04.06.2019 530

Летние ягоды: полезные свойства и противопоказания

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Летом много погожих дней, тепла, солнца и, конечно, вкусных овощей, фруктов и ягод. Время вдоволь наедаться ароматной клубникой, сладкой черешней, немного терпким крыжовником. При этом следует помнить, что кроме пользы существуют противопоказания ягод. О том, какие ягоды стоит употреблять, а от каких воздержаться, расскажет MedAboutMe.

Ягоды — драгоценные дары лета

Первой на прилавках появляется ароматная клубника. Крупные в начале сезона ягоды понемногу становятся меньше в размерах, но приобретают насыщенную сладость.

Почти сразу за клубникой приходит пора черешни. Сладкие ягоды, в зависимости от сорта, отличаются по цвету и размеру. Сезон черешни тянется дольше чем клубничный, позволяя наедаться ягодой вволю и запасать ее на зиму.

Вслед за черешней сезон начинают крыжовник и смородина. Богатые витамином С ягодки быстро отходят, поэтому не надо медлить с их покупкой и заготовкой.

Королева лета — ароматная малина. У этих ягодок множество сортов, как ранних, так и поздних. Поэтому они могут быть на столе вплоть до осени.

Вишня — ягода, у которой есть десятки сортов, плодоносящих в разное время. Любители вишни могут долго употреблять ее свежей и основательно запасаться вареньем и морожеными ягодами.

Польза ягод для здоровья

Польза ягод для здоровья

При регулярном употреблении становится заметна польза ягод. Дары лета снабжают организм витаминами и органическими кислотами, пектином и клетчаткой, микроэлементами.

Клубника содержит витамины В, С, Е и антоцианы. Такое сочетание обеспечивает антиоксидантное действие, замедляющее старение организма. Высокая концентрация витамина С помогает повысить активность иммунитета. Клубничные семечки богаты цинком. Этот элемент необходим для формирования костной ткани и заживления ран. В сочетании с фолиевой кислотой, также присутствующей в клубнике, цинк позитивно влияет на половую систему и повышает либидо.

Черешня насыщенна клетчаткой, полифенолами и органическими кислотами. Комплекс этих веществ делает черешню ценным продуктом диетического питания. Употребление этой ягоды помогает наладить пищеварение, работу почек и мочевыводящих путей.

Микроэлементы и витамины черешни укрепляют волосы, кожу и стенки кровеносных сосудов. Железо растительного происхождения и витамин С легко усваиваются в организме, что способствует повышению уровня гемоглобина.

Польза ягод крыжовника, кроме наличия витамина С, заключается в высоком содержании пектинов. Современный человек недополучает этих компонентов питания, что нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Введение в сезонный рацион крыжовника устраняет запоры и очищает стенки кишечника.

Смородина, независимо от цвета ягод, необыкновенно богата витамином С. Однако при хранении он быстро разлагается, поэтому лучше съесть побольше смородины в сезон. Антоцианы и каротиноиды смородины улучшают состояние сетчатки глаза и повышают остроту зрения. Не менее полезен калий, также присутствующий в смородине. Микроэлемент нужен для работы сердечно-сосудистой системы.

Главную пользу ягоде чернике придают каротин, калий, магний и пектины. Первый необходим для синтеза белков глазных рецепторов. Употребление каротина, который трансформируется в витамин А, благотворно влияет на зрение, повышая способность видеть в сумерках. Калий и магний, которыми славится черника, обеспечивают правильную работу нервной системы и формирование костной ткани. Кроме того, калий борется с отеками, выводя из тканей ненужную воду и снижает кровяное давление.

Малина — вкусная ароматная ягода и проверенное веками противопростудное и потогонное средство. Другая особенность малины — высокое содержание меди. Элемент необходим для функционирования нервной системы, особенно в период стресса. Железо и витамин С, повышающие выработку гемоглобина, дополняют достоинства малины.

Вишня — ягода любимая кондитерами за способность хорошо сохранять форму при варке и заморозке. Также при обработке и хранении в ней остаются неизменными органические кислоты. Антоцианы, придающие ягодам вишни цвет, проявляют выраженные антиоксидантные свойства. Проявлению полезных качеств помогает значительная концентрация витамина С. Еще один элемент, которым богаты вишни — молибден. Он укрепляет костную ткань и зубную эмаль. Кисло-сладкая вишня при умеренном употреблении способна предотвратить появление кариеса.