29.07.2017 1814

Идеальные родители – награда или наказание?

Истории, в которых у идеальных родителей вырастают несчастные и неустроенные дети, являются не такой уж редкостью. Так почему же так происходит? Разбираемся в этом на портале MedAboutMe.

Став родителями, мы начинаем читать книги о воспитании детей, и стараемся неукоснительно следовать данным в них советам. И пытаются родители все делать правильно: создать идеальные условия в быту, в развитии детей, в учебе, во взаимоотношениях, упуская из вида, что реальная жизнь не такая правильная и упорядоченная, как порой обозначена в книгах. Вот несколько мифов об идеальных родителях.

Идеальные родители не ругают ребенка

Идеальные родители не ругают ребенка

Нельзя ругать ребенка — вот девиз идеального родителя. И не ругают, а заодно не высказывают отрицательного мнения за проступки, не запрещают спорные действия. Мол, с возрастом пройдет, перерастет. Результатом зачастую становится потеря морального ориентира в жизни. Ребенку необходимо:

  • объяснять, что такое хорошо, и что такое плохо;
  • высказывать свое личное отношение к поступку;
  • не замалчивать проблему, а обсуждать ее.

Именно на родителей ориентируется ребенок при взрослении, соотнося с ними свои принципы в дальнейшем. Одно из важнейших правил — разделять личность и поступок. Следует обсуждать сам поступок, его последствия, а не ребенка.

Идеальные родители не повышают голоса

Не повышать голос на ребенка, это, вроде бы, хорошо и правильно. И ребенок привыкает к тихому и размеренному голосу. Но что будет, когда он столкнется с реальной жизнью? Не приведет ли повышенные интонации воспитателя, учительницы, начальника или просто прохожего к занижению самооценки? Конечно, речь не идет о крике, но ребенок должен понимать, что такое возможно, и вызвано, скорее всего, негативными эмоциями, а не им самим.

Идеальные родители не показывают своих отрицательных эмоций ребенку

Выросший в идеальной семье ребенок уверен, что показывать эмоции — это плохо, ведь родители никогда их не высказывали. В таких семьях нет места чувствам усталости, злости, недовольства, гнева. Сами родители, оберегая ребенка, тщательно скрывают свои проблемы. И вырастают из таких детей закомплексованные взрослые, ведь у них не было права на слова «я устал», «мне лениво», «мне не нравится», «я расстроен». Дети должны знать, что имеют право на слабость.

Идеальные родители все делают правильно и вовремя

Полезная и вовремя поданная еда, красиво сервированный стол, только правильные книги и фильмы, престижные кружки, перспективное будущее — вот неполный перечень того, что становится иконой развития детей для идеальных родителей. Здесь нет места убежавшей каше, пересоленной картошке, пригоревшим котлетам и фаст-фуду. И вырастают дети, уверенные, что без супницы — нет обеда, а ужин может быть только в 19.00 часов, и ни минутой позже. Они не будут знать, что у них есть право на слабость и выбор. И выбиваются из сил, следуя уже в своей взрослой жизни раз и навсегда заведенному порядку вещей. А там уж и до невроза недалеко.

Идеальные родители знают, чем лучше заниматься их ребенку

Идеальные родители знают, чем лучше заниматься их ребенку

Развитие ребенка становится целью идеального родителя. Здесь и различные дополнительные занятия и кружки, зачастую совсем не подходящие ребенку ни по темпераменту, ни по наклонностям. Родители записывают детей в секции, ориентируясь на престижность, порой забывая, что профессиональный спорт и здоровье — не слова синонимы. Пытаются навязать ребенку тот род занятий, который нравится им самим, не обращая внимания на предпочтения ребенка. В таких семьях не поощряется свободное времяпрепровождение, а оно как воздух необходимо ребенку.

Как научить ребенка быть самими собой

Так почему же все эти, казалось бы, правильные установки приводят к печальным последствиям? А потому, что такие родители в погоне за построением идеальной картины воспитания порой не дают ребенку самого главного — любви, любви безусловной, не за успехи и хорошее поведение, а просто по праву рождения. Не учат принимать себя полностью, со всеми своими недостатками и достоинствами, навязывают стереотипы поведения, не показывают жизнь во всем ее многообразии и не дают право выбора.

Для того чтобы ребенок мог стать самим собой, счастливым и независимым человеком, необходимо:

  • позволить ему совершать ошибки, отвечать за них и их исправлять;
  • обозначить границы приемлемого и недозволенного поведения;
  • научить не бояться своих слабостей, уделяя внимание сильным сторонам характера;
  • разговаривать с ним о чувствах, конечно, с оговоркой «по возрасту»;принимать увлечения ребенка, участвовать в них по возможности;
  • позволять себе и ребенку проявить лень, поваляться в постели, провести день «ничегонеделанья»;
  • быть искренним и честным с ребенком, избегая двойных стандартов и двуличия;
  • рассказывать ребенку о своем детстве, о проблемах с родителями, учителями, сверстниками (подростку особенно будут интересны такие истории);
  • дружить с ребенком, интересуясь его внутренним миром.

Дружба с детьми — залог доверия

Дружба с детьми — залог доверия

Дружба! Вот один из главных секретов установления с детьми доверительных отношений, о чем родители забывают в погоне за материальными благами, за исполнением своих прямых родительских обязанностей. Конечно, надо накормить и одеть ребенка, проверить уроки и посетить школьные собрания. Но здоровый комфортный микроклимат в семье - не менее важная часть воспитания и развития ребенка. Необходимо чаще играть с ним, искренне участвуя в игре, проявляя при этом терпение. Кто еще научит вашего ребенка кататься на коньках и велосипеде, играть в настольный теннис и пинг-понг, плавать и разжигать костер. Не критикуйте свое чадо. Выходные старайтесь проводить вместе, посещая концерты и театры. Совместные мероприятия сближают, позволяют увидеть окружающий мир и познакомиться с другими людьми, прививают привычки общения. Ребенок, которому неизвестны нормы поведения и правила общения, теряется, чувствует себя некомфортно и небезопасно.

Любовь к ребенку — это удовлетворение, прежде всего, его интересов, а не амбиций взрослых. Многие расценивают эту фразу как потакание капризам и прихотям детей. Хотя на самом деле — это создание благоприятных условий для его свободного развития, при которых он вырастет самодостаточной личностью, способной развиваться своим собственным путем.