Рецепты кремов для тортов и десертов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Что самое вкусное в торте, пирожном, сдобной булочке? Правильно, крем! Правда, сейчас производители всеми силами стараются сократить расходы, поэтому, вместо того, чтобы делать кремы из масла или сливок, они готовят их из яичных белков и других «подручных материалов». К тому же добавляют туда загустители, эмульгаторы и пр. Самое время научиться готовить кремы своими руками. Поверьте, они будут не менее вкусными и, главное, более полезными.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Вкусные десерты: необходимое завершение трапезы

Вкусные десерты: необходимое завершение трапезы

Все знают, что маленькие дети любят сладкое, они часто просят купить им леденцы, конфеты, шоколад, печенье и пр. Ничего удивительного. Во-первых, сладкие продукты напоминают им вкус материнского молока. Во-вторых, растущий организм требует глюкозы. Она необходима для работы мозга, также она помогает справляться с изменениями температуры окружающей среды, в частности, она помогает переносить холодную погоду. Поэтому вкусные десерты являются неотъемлемой частью детского питания.

Впрочем, сладкое нужно не только детям, но и взрослым. Именно поэтому обед принято завершать вкусными десертами. Это объясняется тем, что после сладкого появляется чувство полного насыщения и больше уже не хочется есть.

Особенно важно подавать вкусные десерты при окончании праздничных застолий. Поэтому хозяйки всегда угощают гостей чаем или кофе с пирогами, тортами, пирожными. Когда десерт съеден, трапеза завершена и можно переходить к другому времяпровождению.

Крем, приготовленный своими руками

Вернемся к детям. Многие из них нередко просят купить им крем «Нутелла» или что-нибудь подобное. Но прочитайте состав «Нутеллы», и вы увидите, из чего она состоит. В ее составе есть сахар, пальмовое масло, орехи лесные, какао-порошок обезжиренный, сухое молоко обезжиренное, молочная сыворотка сухая, соевый лецитин и синтетический ароматизатор. Обратите внимание, что в самом начале этого списка компонентов фигурирует сахар, он составляет 57% веса этой пасты.

Так зачем кормить детей этим кремом? Не лучше ли сделать свой, по домашнему рецепту? Он будет так же вкусен, и главное, будет состоять из натуральных продуктов.

С чем можно подавать домашний крем? С чем угодно: блинами, печеньем, кренделями, сдобными булочками, тостами из белого хлеба. Им можно начинять торты и пирожные. А некоторые дети с удовольствием едят его просто ложкой — проверено!

Сейчас не составляет труда найти самые разнообразные рецепты. Однако десерты, приготовленные собственноручно, доставят вашим близким максимум удовольствия.

Рецепты кремов для начинки тортов, пирожных и пр.

Шоколадный с горьким шоколадом

Рецепты кремов для начинки тортов, пирожных и пр.

Возьмите 140 г сахарной пудры и тщательно разотрите ее с 2 яичными желтками (можно взбить миксером). Если пудры под рукой нет, ее можно смолоть из сахара, пропустив его через кофемолку.

Соедините в кастрюле 200-250 г нарезанного сливочного масла и 100 г темного шоколада, поломанного кусочками. Поставьте кастрюлю на огонь и размягчите содержимое при малом нагреве, постоянно мешая. Полностью расплавлять его не обязательно, главное, чтобы масло и шоколад размягчились.

После этого снимите кастрюлю с плиты и дайте массе остыть до теплого состояния. Затем вложите туда желтковую массу и 1 всыпьте ст. ложку ванильного сахара. Полученный крем разотрите до однородности (еще лучше, взбейте его миксером). Храните его в холодильнике. Помимо тортов и пирожных, он подходит к печенью, крекерам, сдобе.

Примечание. Шоколад надо брать только натуральный, в составе которого указано масло какао. Если вы делаете крем для взрослых, чтобы начинить им торт или пирожные, можно добавить в него 2 ст. ложки водки, коньяка, рома. Это улучшит его вкус.

Шоколадный с какао-порошком

Смешайте 2 желтка, 200 г сахарной пудры и 180 г сливочного масла. Разотрите до гладкости.

Затем соедините 1 ст. ложку порошка какао с 1 ст. ложкой теплого молока. Если молока окажется мало, добавьте еще, но вливайте его понемногу, чтобы масса не стала слишком жидкой.

Теперь смешайте шоколадную массу с масляно-желтковой. Добавьте туда 1 ч. ложку ванильного сахара. Взбейте все до гладкости.

Примечание. Какао надо брать не «Несквик», а только натуральный порошковый (продается в бакалейных отделах). Если вы хотите приготовить этумассу для начинки торта для взрослых, можно добавить туда 1-2 ст. ложки крепкого алкоголя.

Шоколадный со сгущенным какао

Его очень легко готовить. Возьмите полбанки сгущенного какао и 180 г сливочного масла. Сначала дайте маслу размягчиться при комнатной температуре. Затем взбейте его вместе со сгущенным какао, чтобы получилась однородная масса.

Шоколадный быстрого приготовления

Его можно приготовить буквально за пару минут. Положите в чашку 2 ст. ложки порошка какао и 2 ст. ложки сахарного песка (повторим, «Несквик» здесь не годится, нужно брать только натуральный какао-порошок, см. выше). Понемножку наливайте туда теплое молоко и размешивайте массу ложкой. При размешивании она будет загустевать и увеличиваться в объёме, поэтому, возможно, придется еще добавлять молоко. Только вливайте его понемножку, чтобы масса не стала слишком жидкой. Продолжайте ее размешивать, пока она не станет гладкой и однородной. При желании можно всыпать туда 1 ч. ложку ванильного сахара.

Шоколадный с маслом и мукой

Соедините в кастрюле 1 стакан сахара, 3 ст. ложки порошка какао и 2 ст. ложки муки. Размешайте, влейте туда 1 стакан теплого молока и еще раз перемешайте.

Поставьте кастрюлю на малый нагрев и варите массу 4-5 минут, постоянно мешая, чтобы она не пригорела. В конце добавьте 50 г сливочного масла и тщательно размешайте. Масло придаст крему эластичность.

Дайте готовой массе остыть. Затем переложите ее в банку. Как и все кремы, держать ее надо в холодильнике.

Заварной

С этим рецептом приходится немного повозиться. Но право же, он того стоит, у него изумительно нежный вкус. Он идеален для «наполеона», эклеров и т. п.

Влейте в кастрюлю 1,5 стакана холодного молока и всыпьте туда 1 ст. ложку муки (с горкой). Размешайте, чтобы не было комочков.

Варите смесь при очень маленьком нагреве, постоянно мешая, пока по консистенции она не станет похожей на густую сметану.

Затем добавьте туда 3 желтка. Продолжайте подогревать массу при низком нагреве, пока она не приобретет однородность. Кипятить нельзя, иначе желтки могут свернуться.

После этого снимите кастрюлю с плиты, и пусть все остынет.

Пока она охлаждается, соедините 300 г мягкого сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры и 1 ч. ложку ванилина. Взбейте все до гладкости. Затем прибавьте туда полностью остывшую мучную смесь и снова все взбейте до пышного состояния. Чем лучше взбить, тем нежнее будет крем.

Если этот крем будет для взрослых, можно добавить туда 1 ст. ложку алкоголя.

Сметанный

Его очень просто готовить. Возьмите 500 г 20% сметаны и соедините ее с 1,5 стаканами сахарной пудры. Хорошенько взбейте. Попробуйте вкус: если надо, можно добавить еще пудры. Не беспокойтесь, если крем покажется вам жидким. Особенность сметанного крема состоит в том, что, когда он постоит, он загустевает. Является прекрасным дополнением к блинам. Также им можно смазывать бисквитные коржи для торта, а сверху украсить его ягодами, тертым шоколадом и пр.

Итак, вы убедились, что рецепты кремов достаточно просты, поэтому их приготовление не займет у вас много времени. Используйте их в качестве дополнений к завтраку, и ваши близкие будут довольны!

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 03.10.2018 12:53, обновлено 13.12.2019 13:41
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рецепты диетических десертов из яблок
Многие яблочные десерты будут не только вкусными, но и «безвредными» в плане набора килограммов. Воспользуйтесь простыми рецептами!
Полезные рецепты: как приготовить овощные десерты?
Надоели фруктовые десерты? Порадуйте себя и близких людей овощными лакомствами! Полезные рецепты десертов из овощей: тыквы, моркови, картофеля и томатов.
6 рецептов диетических десертов для Новогоднего стола
В новогодний праздник порадуйте себя вкуснейшими холодными десертами – оригинальными по форме, диетическими, полезными и простыми в приготовлении!
Диетические десерты: вкусные и полезные рецепты
Вкусная диета? Казалось бы, невозможно! MedAboutMe делится полезными рецептами низкокалорийных десертов на разные случаи жизни!
Супы, смузи, десерты: вкусные рецепты на основе кефира
Кефир вкусный и полезный. Готовьте на его основе самые разные блюда – холодные супы, молочные десерты, соусы к мясу, диетические коктейли.