Как приготовить рахат-лукум: 5 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Восточное лакомство рахат-лукум готовят по самым разным рецептам. Это может быть десерт на основе фруктов и ягод, одного или нескольких видов орехов, даже сладких овощей. Чтобы сделать угощение по-настоящему уникальным, в его состав кондитеры вводят пряности и специи, сиропы. Готовьте самый вкусный рахат-лукум на собственной кухне.

Ореховый рахат-лукум

Ореховый рахат-лукум

В рецепт орехового рахат-лукума могут входить миндаль, фундук, кешью, грецкие орехи. Вы сами можете выбрать, какой именно десерт вам сегодня приготовить — все ограничивается только вашей фантазией.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды,
  • по 200 г фундука, сахара и кукурузного крахмала.
  • 1 ч. л. ванили.

Как готовить?

  1. Часть фундука измельчите блендером до состояния крошки, другие оставьте целыми.
  2. Сахар соедините с ванилью, залейте все половиной воды. Сироп вскипятите и томите на слабом огне 5 мин.
  3. В другой емкости соедините и хорошо размешайте крахмал с оставшейся водой. Раствор тонкой струйкой влейте в кипящий сахарный сироп. Грейте массу еще 3-5 мин. при постоянном перемешивании. Потом снимите его с плиты, добавьте орехи, перемешайте.
  4. Сладкую массу выложите в подходящую форму так, чтобы высота слоя составляла 3-4 см. Поставьте в холодильник на 6-8 ч. Потом пласт рахат-лукума разрежьте на порционные кусочки. По желанию присыпьте десерт сахарной пудрой.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Простой рецепт мандаринового рахат-лукума

Если любите рецепты десертов с легкой кислинкой, попробуйте мандариновый рахат-лукум — вкусный, нежный, освежающий. И он легко может стать апельсиновым или лимонным, если мандарины заменить на другие цитрусовые.

Ингредиенты:

  • 8 крупных мандаринов,
  • 800 мл воды,
  • 300-400 г сахара,
  • 200 г кукурузного крахмала,
  • 100 г сахарной пудры,
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты,
  • 1/2 ч. л. ванили.

Как готовить?

  1. Приготовьте сахарный сироп — 500 мл воды соедините с сахаром и лимонной кислотой, подогревайте на среднем огне до загустения.
  2. С фруктов снимите кожуру и пленки, дольки обработайте блендером.
  3. В сотейник вылейте остатки воды, добавьте пюрированные фрукты и крахмал. Смесь вскипятите и сразу введите горячий сахарный сироп с ванилью. Томите сладкую массу на слабом огне 10-15 мин.
  4. Сотейник уберите с плиты, оставьте на час. Потом массу переложите в подходящий контейнер, разровняв верхний слой. Отправьте рахат-лукум в холодильник, чтобы он «схватился». После застывания десерта нарежьте его крупными кубиками, а при подаче на стол присыпьте сахарной пудрой.

Рахат-лукум со смесью тропических фруктов

Рахат-лукум со смесью тропических фруктов

В рецепты рахат-лукума можно вводить разные фрукты. Создайте настоящий экзотический микс из ананаса, манго и киви. Десерт получится сладким, но не приторным. А главной его особенностью станет приятный летний аромат.

Рахат-лукум вы можете приготовить обычным способом, выложив его перед застыванием в форму, а потом нарезав на порционные куски. Или разлейте еще горячую массу по широким стаканам, затем поставив их в холодильник. Такой десерт можно украсить взбитыми сливками, свежими ягодами, сгущенкой, сиропом.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды,
  • 200 г сахара,
  • по 100 г крахмала и очищенных грецких орехов,
  • 100 г мякоти ананаса,
  • 2 манго,
  • 4 киви,
  • 1 ч. л ванили,
  • 1/4 ч. л. шафрана,
  • кокосовая стружка.

Как готовить?

  1. Подготовьте фрукты — помойте и, если нужно, снимите кожуру, пюрируйте блендером.
  2. Орехи измельчите в крошку, поджарьте на сковороде.
  3. Фруктовое пюре вместе сахаром, ванилью и половиной воды выложите в кастрюлю. Массу доведите до кипения, а потом томите на слабом огне 10 мин. Добавьте крахмал, разведенный в оставшейся воде. Уваривайте массу еще 15-20 мин. при постоянном перемешивании.
  4. В сладкую фруктовую массу введите орехи и шафран, перемешайте ложкой. Выложите ее на противень, застеленный пищевой пленкой. Поставьте рахат-лукум застывать в холодильник. Потом десерт присыпьте кокосовой стружкой.

Ароматный рахат-лукум с ягодами и тархуном

Соедините в рахат-лукуме ягоды и ароматный тархун, чтобы получить по-настоящему изысканный десерт. Малина, клубника, вишня, смородина, клюква — в выборе главного ингредиента вы не ограничены. Тархун дополнит вкус любых плодов.

Для приготовления можно брать как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • 300 г малины,
  • 200 г сахара,
  • 400 мл воды,
  • 150 г крахмала,
  • 10-15 г свежего тархуна,
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Как готовить?

  1. Пюрируйте малину.
  2. Соедините в кастрюле ягодное пюре, лимонную кислоту, половину воды и сахар. На слабом огне начните готовить сахарный сироп при постоянном перемешивании.
  3. Оставшейся водой разведите крахмал. Перемешайте раствор, чтобы в нем не было комков.
  4. В сахарный сироп влейте крахмальную воду. Массу вскипятите, а потом убавьте огонь и томите 20 мин. Добавьте измельченный тархун, держите кастрюлю на огне еще 10 мин.
  5. Дно и стенки глубокой формы для запекания застелите пищевой пленкой. Сюда вылейте теплую сладкую массу, разровняв верхний слой. Поставьте десерт в холодильник. Когда лакомство застынет, его можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Морковно-миндальный рахат-лукум

Рецепты вкусного рахат-лукума — это не только смесь фруктов с сахарным сиропом. Десерт можно приготовить и из овощей — например, из моркови. Состав для более насыщенного аромата дополните миндалем. Также годится фундук или грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • 500 г моркови,
  • 200 г кукурузного крахмала,
  • по 150 г сахара и миндаля,
  • 100 мл воды,
  • половина лимона,
  • кокосовая стружка.

Как готовить?

  1. С кожуры лимона снимите цедру.
  2. Миндаль измельчите в крупную крошку, немного поджарьте его на сковороде.
  3. Морковь натрите на мелкой терке. Выложите овощное пюре в глубокий сотейник, добавьте сахар и воду. Томите его на слабом огне примерно 10 мин.
  4. Разведите крахмал в небольшом количестве воды.
  5. К морковному пюре введите лимонную цедру и орехи, крахмальный раствор. Все перемешайте, уваривайте массу до загустения.
  6. Горячую массу ровным слоем выложите на противень или в форму для запекания. Отправьте десерт в холодильник до полного застывания. Потом рахат-лукум нарежьте кусочками и присыпьте их кокосовой стружкой.

Читайте также

Готовим восточные сладости: 6 вкусных рецептов
Восточные сладости станут вкусным десертом, украсят любой праздничный стол. Готовить их несложно. Многие из исходных рецептов можно изменять.
Вкусные рецепты: как приготовить рахат-лукум?
Хотите побаловать себя вкусным и полезным десертом? Тогда приготовьте рахат-лукум! Вкусные рецепты десерта из овощей, фруктов и ягод.
Диетические рецепты сладостей для похудения
В чем только не приходится отказывать себе сидя на диете, но отказаться от сладкого сложнее всего. Как готовятся десерты, которые не вредят фигуре?
Эксклюзивный рецепт: рахат-лукум в домашних условиях
Кулинарные истории: самая полезная восточная сладость. Рахат-лукум: рецепт в домашних условиях.
Как приготовить чак-чак в домашних условиях: рецепт восточного лакомства
Знаменитый восточный десерт чак-чак легко приготовить самостоятельно. Сладкоежки, запоминайте рецепты!
Рецепты кремов для тортов и десертов
Приготовьте вкусные кремы и используйте их для намазывания блинов, печенья, крекеров, сдобных булочек.
Опубликовано 24.10.2018 16:03, обновлено 13.12.2019 13:44
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.