14.02.2019 1632

Как проверить подлинность парфюма?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Выбор парфюма — занятие волнующее и крайне приятное. Но никакого удовольствия покупка не принесет, если только дома будет обнаружено, что запах любимых духов «не тот». Крупные косметические ритейлеры, поскольку напрямую сотрудничают с именитыми брендами, гарантируют качество и подлинность товара, представленного на полках. Другое дело — небольшие торговые точки, частные продавцы и онлайн-магазины. Тут покупку следует совершать с осторожностью, с недоверием относясь к любым мелочам. На какие моменты обратить внимание, выбирая духи?

Наличие батч-кода на упаковке и флаконе парфюма

Наличие батч-кода на упаковке и флаконе парфюма

Батч-код парфюмерной и косметической продукции — это код, состоящий из цифр и/или букв. В нем зашифрована информация о номере партии и дате производства продукта. Добросовестные производители не скрывают этих данных — батч-код пропечатан на коробке с духами и часто продублирован на самом флаконе. Буквы и цифры визуально кажутся аккуратными, хорошо пропечатанными или вытесненными.

Обратите внимание, что батч-код на коробке с парфюмом должен совпадать с тем, что нанесен на флакон. Это обязательное условие, которое игнорируют многие мошенники, предлагающие покупателям поддельные духи по цене оригинала.

Цифровые и буквенные обозначения батч-кода у каждого бренда свои, «прочитать» их и вынести какую-то полезную для себя информацию у вас вряд ли получится. Зато помогут специальные мобильные приложения. Сканируйте или вбейте в строку поиска батч-код конкретного бьюти-продукта, и программа выдаст данные о парфюме — дату производства, номер партии, страну изготовления. Посмотрите, не просрочен ли товар. В таких приложениях есть информация по многих мировым брендам. И если поиск ничего не показал, стоит задуматься, а «настоящий» ли перед вами парфюм.

Дополнительная этикетка на русском языке

По законодательству, вся импортная продукция, которую будет покупать российский потребитель, должна иметь на своей упаковке дополнительную информацию на русском языке. Оригинальный парфюм — не исключение.

На упаковке подлинных духов должен быть стикер, где указывается состав продукта, срок годности, данные о производителе, ГОСТ, продублированный штрих-код. Это обязательное условие, которое мошенники, предлагающие поддельные духи, как правило, не соблюдают — на их парфюме нет таких стикеров.

Наличие внутренней картонной упаковки

Упаковка оригинального парфюма непременно дополнена внутренним картонным каркасом, который защищает флакон от механических повреждений. У «настоящих» духов плотная вставка придерживает продукт снизу, сверху и с боков. Сам картон белый или цветной, плотный, ровный. Если на него нанесены принты, они не пачкают ни руки, ни флакон.

Поддельный парфюм тоже стали дополнять внутренними картонными каркасами. Но это дешевая бумага, которую вы сразу «разглядите».

Если нет возможности открыть внешнюю упаковку духов, аккуратно ее потрясите. Флакон подлинного парфюма не должен «биться» о стенки коробки. Максимум, что вы должны услышать, — легкий шорох от трения стекла о плотную бумагу.

Объем флакона с оригинальным парфюмом

Увидели заманчивое предложение в магазине или на сайте о продаже ваших любимых духов в большом формате по весьма привлекательной цене? Конечно, чем больше флакон, тем сильнее его хочется купить. Но не торопитесь.

Зайдите на сайт бренда и удостоверьтесь, что производитель точно выпускает парфюм конкретного объема. Некоторые марки ограничиваются изготовлением духов только в двух форматах — 30 мл и 50 мл. Получается, что флакон объемом 100 мл, который вы видите на витрине магазина и хотите срочно купить, — подделка. Воздержитесь от сомнительного приобретения.

Часто мошенники предлагают купить тестеры якобы оригинальных духов в большом объеме. Цена заманчивая, но, как правило, это всего лишь уловка. Дело в том, что бренды предоставляют тестеры в крупные торговые точки, с которыми сотрудничают, в ограниченном количестве и под «строгую отчетность». И непонятно, каким образом у мошенников оказывается так много этих самых тестеров. Все это подделка.

Цена духов

Низкая цена на оригинальный парфюм должна насторожить. Да, в магазинах, крупных и поменьше, могут проходить сезонные акции и действовать скидки. Но даже в этом случае брендовые духи, которые обычно стоят не менее 10000 руб., не будут сбываться по 1000 руб. за флакон. На люксовую продукцию (не важно, что это — духи или косметика) не бывает скидок в 90 %, как это направо и налево обещают мошенники.

Исключение составляют только частные продавцы, которые на сайтах объявлений часто предлагают начатые духи их своих коллекций, с которыми по той или иной причине хотят расстаться. И в этом случае вы можете досконально проверить предлагаемый товар — и по батч-коду, и по штрих-коду, и по стойкости запаха.

Качество флакона, колпачка и пульверизатора

Если есть возможность подержать в руках выбираемый парфюм, пользуйтесь этим. Внимательно рассмотрите стеклянный флакон, крышку и пульверизатор.

Если стекло, из которого выполнен флакон, мутное, с неровными гранями, это первый повод усомниться в подлинности аромата. При взгляде на верхнюю часть пульверизатора не должно складываться впечатления, будто он выполн