07.08.2017 2047

Где найти время для общения с детьми?

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В каком бы возрасте дети не находились, они нуждаются в общении с родителями. Для них оно является способом передачи любви, внимания, положительного самоощущения и восприятия. Когда ребенок растет, у него появляется желание общаться еще и со сверстниками, в подростковом возрасте он может стремиться заменить отношения в кругу семьи преимущественно на общение с ними. Даже несмотря на это, родители для детей — это первые и важные люди, от которых можно получить возможность почувствовать себя значимым, хорошим, нужным и любимым. Именно это нужно детям во время общения в семье, поэтому его важность и необходимость невозможно переоценить.

Современный ритм жизни забирает у человека много свободного времени, большинство из которого люди проводят, зарабатывая деньги, занимаясь вопросами построения будущего, карьерой, межличностными отношениями с партнером, коллегами, друзьями.

Детям тоже достается свободное время родителей, но, чаще всего в том случае, когда возникают проблемы в поведении, воспитании, здоровье. Современные людей признаются, что желали бы уделять семье гораздо больше свободных часов, но в силу стремительного и активного ритма жизни и занятости не в силах это делать. От такого дефицита общения страдают как родители, так и дети. Если посчитать, сколько времени в рабочий будний день тратит человек на качественное общение с ребенком, едва ли наберется один час, поскольку основную его область занимают дела, заботы, проблемы. Такой дефицит внимания и общения чреват нежелательными последствиями. Среди них: отдаление членов семьи друг от друга, подавленность, эмоциональный голод, раздражительность. Как могут родители повысить эффективность взаимодействия с детьми в условиях дефицита свободного времени и постоянной занятости? Предложения и рекомендации в этой статье.

Общение должно начинаться с позитива

Общение должно начинаться с позитива

Общение отвечает за эмоциональный фон в семье. Каждая семья, как организм или система, имеет свой характер, поэтому, какой она будет, зависит от того, что вкладывают в нее каждый из членов. Когда люди не задумываются, с каких мыслей начинается их день, или привыкли готовить себя к худшему прямо с утра — проблемам на работе, трудностям, пробкам, ссорам — то мрачное настроение сопровождает их весь день и влияет на тех, кто находится рядом. В таком состоянии нет желания общаться с близкими людьми — сознание уже настроено на то, чтобы бороться с будущими неприятностями.

Хорошее начало дня и позитивное общение между родителями и детьми — это колоссальный заряд бодрости и отличного настроения на весь день. Вспомните, как начинается ваше утро. Сделайте все возможное для того, чтобы перед началом трудового дня подарить друг другу улыбки, внимание и хорошее настроение. Вставать веселее с любимой громкой музыкой, вместо ненавистного звона будильника. Совместная зарядка — отличный метод не только сблизиться родителям и детям, но и поддерживать свое тело в форме. Не экономьте время на общении семьей — завтракайте вместе за одним столом, а не по пути на работу. Говорите в это время о важном и слушайте друг друга. Эти драгоценные минуты весят так мало, но могут так много дать для того, чтобы каждый из членов семьи вышел из дома в отличном расположении духа и с четким ощущением того, что он любим и нужен.

С ребенком можно общаться в дороге

С ребенком можно общаться в дороге

Когда родители грустят от того, что им не хватает времени на общение с детьми, они могут постоянно думать об этом, ругать себя, жизнь, чувствовать вину. Часто эти мысли возникают по дороге на работу или обратно. Однако стоит задуматься над тем, что если в это самое время ребенок находится рядом, то может, стоит потратить время по пути домой на общение с ним?

В дороге — на автобусе, трамвае, метро, в автомобиле можно говорить с ребенком на важные для него темы. Можно рассматривать вместе городские или сельские пейзажи, обсуждать, как прошел день, что нового он узнал, от чего расстроился и чему был рад. Чтобы сделать общение качественным, почувствовать полноту взаимодействия и дать ее почувствовать ребенку, нужно всецело отдаться процессу общения. Это значит, что пока ребенок говорит, старайтесь не отвлекаться на посторонние мысли о том, как прошел ваш рабочий день, или, что приготовить на ужин. Постарайтесь полностью погрузиться в общение — это даст ребенку почувствовать внимание к себе, значимость и ценность своей личности.

Обязанности родителей и общение с детьми

Иногда взрослые не представляют, где взять свободное время для общения с детьми. «Весь день на работе. Дома — приготовление ужина. Проверка или помощь с уроками. Иногда важные звонки или встречи — с друзьями, родственниками. Уборка посуды. Время для себя — телевизор, интернет, чтение. Общение с партнером. Сон» — так проходят будни большинства тех людей, кто живет насыщенной жизнью, воспитывает детей, состоит в отношениях, строит карьеру. Часто родители задаются вопросом: как среди этих забот найти время для того, чтобы играть с ребенком, рисовать, лепить, читать, говорить о пройденном дне, планировать что-то важное, слушать о проблемах в школе, помогать решать их?

Все это можно делать, параллельно со своими обязанностями, важно только находиться в настоящем моменте. Это значит, что если вы занимаетесь приготовлением ужина, то ребенок, если ему хочется пообщаться, может в это время быть рядом: говорить, лепить, рисовать, читать. Главное, чтобы он чувствовал, что вы находитесь с ним в контакте. Для этого нужно отвечать на его вопросы, уточнять, спрашивать, удивляться вместе с ним, печалиться, сочувствовать, смеяться. Дети не чувствуют близости, когда не получают обратной связи, то есть это: рассеянный кивок, ответы междометиями «угу», «ага», односложные слова «да», «нет». Если слушаете по телефону коллегу или подругу, присядьте рядом с ребенком, когда он занимается каким-то делом, обнимите его, погладьте по голове, поцелуйте — тактильное общение является таким же важным, как и вербальное.

Дети очень любят делать что-то вместе с родителями. Пригласить их совместно приготовить ужин — отличный повод выполнить обязанности и пообщаться о важном.

Обязательно общайтесь с ребенком перед сном. Поговорите с ним несколько минут, когда он лежит в кровати. Не прерывайте рассказ, дайте возможность сказать все, что накопилось за день. Обязательно ответьте, если это важно и не терпит до завтра.

Как родителям облегчить тоску ребенка?

Как родителям облегчить тоску ребенка?

Расставаясь на весь день, можно помочь детям не скучать о маме и папе.

  1. Начинайте день с позитива. Никогда не ссорьтесь по утрам. Если это случилось, помиритесь, чтобы не нести тяжелые чувства обиды в новый день.
  2. Подкладывайте своим любимым записки в сумки и рюкзаки со словами «я люблю тебя», «я скучаю», «ты — лучший».
  3. Звоните, когда есть возможность, чтобы спросить как дела и пожелать приятного дня.
  4. Хотя бы изредка делайте друг другу маленькие сюрпризы: дарите шоколадки, открытки, игрушки.

Семья — это самое важное, что есть у человека, и в его руках находится возможность сделать ее крепкой, надежной и такой, в которой каждый сможет чувствовать себя самым счастливым.