Аппендицит: как проверить и понять, что воспалился аппендикс?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Острый аппендицит — это один из самых частых поводов проведения экстренного хирургического вмешательства. Суть данного заболевания заключается в воспалении стенки придаточной части толстого кишечника — червеобразного отростка. Одним из наиболее важных моментов для благоприятного прогноза является своевременная диагностика этой болезни. В противном же случае такая патология может приводить к ряду жизнеугрожающих осложнений. В данной статье мы рассмотрим признаки аппендицита, поговорим о том, как проверить, воспалился ли червеобразный отросток?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Признаки аппендицита: как проверить, что воспалился аппендикс?

Признаки аппендицита: как проверить, что воспалился аппендикс?

В целом аппендицит — это заболевание, сопровождающееся достаточно специфическими симптомами. При этом зачастую каких-либо трудностей в плане его диагностики не возникает.

В первую очередь, заподозрить данную патологию можно на основании интенсивного болевого синдрома. В типичных случаях отмечается внезапное возникновение боли. При этом чаще всего в первые несколько часов от начала заболевания она имеет разлитой характер или преимущественно локализуется в верхних отделах живота, вокруг пупка. Спустя некоторое время наблюдается постепенная концентрация болевого синдрома внизу живота, а именно в правой подвздошной области. Можно заметить, что боль усиливается даже при незначительных движениях, например, при покашливании, и несколько ослабевает, если лечь на правый бок.

Помимо болевого синдрома, характерны и некоторые другие признаки. Зачастую наблюдаются расстройства со стороны пищеварительной системы, представленные тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения, вздутием живота, запором или поносом. Температура тела повышается до субфебрильных, при развитии деструктивных форм — фебрильных, значений. Клиническая картина дополняется ускорением ритма сердечных сокращений.

Диагноз подтверждается на основании врачебного осмотра. В первую очередь, врач проводит пальпацию передней брюшной стенки, в ходе которой выявляется ряд положительных специфических симптомов, например, симптом Щеткина-Блюмберга. Дополнительно рекомендуется осуществить пальцевое ректальное обследование, гинекологическое исследование у женщин. В общем анализе крови будут присутствовать признаки воспалительного процесса в виде ускорения СОЭ, лейкоцитоза.

Из инструментальных методов предпочтение отдается ультразвуковому исследованию.

В 2012 году были опубликованы результаты работы ученых из Нижегородской государственной медицинской академии. Целью исследования была оценка возможностей нового способа диагностики острого аппендицита, основанного на интегральном подходе с использованием объективных шкал. В результате удалось установить, что комплексный интегральный подход с использованием диагностических шкал является удобным и достаточно точным методом диагностики острого аппендицита.

Возможные осложнения аппендицита

При подозрении на аппендицит необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь для дальнейшей госпитализации. В противном же случае могут развиться такие осложнения, как:

  • Аппендикулярный абсцесс;
  • Локальный или разлитой перитонит;
  • Гнойный тромбофлебит воротной вены и ее ветвей;
  • Абдоминальный сепсис.

Все вышеперечисленное представляет серьезную угрозу для жизни пациента и при отсутствии экстренной медицинской помощи приводит к летальному исходу.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 19.02.2020 23:11, обновлено 07.01.2021 13:57
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Абдоминальная хирургическая инфекция / Савельев В. С., Гельфанд Б. Р. // Российские национальные рекомендации 2011
Интегральная диагностика острого аппендицита / Касимов Р. Р., Мухин А. А. // Современные технологии в медицине 2012 №4

Читайте также

Можно ли вылечить аппендицит без операции?
Зачем аппендицит пытаются лечить лекарствами? Важность аппендикса и эффективность лекарственной терапии.
Аппендицит: сколько длится операция по удалению аппендицита?
Статья рассказывает об основных операциях при аппендиците. Рассмотрены их особенности, показания и ограничения к применению. Описаны новые методы хирургических вмешательств.
Основные симптомы аппендицита у женщин
Почему развивается аппендицит? Основные симптомы аппендицита у женщин. Возможный прогноз и профилактика.
Причины и течение острого флегмонозного аппендицита
Флегмонозный аппендицит — показание для экстренного удаления воспаленного аппендикса.
Причины аппендицита: почему возникает аппендицит?
Аппендицит — очень распространенный диагноз. Но почему воспаляется аппендикс?
Признаки и методы диагностики аппендицита у взрослых
Аппендицит – частая хирургическая патология. Какие симптомы для него характерны?