Всем нам известна польза для организма ягод, богатых различными витаминами, минералами и другими важными веществами. Однако иногда употребление ягод может принести больше проблем, нежели положительного эффекта. Мы говорим об аллергической реакции. Какие же симптомы будут указывать на аллергию на ягоды, что делать при возникновении такой проблемы?
Симптомы аллергической реакции на ягоды
Давно доказано, что ягоды — это один из самых высокоаллергенных продуктов, несмотря на всю их пользу. При этом чаще всего аллергическую реакцию вызывают именно красные ягоды, например, клубника или земляника.
Аллергия на ягоды может сопровождаться самыми различными клиническими признаками. Так, например, при употреблении данного продукта могут возникать отёчность и покраснение губ, слизистой оболочки ротовой полости, языка. В этом случае больной человек указывает на чувство жжения во рту, затруднение приёма пищи.
Кроме этого, достаточно часто клиническая картина дополняется различными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Пациент может жаловаться на боль в животе, тошноту, иногда вплоть до рвоты. В некоторых случаях присутствуют проблемы со стулом в виде диареи.
Однако наиболее часто аллергия на ягоды проявляется кожными симптомами. У человека могут появляться высыпания по типу крапивницы (гиперемированные волдыри, слегка возвышающиеся над окружающими тканями), эритематозные очаги на коже. Обязательный симптом — выраженный кожный зуд. Высыпания могут сохраняться до нескольких дней, после чего при отсутствии дальнейшего контакта с аллергеном бесследно исчезают.
Также в некоторых случаях при аллергии на ягоды присоединяются респираторные нарушения, например, частое чихание, заложенность носа, водянистые выделения из носовой полости. Помимо этого, возможны признаки конъюнктивита, а именно отёчность и покраснение глаз, зуд.
В наиболее тяжёлых случаях данное патологическое состояние может сопровождаться развитием анафилактического шока или отёка Квинке.
Что делать при развитии аллергии на ягоды?
Для начала при возникновении аллергической реакции необходимо полностью исключить употребление ягод, спровоцировавших симптоматику. До полного устранения всех клинических признаков рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты с отказом от всех высокоаллергенных продуктов.
Препаратами первой линии при развитии пищевой аллергии являются антигистаминные средства. В качестве примера можно привести такое средство как биластин. В 2020 году учёные из Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова опубликовали работу, по результатам которой была установлена высокая эффективность биластина в купировании различных вариантов аллергической реакции.
Кроме этого, при появлении высыпаний на коже могут применяться топические глюкокортикостероиды. При недавнем употреблении продукта можно использовать энтеросорбенты.
В большинстве случаев вышеперечисленных мероприятий бывает достаточно для полного устранения всех симптомов аллергической реакции.
Использованы фотоматериалы Unsplash