипятите, а потом убавьте огонь и томите 20 мин. Добавьте измельченный тархун, держите кастрюлю на огне еще 10 мин.
  5. Дно и стенки глубокой формы для запекания застелите пищевой пленкой. Сюда вылейте теплую сладкую массу, разровняв верхний слой. Поставьте десерт в холодильник. Когда лакомство застынет, его можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Морковно-миндальный рахат-лукум

Рецепты вкусного рахат-лукума — это не только смесь фруктов с сахарным сиропом. Десерт можно приготовить и из овощей — например, из моркови. Состав для более насыщенного аромата дополните миндалем. Также годится фундук или грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • 500 г моркови,
  • 200 г кукурузного крахмала,
  • по 150 г сахара и миндаля,
  • 100 мл воды,
  • половина лимона,
  • кокосовая стружка.

Как готовить?

  1. С кожуры лимона снимите цедру.
  2. Миндаль измельчите в крупную крошку, немного поджарьте его на сковороде.
  3. Морковь натрите на мелкой терке. Выложите овощное пюре в глубокий сотейник, добавьте сахар и воду. Томите его на слабом огне примерно 10 мин.
  4. Разведите крахмал в небольшом количестве воды.
  5. К морковному пюре введите лимонную цедру и орехи, крахмальный раствор. Все перемешайте, уваривайте массу до загустения.
  6. Горячую массу ровным слоем выложите на противень или в форму для запекания. Отправьте десерт в холодильник до полного застывания. Потом рахат-лукум нарежьте кусочками и присыпьте их кокосовой стружкой.

Читайте также

Готовим восточные сладости: 6 вкусных рецептов
Восточные сладости станут вкусным десертом, украсят любой праздничный стол. Готовить их несложно. Многие из исходных рецептов можно изменять.
Вкусные рецепты: как приготовить рахат-лукум?
Хотите побаловать себя вкусным и полезным десертом? Тогда приготовьте рахат-лукум! Вкусные рецепты десерта из овощей, фруктов и ягод.
Диетические рецепты сладостей для похудения
В чем только не приходится отказывать себе сидя на диете, но отказаться от сладкого сложнее всего. Как готовятся десерты, которые не вредят фигуре?
Эксклюзивный рецепт: рахат-лукум в домашних условиях
Кулинарные истории: самая полезная восточная сладость. Рахат-лукум: рецепт в домашних условиях.
Как приготовить чак-чак в домашних условиях: рецепт восточного лакомства
Знаменитый восточный десерт чак-чак легко приготовить самостоятельно. Сладкоежки, запоминайте рецепты!
Рецепты кремов для тортов и десертов
Приготовьте вкусные кремы и используйте их для намазывания блинов, печенья, крекеров, сдобных булочек.
Опубликовано 24.10.2018 16:03, обновлено 13.12.2019 13:44
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки