Узнайте, чем знаменито масло из льняного семени, о показаниях и противопоказаниях, которые имеет данный продукт, о пользе льняного масла для похудения, как принимать чтобы не получить обратный эффект.
Масло из семян льна: полезные свойства
Невзрачный с виду голубой цветок, больше похожий на сорняк, дарит людям невероятно полезные семена и продукты их переработки:
- натуральную нить, из которой выходят великолепные по прочности, красоте и прочим свойствам ткани;
- линолеум;
- лаки, олифы и масляные краски;
- полезные для диетического, в том числе детского питания, крупы;
- замечательное по своим питательным и целебным свойствам нерафинированное масло.
Речь пойдет о крайнем в этом списке продукте. Именно о нерафинированном, так как в другом виде его нельзя употреблять в пищу. Дело в том, что масло из семян льна имеет очень низкую «точку дыма», показатель, определяющий начало дымления пищевого масла при нагревании, а заодно — порог образования канцерогенных веществ в продукте. Так как у льняного масла данный показатель равен 107 градусам. Для сравнения, оливковое начинает гореть при 160 и выше!
Натуральный продукт, полученный путем холодного отжима, масло из семян льна содержит ценные вещества, которые разрушаются либо перерождаются в опасные при нагревании. Это — целый набор полиненасыщенных жиров, доля которых в составе льняного масла около 68%. Именно они, а еще: эстрогеноподобные фитогормоны, витамины группы В, А, Е, К, фосфор, цинк и прочие нутриенты объясняют пользу данного продукта для здоровья человека.
Превращать полезные свойства в опасные — это кулинарное преступление. Поэтому нерафинированное масло из семян льна употребляют в первозданном виде, используя в качестве заправки для салатов, гарниров и других блюд.
Показания и противопоказания к приему
Аюрведа старше, чем любая история. Записи и рецепты аюрведы доказывают, что человечество употребляло льняное семя с доисторических времен. Примеры применения льняного семени упоминаются в трудах Гиппократа, Канта и Диоскорида, а также в средневековых книгах о лекарственных травах.
Натуральное масло из льна, бережно выращенного, собранного и переработанного в соответствии с требованиями ГОСТ, рекомендуют для профилактики и лечения:
- кардиопатологий;
- метаболических нарушений;
- псориаза и других болезней кожи;
- нервного истощения;
- предменструального синдрома;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта и мн. др.
По мнению ученых, масло из семян льна повышает потенцию представителей сильного пола и сохраняет женское либидо.
Данный продукт полезен людям разного возраста, так как обладает великолепными питательными свойствами, дает энергию, насыщает на длительное время, благотворно сказываясь на работе всего пищеварительного тракта, в том числе способствуя профилактике запоров.
Однако противопоказания к приему масла из семян льна также существуют. Это:
- беременность (особенно 2 и 3 триместры);
- период грудного вскармливания;
- гепатит;
- желчнокаменная болезнь;
- острый холецистит;
- панкреатит;
- нарушения свертываемости крови.
Льняное масло для похудения: как выбрать и принимать?
Лучшие диетологи и специалисты по лечебно-профилактическому питанию единодушны во мнении: данный продукт полезен для тех, кто контролирует массу тела или худеет.
Но важно знать, как выбрать и хранить льняное масло для похудения, как принимать и сколько.
Покупая продукт, необходимо:
- выбирать масло в стеклянной таре, причем темных оттенков, так как солнечный свет губителен для него;
- внимательно изучать этикетку и обращать внимание на дату изготовления, так как срок хранения масла из льняного семени небольшой, от 1 до 3 месяцев.
Хранить початую бутылку не рекомендуют:
- при комнатной температуре — свыше 14 дней;
- в холодильнике — более 60 суток.
Воодушевившись известием о пользе данного продукта, помните, что нельзя класть в организм все, без разбора, и, добавив ложечку-другую льняного масла, с надеждой ждать, что жировые запасы вот-вот начнут таять. Тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов и сантиметров, следует пересмотреть пищевой рацион и исключить из него:
- рафинированный сахар;
- блюда фастфуда с неизвестным составом;
- майонез и прочие готовые соусы;
- кондитерские изделия и т. п.
У масла из льняного семени, как у всех прочих продуктов, есть собственная энергетическая ценность. И она весьма внушительна — 884 ккал на 100 г! Поэтому достаточно 1-2 столовых ложек, чтобы организм получил необходимую порцию полезных веществ, в том числе полиненасыщенных жирных кислот и эстрогеноподобных фитогормонов, способствующих оптимизации метаболических процессов, а значит эффективному похудению.
При запорах и некоторых других патологиях желудочно-кишечного тракта в сочетании с ожирением, иногда диетологи назначают прием данного продукта натощак.
Если нет особых показаний, лучше употреблять его во время очередного приема пищи, в качестве ингредиента:
- смузи;
- каши;
- салатной заправки;
- соуса к мясу или рыбе и т. д.
В составе диетических, низкокалорийных блюд, этот натуральный продукт поможет эффективному усвоению жирорастворимых витаминов и других нутриентов.
Предлагаем пример рецепта, с участием льняного масла.
Средиземноморский салат + стейк из тунца
Потребуется:
- 300 г филе тунца;
- 1 крупный помидор;
- 1 средний огурец;
- 1 средний болгарский перец;
- 1 небольшая луковица (лучше взять красный лук, он меньше горчит);
- несколько веточек зелени (петрушка, эстрагон, укроп, базилик, сельдерей);
- 2 ст. л. нерафинированного льняного масла;
- 2 ст. л. лимонного фреша или натурального яблочного уксуса;
- горсть маслин без косточек;
- щепотка черного молотого перца;
- щепотка молотого розмарина;
- щепотка поваренной соли.
Порядок приготовления:
- филе тунца нарезать тонкими пластинами, посолить, поперчить с двух сторон, добавить розмарин и запечь на гриле или сухой сковороде;
- овощи очистить, нарезать очень мелкими кубиками, зелень измельчить, смешать в глубокой посуде, заправить льняным маслом, смешанным с лимонным соком, не добавляя соль;
- подать, аккуратно выложив стейки из тунца и салат на порционные тарелки и украсив веточками зелени и маслинами.