Как приготовить вкусные гренки: 6 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Гренки — аппетитные ломтики хлеба, обжаренные на сковороде, в тостере или в духовке. Они могут стать сладким завтраком, пикантной закуской или сытным перекусом. Готовьте гренки по простым рецептом, приправляя их специями и пряностями, свежей зеленью, медом.

Ржаные луковые гренки

Пикантные луковые гренки станут ароматной закуской для любителей хрустящих сухариков. Для приготовления лучше брать ржаной хлеб — его вкус и аромат отлично сочетается с луком. По простому рецепту буквально за 15 мин. вы приготовите аппетитные домашние сухарики.

По исходной рецептуре можно приготовить чесночные гренки, вместо лука взяв свежий чеснок.

Ингредиенты:

  • 3 ломтика ржаного хлеба,
  • 1/2 ч. л. молотой паприки,
  • крупная луковица,
  • растительное масло.

Как готовить?

  1. Хлеб нарежьте тонкими брусками.
  2. Мелко нарежьте лук. Начните обжаривать его на растительном масле. Когда овощи немного подрумянятся, выложите к ним хлеб и присыпьте его паприкой.
  3. Обжаривайте хлеб, периодически его перемешивая, пока он не покроется хрустящей корочкой. Если нужно, посолите сухарики по вкусу.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Простой рецепт шоколадных гренок на десерт

Простой рецепт шоколадных гренок на десерт

Когда нет времени готовить «сложный» десерт или сладкий перекус, быстро сделайте нежные гренки с шоколадным вкусом. Они сами по себе очень вкусные. Но обжаренный белый хлеб можно подать к чаю или кофе, дополнив его ягодами, медом или взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • 5-6 ломтиков багета,
  • 100 мл молока,
  • 2 яйца,
  • по 3 ч. л. какао и сахара,
  • 1/4 ч. л. корицы,
  • растительное масло.

Как готовить?

  1. Взбейте яйца с какао и сахаром.
  2. Молоко перелейте в глубокую миску, добавьте корицу и перемешайте.
  3. На сковороде прогрейте масло.
  4. Каждый ломтик багета окунайте сначала в молоко, а потом в яично-шоколадную массу. Хлеб обжаривайте на среднем огне с обеих сторон. Сладкие гренки выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира. При подаче на стол их можно нарезать.

Гренки с ягодами

Гренки с ягодами

Попробуйте приготовить ягодные гренки на завтрак — сладкие, очень ароматные. Они зарядят энергией на добрую половину дня и подарят хорошее настроение. Если используете сладкие ягоды, то в состав можно дополнительно не вводить сахар.

Экспериментируйте с исходной рецептурой. Вместо ягод можно взять любые свежие фрукты. Подавайте гренки с медом, творогом, мороженым или взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • 4 ломтика багета,
  • 100 г малины,
  • 1 ст. л. сахарной пудры,
  • 4 листика мяты,
  • сливочное масло,
  • сахарная пудра,
  • половина лимона.

Как готовить?

  1. Мяту мелко порубите.
  2. С кожуры лимона снимите цедру.
  3. Каждый кусок хлеба смажьте тонким слоем масла. Сверху выложите ягоды, присыпьте мятой.
  4. Гренки выложите на противень. Выпекайте в разогретой духовке при 200 °С около 10 мин. Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой.

Сырные гренки с пряными травами в качестве перекуса

В рецепты гренок часто вводят пряные травы, чтобы они приобрели насыщенный аромат. Поступите так же, готовя себе завтрак или перекус на работу. Попробуйте пряные сырные гренки — мягкие внутри, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи.

Экспериментируйте со способами приготовления — за основу берите пшеничный или ржаной хлеб, добавляйте разные специи и пряности, попробуйте разные сорта сыра.

Ингредиенты:

  • 5 ломтиков хлеба,
  • 40 г твердого сыра,
  • 2 яйца,
  • по веточке свежих базилика и тимьяна,
  • щепотка розмарина.

Как готовить?

  1. Крупно натрите сыр.
  2. В чаше от блендера соедините свежую зелень, розмарин и яйца. Взбейте. Массу посолите и поперчите по вкусу.
  3. Вмешайте сыр в яичную массу.
  4. Раскалите на сковороде сливочное или растительное масло.
  5. Окунайте хлеб в пряную яичную массу и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте гренки с обеих сторон.

Гренки с творожной начинкой

Нежная творожная начинка придаст гренкам особый вкус и аромат. Они станут отличным перекусом или завтраком для сладкоежек.

В творожную начинку можно дополнительно вводить ягоды, кусочки свежих фруктов или сухофруктов. По желанию дополните ее пряностями (корицей, ванилью, гвоздикой, кардамоном, шафраном) или орехами. Подобные рецепты имеют массу вариаций.

Гренки с творогом можно подать с чаем или кофе, молочным шейком или молоком.

Ингредиенты:

  • половина батона,
  • 250 мл молока,
  • 150 г творога или творожной массы,
  • 50 г кураги,
  • 2 яйца.

Как готовить?

  1. Батон нарежьте ломтиками не более 1 см толщиной.
  2. Взбейте яйца, соедините их с молоком, еще раз взбейте. При желании сюда можно добавить сахар, чтобы закуска получилась более сладкой.
  3. Творог до однородной консистенции обработайте блендером.
  4. Курагу ненадолго замочите в теплой воде, потом мелко нарежьте. Соедините ее с творогом.
  5. Ломтик хлеба смажьте творожной начинкой. Накройте вторым куском хлеба, плотно его прижав. Те же действия проделайте с оставшимся хлебом.
  6. Каждую заготовку опускайте в молочно-яичную массу, выкладывайте на раскаленную сковороду с маслом. Обжаривайте гренки с обеих сторон до золотистого цвета. Когда они остынут, разрежьте их на половинки и подавайте на стол.

Тыквенные гренки

Рецепты десертов и закусок с тыквой очень популярны среди приверженцев здорового питания. Овощ любому блюду придаст легкую сладость, что позволит снизить количество сахара в составе. Попробуйте приготовить тыквенные гренки на завтрак. Благодаря имбирю и мускату в рецептуре они приобретают восхитительный пряный аромат. Количество специй можно варьировать, добавляя их в большем или меньшем количестве.

Тыквенные гренки вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 5-8 ломтиков багета,
  • 100 г мякоти тыквы,
  • 150 мл молока,
  • 2 яйца,
  • по 1/2 ч. л. корицы и ванили,
  • по щепотке муската и молотого имбиря.

Как готовить?

  1. Тыкву нарежьте кубиками. Отварите или запеките ее в духовке до полной готовности, потом пюрируйте блендером.
  2. В глубокой миске соедините молоко, яйца и тыквенное пюре. Взбейте. В массу вмешайте все специи.
  3. На сковороде прогрейте растительное масло.
  4. Хлеб опускайте в яично-молочную смесь и выкладывайте на сковороду. Жарьте с обеих сторон. Подавайте готовые гренки с медом, фруктовым джемом или взбитыми сливками.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 20.01.2019 12:38, обновлено 13.12.2019 13:58
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Как приготовить пастрому дома: 5 вкусных рецептов
Научитесь готовить пастрому, и вы забудете о колбасе! Вам в помощь 5 легких рецептов.
Соусы в питании: помощь для обмена веществ
Существует множество рецептов аппетитных соусов. Попробуйте разнообразить свой рацион с их помощью!
Запеканки питательные и ароматные: несложные рецепты
Как приготовить запеканку, чтобы она получилась сытной, сочной и полезной? Учимся сочетать продукты и красиво оформлять готовые блюда.
Варка на пару: рецепты полезных блюд
Какие рецепты блюд, приготовленных на пару, следует взять на заметку для поддержания стройности фигуры?
Готовим оладьи: лучшие рецепты для завтрака
Порадуйте семью аппетитными оладьями! Лучшие рецепты для вкусного завтрака.
Рецепты блюд с фенхелем
Часто ли вы включаете в свое меню блюда из фенхеля? Не знаете, что из него можно готовить? Мы подскажем несколько рецептов.