Как приготовить вкусные гренки: 6 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Гренки — аппетитные ломтики хлеба, обжаренные на сковороде, в тостере или в духовке. Они могут стать сладким завтраком, пикантной закуской или сытным перекусом. Готовьте гренки по простым рецептом, приправляя их специями и пряностями, свежей зеленью, медом.

Ржаные луковые гренки

Пикантные луковые гренки станут ароматной закуской для любителей хрустящих сухариков. Для приготовления лучше брать ржаной хлеб — его вкус и аромат отлично сочетается с луком. По простому рецепту буквально за 15 мин. вы приготовите аппетитные домашние сухарики.

По исходной рецептуре можно приготовить чесночные гренки, вместо лука взяв свежий чеснок.

Ингредиенты:

  • 3 ломтика ржаного хлеба,
  • 1/2 ч. л. молотой паприки,
  • крупная луковица,
  • растительное масло.

Как готовить?

  1. Хлеб нарежьте тонкими брусками.
  2. Мелко нарежьте лук. Начните обжаривать его на растительном масле. Когда овощи немного подрумянятся, выложите к ним хлеб и присыпьте его паприкой.
  3. Обжаривайте хлеб, периодически его перемешивая, пока он не покроется хрустящей корочкой. Если нужно, посолите сухарики по вкусу.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Простой рецепт шоколадных гренок на десерт

Простой рецепт шоколадных гренок на десерт

Когда нет времени готовить «сложный» десерт или сладкий перекус, быстро сделайте нежные гренки с шоколадным вкусом. Они сами по себе очень вкусные. Но обжаренный белый хлеб можно подать к чаю или кофе, дополнив его ягодами, медом или взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • 5-6 ломтиков багета,
  • 100 мл молока,
  • 2 яйца,
  • по 3 ч. л. какао и сахара,
  • 1/4 ч. л. корицы,
  • растительное масло.

Как готовить?

  1. Взбейте яйца с какао и сахаром.
  2. Молоко перелейте в глубокую миску, добавьте корицу и перемешайте.
  3. На сковороде прогрейте масло.
  4. Каждый ломтик багета окунайте сначала в молоко, а потом в яично-шоколадную массу. Хлеб обжаривайте на среднем огне с обеих сторон. Сладкие гренки выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира. При подаче на стол их можно нарезать.

Гренки с ягодами

Гренки с ягодами

Попробуйте приготовить ягодные гренки на завтрак — сладкие, очень ароматные. Они зарядят энергией на добрую половину дня и подарят хорошее настроение. Если используете сладкие ягоды, то в состав можно дополнительно не вводить сахар.

Экспериментируйте с исходной рецептурой. Вместо ягод можно взять любые свежие фрукты. Подавайте гренки с медом, творогом, мороженым или взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • 4 ломтика багета,
  • 100 г малины,
  • 1 ст. л. сахарной пудры,
  • 4 листика мяты,
  • сливочное масло,
  • сахарная пудра,
  • половина лимона.

Как готовить?

  1. Мяту мелко порубите.
  2. С кожуры лимона снимите цедру.
  3. Каждый кусок хлеба смажьте тонким слоем масла. Сверху выложите ягоды, присыпьте мятой.
  4. Гренки выложите на противень. Выпекайте в разогретой духовке при 200 °С около 10 мин. Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой.

Сырные гренки с пряными травами в качестве перекуса

В рецепты гренок часто вводят пряные травы, чтобы они приобрели насыщенный аромат. Поступите так же, готовя себе завтрак или перекус на работу. Попробуйте пряные сырные гренки — мягкие внутри, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи.

Экспериментируйте со способами приготовления — за основу берите пшеничный или ржаной хлеб, добавляйте разные специи и пряности, попробуйте разные сорта сыра.

Ингредиенты:

  • 5 ломтиков хлеба,
  • 40 г твердого сыра,
  • 2 яйца,
  • по веточке свежих базилика и тимьяна,
  • щепотка розмарина.

Как готовить?

  1. Крупно натрите сыр.
  2. В чаше от блендера соедините свежую зелень, розмарин и яйца. Взбейте. Массу посолите и поперчите по вкусу.
  3. Вмешайте сыр в яичную массу.
  4. Раскалите на сковороде сливочное или растительное масло.
  5. Окунайте хлеб в пряную яичную массу и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте гренки с обеих сторон.

Гренки с творожной начинкой

Нежная творожная начинка придаст гренкам особый вкус и аромат. Они станут отличным перекусом или завтраком для сладкоежек.

В творожную начинку можно дополнительно вводить ягоды, кусочки свежих фруктов или сухофруктов. По желанию дополните ее пряностями (корицей, ванилью, гвоздикой, кардамоном, шафраном) или орехами. Подобные рецепты имеют массу вариаций.

Гренки с творогом можно подать с чаем или кофе, молочным шейком или молоком.

Ингредиенты:

  • половина батона,
  • 250 мл молока,
  • 150 г творога или творожной массы,
  • 50 г кураги,
  • 2 яйца.

Как готовить?

  1. Батон нарежьте ломтиками не более 1 см толщиной.
  2. Взбейте яйца, соедините их с молоком, еще раз взбейте. При желании сюда можно добавить сахар, чтобы закуска получилась более сладкой.
  3. Творог до однородной консистенции обработайте блендером.
  4. Курагу ненадолго замочите в теплой воде, потом мелко нарежьте. Соедините ее с творогом.
  5. Ломтик хлеба смажьте творожной начинкой. Накройте вторым куском хлеба, плотно его прижав. Те же действия проделайте с оставшимся хлебом.
  6. Каждую заготовку опускайте в молочно-яичную массу, выкладывайте на раскаленную сковороду с маслом. Обжаривайте гренки с обеих сторон до золотистого цвета. Когда они остынут, разрежьте их на половинки и подавайте на стол.

Тыквенные гренки

Рецепты десертов и закусок с тыквой очень популярны среди приверженцев здорового питания. Овощ любому блюду придаст легкую сладость, что позволит снизить количество сахара в составе. Попробуйте приготовить тыквенные гренки на завтрак. Благодаря имбирю и мускату в рецептуре они приобретают восхитительный пряный аромат. Количество специй можно варьировать, добавляя их в большем или меньшем количестве.

Тыквенные гренки вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 5-8 ломтиков багета,
  • 100 г мякоти тыквы,
  • 150 мл молока,
  • 2 яйца,
  • по 1/2 ч. л. корицы и ванили,
  • по щепотке муската и молотого имбиря.

Как готовить?

  1. Тыкву нарежьте кубиками. Отварите или запеките ее в духовке до полной готовности, потом пюрируйте блендером.
  2. В глубокой миске соедините молоко, яйца и тыквенное пюре. Взбейте. В массу вмешайте все специи.
  3. На сковороде прогрейте растительное масло.
  4. Хлеб опускайте в яично-молочную смесь и выкладывайте на сковороду. Жарьте с обеих сторон. Подавайте готовые гренки с медом, фруктовым джемом или взбитыми сливками.

Читайте также

7 легких завтраков для тех, кто спешит на работу
7 быстрых завтраков на каждый день для тех, кто спешит на работу.
Оригинальные молочные супы: 6 рецептов
Молочные супы получаются ароматными, очень сытными. Разнообразьте свой рацион вкусными первыми блюдами.
Соусы в питании: помощь для обмена веществ
Существует множество рецептов аппетитных соусов. Попробуйте разнообразить свой рацион с их помощью!
Полезные супы на каждый день: топ-5 осенних рецептов
Приготовленные по оригинальным рецептам низкокалорийные супы подарят вам разнообразие вкусов и ароматов, и сделают ваше питание по-настоящему полезным.
Испанская кухня: рецепт гаспачо в домашних условиях
Побалуйте своих домочадцев вкусным, легким и полезным блюдом – гаспачо. Самое главное, что для его приготовления даже не нужно стоять у плиты.
Запеканки питательные и ароматные: несложные рецепты
Как приготовить запеканку, чтобы она получилась сытной, сочной и полезной? Учимся сочетать продукты и красиво оформлять готовые блюда.
Опубликовано 20.01.2019 12:38, обновлено 13.12.2019 13:58
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы