30.05.2018 1443

Диеты: как снизить калорийность блюд?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Чтобы похудеть, не обязательно следовать строгим диетам. Достаточно только нормализовать рацион питания — убрать жирные и сладкие продукты, добавить в меню больше овощей и фруктов, есть чаще, но маленькими порциями. С грамотно выстроенным питанием вы не будете ощущать постоянный голод. К тому же, вполне можно есть привычные блюда! Только сначала их нужно немного модернизировать, чтобы супы, салаты и десерты стали не такими калорийными. Как убрать лишние калории из любимых блюд?

Салаты для диеты: без майонеза, гренок и сыра

Салаты для диеты: без майонеза, гренок и сыра

Даже «безобидные» на первый взгляд салаты могут поставить крест на диете. Поэтому постарайтесь выбирать менее калорийные рецепты.

Даже овощной салат «неправильная» заправка сделает тяжелым и калорийным. Начали следить за своим питанием? Тогда забудьте о майонезе, а для заправки салатов используйте растительные масла, сметану или йогурт. Есть масса способов приготовления вкусных легких заправок. Если не можете отказаться от майонеза, то хотя бы готовьте соус в домашних условиях.

Лучше, если вы станете выбирать максимально простые салаты. Блюда с десятком наименований «тяжелых» продуктов в рецепте — это только лишние калории. А ведь таких очень много — есть салаты на основе макарон, картофеля и нескольких видов мяса. Все это в сочетании с майонезом — главный враг красивой фигуры.

Калорийность салата значительно снизится, если из исходного рецепта вы уберете поджаренные гренки.

Значительное количество калорий могут давать салату орехи или сыр в составе. Не помешает уменьшить количество этих ингредиентов.

Мясо: нежирные сорта, правильная термическая обработка

Сбалансированные диеты не отрицают употребления мяса. Это важный источник животных белков, витаминов и минералов. Большая ошибка исключать мясо из меню. Но чтобы снизить калорийность рациона, важно выбирать нежирные сорта мяса. Это курица, индейка, кролик, телятина.

Калорийность готового мясного блюда напрямую зависит от того, как именно вы его приготовите. Не жарьте отбивные на масле. Лучше всего готовить мясо на пару или гриле, запекать его в духовке или просто варить в воде.

Блюдо будет менее калорийным, если подать мясо с «правильным» гарниром. Макароны, картофель, фасоль — не самые лучшие гарниры. Мясо подавайте с легким овощным салатом — отличный вариант для любой низкокалорийной диеты.