Профилактика варикозной болезни: пища для здоровья вен

Варикозную болезнь не зря называют «болезнью цивилизации», ведь малоподвижный образ жизни, длительное сидение, злоупотребление фастфудом — бич современного общества. А ведь сбалансированное питание — залог не только стройной фигуры, но и здоровых вен. Эксперты говорят, что от правильного питания во многом зависит хороший кровоток. Рассмотрим, какие продукты помогут вам сохранить вены в порядке.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Здоровье вен и диета

Питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания, оказывают прямое влияние на здоровье вен: улучшают кровоток и эластичность кровеносных сосудов, укрепляют стенки вен, способствуют уменьшению воспаления.

В исследовании 2021 года, опубликованного в Журнале Американской кардиологической ассоциации, отмечено, что изменение образа жизни, которое включает отказ от курения, поддержание здорового веса, сбалансированное питание оказывает благотворное влияние на венозную систему, может помочь снизить риск возникновения варикозной болезни и облегчить существующие симптомы.

Продукты с флавоноидами и антиоксидантами

Для поддержания здоровья вен включите в рацион цитрусовые, яблоки, виноград, шпинат, чернику, вишню, брокколи, болгарский перец. Они богаты флавоноидами и антиоксидантами, которые полезны для сердца и сосудов.

Согласно результатам исследования, флавоноиды способствуют улучшению кровотока, а антиоксиданты, которые присутствуют в них, снижают воспаление. Особенно их много в ярко окрашенных фруктах и овощах. А цитрусовые и брокколи — это еще и лидеры по содержанию витамина С, недостаток которого может привести к образованию бляшек на стенках сосудов.

Листовая зелень

Шпинат, листовой салат, руккола, брюссельская, цветная и кудрявая капуста стимулируют формирование красных кровяных телец, которые обеспечивают циркуляцию кислорода. Листовая зелень ещё богата витамином К, который способствуют укреплению капилляров. Шпинат и все виды листовой капусты содержат мощные антиоксиданты, защищающие сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов, а также Омега-3 жирные кислоты, которые укрепляют стенки сосудов и повышают их тонус.

Специи

Здоровая диета — это не всегда пресная и безвкусная пища. Напротив, хорошей профилактикой варикозной болезни станут специи, которые обогащают вкус блюд. Например, куркума поможет снять воспаление и предупредить затвердение артерий, а кайенский перец способствует здоровому кровообращению.

А вы знали?

Куркуму нужно правильно выбирать. Качественная приправа имеет насыщенный красно-оранжевый цвет. Всё, что имеет светло-желтый или рыжеватый оттенок, — это куркума, разбавленная мукой или крахмалом. Есть и другой способ проверить подлинность: щепотку приправы растворите в воде. Если всплывёт осадок — это разбавленная специя. Настоящая же мягко растворяется.

Клетчатка

В рационе, который будет поддерживать здоровье вен, должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой или она же в виде пищевой добавки.

Клетчатка помогает работе пищеварительной системы и сводит к минимуму риск запоров — а это фактор, повышающий риск варикозной болезни. Продукты с высоким содержанием клетчатки нормализуют уровень холестерина, неразрывно связанного со здоровьем вен.

К лучшим источникам клетчатки относят цельнозерновые продукты, бобовые, овсянку, спаржу, авокадо.

Совет!

Замените перекусы бутербродами и снеками полезной пищей — цельнозерновыми хлебцами, фруктовыми чипсами (засушенные фрукты без добавления сахара), натуральным йогуртом с ягодами. Благодаря высокому содержанию клетчатки такие перекусы помогут вам дольше оставаться сытыми и энергичными.

Продукты с калием

Согласно данным Американской кардиологической ассоциации, калий помогает контролировать артериальное давление, расслабляя стенки кровеносных сосудов, и уменьшает негативное действие натрия (высокий уровень натрия увеличивает риск высокого кровяного давления). Калий помогает организму выводить натрий, тем самым снижая этот риск.

Введите в рацион белую фасоль, чечевицу, несолёные фисташки, листовые овощи, лосось и тунец — это всё продукты, богатые калием.

Продукты с витамином С

Витамин С — ключевой компонент для улучшения кровообращения и здоровья вен. Его можно найти в любых цитрусовых, тропических фруктах, болгарском перце, луке, брокколи, шиповнике. Следует учитывать, что водорастворимый витамин С — это неустойчивое соединение, которое склонно к распаду при длительном хранение и подвержено быстрому окислению.

Совет!

Чтобы в продуктах сохранялось как можно больше этого витамина, не храните их в металлических контейнерах, оберегайте от воздействия солнца и высокой влажности. Также этот антиоксидант разрушается при длительном нагреве в кастрюле с открытой крышкой и при повторном разогреве блюда.

Продукты с витамином Е

Согласно исследованию, употребление продуктов с витамином Е снижает риск тромбоза глубоких вен, особенно у женщин. Этот витамин способствует расширению сосудов и снижению артериального давления, препятствует свёртываемости крови.

Его много в маслах (оливковое, зародышей пшеницы, масло лесного ореха, миндальное, подсолнечное), а также в авокадо, манго, орехах, семенах, тыкве и рыбе.

Тёмный шоколад

Если вы любите иногда побаловать себя тёмным шоколадом, то будете рады узнать, что он также помогает сохранить вены в порядке, усиливая кровоток и уменьшая воспаление.

Согласно результатам одного исследования, полифенолы в составе тёмного шоколада способствуют уменьшению окислительного стресса и помогают организму вырабатывать оксид азота — это соединение, вызывающее расширение кровеносных сосудов.

Комментарий эксперта
Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог

Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициологЗдоровые вены являются частью кровеносной системы, которая обеспечивает поступление кислорода и питательных веществ в органы и ткани организма. Нервная система управляет этим процессом, контролируя сокращение и расширение стенок кровеносных сосудов. Кроме того, некоторые питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания и пищевых добавках, могут оказывать прямое влияние на здоровье вен, улучшая их эластичность, прочность и кровоток.

Например, флавоноиды, содержащиеся в ягодах и других продуктах, обладают антиоксидантными свойствами, благодаря чему предупреждают повреждение кровеносных сосудов и улучшают их тонус.

Витамин С, содержащийся в цитрусовых, также укрепляет стенки вен, предотвращая их повреждение, ведь он необходим для производства коллагена — белка, который формирует структуру стенок кровеносных сосудов. Таким образом, обеспечение адекватного потребления витамина С может быть полезным для общего состояния сосудов, включая профилактику варикозного расширения вен.

Клетчатка, содержащаяся в цельных зёрнах, орехах и семенах, улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры, что может снизить давление на вены и улучшить кровоток.

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в орехах и семенах, также обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить воспаление в стенках кровеносных сосудов и улучшить кровоток.

Пищевые добавки, такие как экстракт конского каштана, витамин Е и флавоноиды, также могут помочь улучшить здоровье вен. Например, экстракт конского каштана содержит эсцин, который обладает противовоспалительными свойствами и может помочь уменьшить отек и улучшить кровоток. Кроме того, он влияет на высвобождение определенных нейротрансмиттеров, таких как субстанция Р и брадикинин, которые участвуют в боли и воспалении, что ведет к минимизации дискомфорта, связанного с варикозным расширением вен.

Лучше избегать обработанных продуктов. Они часто содержат большое количество сахара и вредных для здоровья жиров, которые могут способствовать воспалению и ухудшению кровообращения. Важно помнить, что избыток соли может вызвать задержку воды в организме, а это может привести к отёкам и воспалению ног, поэтому важно контролировать этот аспект. Также большую роль играет поддержание водного баланса: помогает предотвратить скопление крови в венах, что может привести к варикозному расширению вен.

Таким образом, правильное питание и использование пищевых добавок может помочь сохранить здоровье вен, улучшить их эластичность и прочность, а также улучшить кровоток, что может оказать положительное влияние на здоровье организма в целом. В дополнение к этим диетическим изменениям регулярные физические упражнения и поддержание здорового веса также могут помочь предотвратить и контролировать варикозное расширение вен.

Комментарий эксперта
Ольга Деккер, нутрициолог, член Национального общества диетологов и нутрициологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения

Ольга Деккер, нутрициолог, член Национального общества диетологов и нутрициологов и Европейской ассоциации по изучению ожиренияПри сохранении здоровья вен и предотвращении варикозной болезни рацион питания играет важную роль. Вот некоторые продукты питания, которые могут быть полезны:

Источники антиоксидантов

Включение пищи, богатой антиоксидантами, помогает снизить воспаление и укрепить стенки сосудов. Продукты, богатые антиоксидантами, включают ягоды (чернику, черешню, голубику), орехи и семена, зелёный чай, тёмный шоколад, фрукты и овощи ярких цветов (помидоры, перцы, спаржу).

Источники клетчатки

Расстройства пищеварительной системы и запоры могут усугублять проблемы с венами. Пищевые продукты, богатые растворимой и нерастворимой клетчаткой, помогают улучшить пищеварение и поддерживать нормальное функционирование кишечника. Примеры таких продуктов: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые и орехи.

Здоровые жиры

Включение здоровых жиров в рацион питания помогает снизить воспаление и улучшить циркуляцию крови. Здоровые жиры можно получить из рыбы (лосось, скумбрия, сардины), оливкового масла, авокадо, орехов и семян.

Что ещё можно сделать

Следует ограничить в рационе потребление соли, так как этот продукт может способствовать задержке воды в организме и появлению отёков.

При варикозной болезни также важно следить за своим весом и поддерживать здоровый уровень физической активности. Регулярные упражнения, такие как ходьба, плавание или йога, могут помочь укрепить мышцы, улучшить кровообращение и снизить риск развития варикозных вен.

Важно отметить, что рацион питания и диета при варикозной болезни могут отличаться в зависимости от степени и характеристик заболевания. Поэтому рекомендуется обратиться к врачу или нутрициологу для получения индивидуальных рекомендаций и составления оптимального плана питания.

Необходимо помнить, что диета является лишь одним из компонентов комплексного подхода к лечению и управлению болезнью. Регулярное наблюдение у врача, соблюдение рекомендаций по физической активности и использование других методов лечения, таких как компрессионная терапия, также могут быть необходимыми для достижения оптимальных результатов.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 04.06.2023 19:04
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Dark Chocolate Acutely Improves Walking Autonomy in Patients With Peripheral Artery Disease / L. Loffredo, L. Perri, E. Catasca // Journal of the American Heart Association 2019
Therapeutic potential of flavonoids in the treatment of chronic venous insufficiency / G. Casili, M. Lanza, M. Campolo // Vascul Pharmacol 2021
Cardiometabolic, Lifestyle, and Nutritional Factors in Relation to Varicose Veins: A Mendelian Randomization Study / S. Yuan, M. Bruzelius, S. M. Damrauer, et al // J Am Heart Assoc 2021
Effects of Random Allocation to Vitamin E Supplementation on the Occurrence of Venous Thromboembolism / R. J. Glynn, P. M. Ridker, S. Z. Goldhaber, et al // Circulation 2007

Читайте также

10 самых популярных видов растительного молока и чем они полезны
Кто-то отказывается от коровьего молока из-за особенностей здоровья, а другой выбирает немолоко, чтобы разнообразить рацион. Какую пользу получает каждый из них?
Как восстановить микрофлору кишечника: полезные советы
У каждого человека состав кишечной микрофлоры так же уникален, как и отпечатки пальцев. Как воссоздать в кишечнике здоровый микробиом?
10 способов перестать всё время быть голодным
Что делать, если всё время хочется есть? Простые советы от экспертов.
Что такое пустые калории и почему они опасны?
Не польза, а вред! Продукты питания с пустыми калориями.
Дарят энергию и способствуют похудению: 9 самых полезных каш для завтрака
Польза в каждой ложке! Какую кашу выбрать на завтрак?