Как родителям отпустить повзрослевших детей?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В какой момент дети становятся взрослыми? Может быть, в момент совершеннолетия? Или тогда, когда они могут сами обеспечивать себе условия для существования и быть независимыми? Ответ может быть верным и в том, и в другом случае. Главное, что делает ребёнка взрослым человеком — это способность брать ответственность за все, что происходит с ним, на себя, принимать решения, делать выбор и самому отвечать за него. Обеспечение жизненных условий также является важным на пути к взрослости.

Родителям, когда они очень любят детей, заботятся и оберегают на протяжении многих лет, бывает трудно отпустить их в свободное плавание под названием самостоятельная жизнь. Этому может мешать страх того, что с ребёнком что-то случится, он не справится с проблемами или его кто-то обидит. Мать и отец, если их тревога очень сильна и имеет место прочная симбиотическая связь с ребёнком, могут всячески сопротивляться его взрослению. Они делают это бессознательно ради того, чтобы продолжать ощущать себя родителем, быть нужным и для сохранения собственного спокойствия. На какие уловки они идут, когда никак не могут смириться с тем, что их дети стали взрослыми и стремятся отделиться от родительской семьи?

Мать и отец вмешиваются в жизнь детей, предостерегая от ошибок, бесконечно советуя, как поступить, даже когда их никто не спрашивает. Они могут навязывать детям свое мнение о том, где им следует учиться, где работать, на ком жениться, с кем дружить, а с кем нет.

Для того, чтобы человек построил свою семью и нашел в ней счастье, ему нужно отделиться от родительской семьи — это закон природы и взросления. Если он грубо нарушается непрошенным вмешательством, наставлениями, запретами и угрозами, дети, уже сознательно, станут сопротивляться такому давлению.

Оставаясь под опекой родителей бесконечно, они не смогут стать счастливыми и найти свое место в жизни. Как отпустить повзрослевших детей, если за них всегда болит сердце, а ум постоянно сопротивляется этому?

14 невероятных преимуществ крем-баттеров для тела

Увлажняют глубоко, питают долго, разглаживают складочки: чем хороши баттеры для тела?

Когда дети взрослеют?

Когда дети взрослеют?

Они начинают сами себя обеспечивать. Строят общение с окружающими более спокойно и рассудительно. Все чаще прячутся от родителей в комнате, чтобы поговорить по телефону. Самостоятельно выбирают подарки общим родственникам, которые уже не являются сделанными собственноручно, как в детстве, а представляют собой материальную ценность. Дети, которые взрослеют, могут все реже советоваться по важным вопросам с родителями и все чаще у них, на любой вопрос есть готовый, неожиданный, но часто правильный и стоящий ответ. Они могут беречь родителей от лишних расстройств, не делясь с ними своими неудачами или тем, из каких проблем им пришлось недавно выпутываться.

Повзрослевшие дети могут желать уехать из родительской семьи на отдельную жилплощадь или к своему партнеру и это является совершенно нормальным. Если взрослые сопротивляются таким переменам, то они рискуют натолкнуться на протесты детей, и вызвать тем самым напряжение в отношениях. Как отпустить ребёнка, который уже стал взрослым?

Не отзывайтесь плохо о друзьях ребёнка

Друзья для человека играют важную роль на протяжении всей жизни. Когда ребёнок маленький, родители могут принимать любых его друзей спокойно, понимая, что детская дружба редко является серьезной и долговременной. Однако, чем старше становится ребёнок, тем больше они могут обращать внимание на тех, с кем он общается, чтобы обезопасить от дурного влияния. Часто за таким поведением стоит желание удержать детей около себя как можно дольше.

Не стоит плохо отзываться о друзьях ребёнка и тем более диктовать, с кем ему общаться. Проанализируйте свои чувства: что заставляет вас присматриваться к его близкому окружению и искать в нем изъяны? Если это страх потери, то стоит сменить его на чувство спокойного принятия и доверия. Ваш сын или дочь выросли, и они вправе сами выбирать себе людей для общения и отношений. Стоит полностью довериться в этом своему ребёнку. Чтобы отпустить ситуацию, вспомните, как давно вы сами виделись с близкими людьми — друзьями, приятелями, одноклассниками? Организуйте встречу и отдохните всей душой, позволив ребёнку контролировать свой круг общений самостоятельно — он взрослый, он справится.

Учитесь принимать выбор детей

Дети могут быть не похожи на своих родителей. Иногда они даже сильно от них отличаются — в предпочтениях, хобби, отношении к противоположному полу, работе, еде, одежде и так далее. Чтобы отпустить ребёнка, который вырос, нужно принять его особенность относиться к жизни и делать выбор. Иногда родители конфликтуют с детьми за то, что все, что те делают, отличается от привычного для их, родительского склада жизни и ума.

Пришла пора признать, что ребёнок — отдельная личность, и он имеет право как быть похожим на членов своей семьи, так и в корне отличаться от нее.

Не «спасайте» ребёнка от проблем

Не «спасайте» ребёнка от проблем

Часто, чтобы удержать ребёнка возле себя как можно дольше, взрослые стремятся решить все их проблемы, предлагают помощь, вмешиваются в жизнь и дела. Если он достаточно силен и самостоятелен, то такое поведение может очень злить и раздражать его.

Придерживайтесь правила «спасать» и принимать активное участие в его жизни, только если он сам об этом попросит. Умение справляться с трудностями без родителей поможет закрепить самостоятельность как качество личности, еще больше почувствовать свою зрелость и вырасти сильным человеком.

Не настаивайте на общении

Не стоит заставлять детей общаться, когда они не хотят этого делать — желают побыть в одиночестве, заняты или у них нет настроения. Относитесь с уважением к настроению младшего члена семьи, и помните, что он имеет свою жизнь, право на эмоции и чувства. Это не будет способствовать потере близости между близкими людьми. Напротив — ребёнок станет понимать, что родители принимают его выбор, а значит, понимают, что он вырос, это научит их еще больше доверять друг другу.

Займитесь собой

Лучший способ отпустить выросших детей — это заняться собой и своей жизнью. Для родителей, которые избавились от тревог по поводу того, что дети стали взрослыми, сами строят общение, заводят отношения, занимаются образованием и карьерой, этот период в жизни является одним из лучших — они, наконец, могут перестать контролировать, переживать и просто наслаждаться жизнью. Это отличный повод отправиться в отпуск в новое место, найти интересное хобби, устроить медовый месяц, чаще общаться с друзьями, заняться своим здоровьем или красотой тела.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

18 секретов вечной молодости от древности и до наших дней

Секреты омоложения: 18 способов выглядеть и чувствовать себя на 18.

Секрет сияющей кожи: ультразвуковая чистка лица

Что такое ультразвуковая чистка лица, её преимущества. Как проводят ультразвуковую чистку, и каких результатов от неё можно ждать?

14 невероятных преимуществ крем-баттеров для тела

Увлажняют глубоко, питают долго, разглаживают складочки: чем хороши баттеры для тела?

Подтяжка без операции: RF-лифтинг лица

RF-лифтинг лица — неинвазивная процедура с минимумом противопоказаний, омолаживающая кожу.
Опубликовано 24.08.2017 13:20, обновлено 17.04.2020 18:46
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

«Забытые» дети: как совместить работу и семью
Постоянная занятость родителей мешает развитию детей. Как работающим взрослым не «забыть» о детях и воспитать их правильно?
Где найти время для общения с детьми?
Современный ритм жизни отбирает много свободного времени. Что делать, когда общение между родителями и детьми сведено к минимуму, и как использовать его небольшое количество с пользой?
Идеальные родители – награда или наказание?
Почему у идеальных родителей бывают такие несчастные и неустроенные дети? Разбираемся в этом на портале MedAboutMe.