Гренки — аппетитные ломтики хлеба, обжаренные на сковороде, в тостере или в духовке. Они могут стать сладким завтраком, пикантной закуской или сытным перекусом. Готовьте гренки по простым рецептом, приправляя их специями и пряностями, свежей зеленью, медом.
Ржаные луковые гренки
Пикантные луковые гренки станут ароматной закуской для любителей хрустящих сухариков. Для приготовления лучше брать ржаной хлеб — его вкус и аромат отлично сочетается с луком. По простому рецепту буквально за 15 мин. вы приготовите аппетитные домашние сухарики.
По исходной рецептуре можно приготовить чесночные гренки, вместо лука взяв свежий чеснок.
Ингредиенты:
- 3 ломтика ржаного хлеба,
- 1/2 ч. л. молотой паприки,
- крупная луковица,
- растительное масло.
Как готовить?
- Хлеб нарежьте тонкими брусками.
- Мелко нарежьте лук. Начните обжаривать его на растительном масле. Когда овощи немного подрумянятся, выложите к ним хлеб и присыпьте его паприкой.
- Обжаривайте хлеб, периодически его перемешивая, пока он не покроется хрустящей корочкой. Если нужно, посолите сухарики по вкусу.
Простой рецепт шоколадных гренок на десерт
Когда нет времени готовить «сложный» десерт или сладкий перекус, быстро сделайте нежные гренки с шоколадным вкусом. Они сами по себе очень вкусные. Но обжаренный белый хлеб можно подать к чаю или кофе, дополнив его ягодами, медом или взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- 5-6 ломтиков багета,
- 100 мл молока,
- 2 яйца,
- по 3 ч. л. какао и сахара,
- 1/4 ч. л. корицы,
- растительное масло.
Как готовить?
- Взбейте яйца с какао и сахаром.
- Молоко перелейте в глубокую миску, добавьте корицу и перемешайте.
- На сковороде прогрейте масло.
- Каждый ломтик багета окунайте сначала в молоко, а потом в яично-шоколадную массу. Хлеб обжаривайте на среднем огне с обеих сторон. Сладкие гренки выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира. При подаче на стол их можно нарезать.
Гренки с ягодами
Попробуйте приготовить ягодные гренки на завтрак — сладкие, очень ароматные. Они зарядят энергией на добрую половину дня и подарят хорошее настроение. Если используете сладкие ягоды, то в состав можно дополнительно не вводить сахар.
Экспериментируйте с исходной рецептурой. Вместо ягод можно взять любые свежие фрукты. Подавайте гренки с медом, творогом, мороженым или взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- 4 ломтика багета,
- 100 г малины,
- 1 ст. л. сахарной пудры,
- 4 листика мяты,
- сливочное масло,
- сахарная пудра,
- половина лимона.
Как готовить?
- Мяту мелко порубите.
- С кожуры лимона снимите цедру.
- Каждый кусок хлеба смажьте тонким слоем масла. Сверху выложите ягоды, присыпьте мятой.
- Гренки выложите на противень. Выпекайте в разогретой духовке при 200 °С около 10 мин. Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой.
Сырные гренки с пряными травами в качестве перекуса
В рецепты гренок часто вводят пряные травы, чтобы они приобрели насыщенный аромат. Поступите так же, готовя себе завтрак или перекус на работу. Попробуйте пряные сырные гренки — мягкие внутри, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи.
Экспериментируйте со способами приготовления — за основу берите пшеничный или ржаной хлеб, добавляйте разные специи и пряности, попробуйте разные сорта сыра.
Ингредиенты:
- 5 ломтиков хлеба,
- 40 г твердого сыра,
- 2 яйца,
- по веточке свежих базилика и тимьяна,
- щепотка розмарина.
Как готовить?
- Крупно натрите сыр.
- В чаше от блендера соедините свежую зелень, розмарин и яйца. Взбейте. Массу посолите и поперчите по вкусу.
- Вмешайте сыр в яичную массу.
- Раскалите на сковороде сливочное или растительное масло.
- Окунайте хлеб в пряную яичную массу и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте гренки с обеих сторон.
Гренки с творожной начинкой
Нежная творожная начинка придаст гренкам особый вкус и аромат. Они станут отличным перекусом или завтраком для сладкоежек.
В творожную начинку можно дополнительно вводить ягоды, кусочки свежих фруктов или сухофруктов. По желанию дополните ее пряностями (корицей, ванилью, гвоздикой, кардамоном, шафраном) или орехами. Подобные рецепты имеют массу вариаций.
Гренки с творогом можно подать с чаем или кофе, молочным шейком или молоком.
Ингредиенты:
- половина батона,
- 250 мл молока,
- 150 г творога или творожной массы,
- 50 г кураги,
- 2 яйца.
Как готовить?
- Батон нарежьте ломтиками не более 1 см толщиной.
- Взбейте яйца, соедините их с молоком, еще раз взбейте. При желании сюда можно добавить сахар, чтобы закуска получилась более сладкой.
- Творог до однородной консистенции обработайте блендером.
- Курагу ненадолго замочите в теплой воде, потом мелко нарежьте. Соедините ее с творогом.
- Ломтик хлеба смажьте творожной начинкой. Накройте вторым куском хлеба, плотно его прижав. Те же действия проделайте с оставшимся хлебом.
- Каждую заготовку опускайте в молочно-яичную массу, выкладывайте на раскаленную сковороду с маслом. Обжаривайте гренки с обеих сторон до золотистого цвета. Когда они остынут, разрежьте их на половинки и подавайте на стол.
Тыквенные гренки
Рецепты десертов и закусок с тыквой очень популярны среди приверженцев здорового питания. Овощ любому блюду придаст легкую сладость, что позволит снизить количество сахара в составе. Попробуйте приготовить тыквенные гренки на завтрак. Благодаря имбирю и мускату в рецептуре они приобретают восхитительный пряный аромат. Количество специй можно варьировать, добавляя их в большем или меньшем количестве.
Тыквенные гренки вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- 5-8 ломтиков багета,
- 100 г мякоти тыквы,
- 150 мл молока,
- 2 яйца,
- по 1/2 ч. л. корицы и ванили,
- по щепотке муската и молотого имбиря.
Как готовить?
- Тыкву нарежьте кубиками. Отварите или запеките ее в духовке до полной готовности, потом пюрируйте блендером.
- В глубокой миске соедините молоко, яйца и тыквенное пюре. Взбейте. В массу вмешайте все специи.
- На сковороде прогрейте растительное масло.
- Хлеб опускайте в яично-молочную смесь и выкладывайте на сковороду. Жарьте с обеих сторон. Подавайте готовые гренки с медом, фруктовым джемом или взбитыми сливками.