13.04.2019 1578

Как снять утреннюю отечность с лица

Автор - врач психолог

Стрелкова Анна Николаевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Просыпаться по утрам свежей и красивой — это мечта миллионов женщин, но отечность лица может все испортить. Комплексные меры по уходу за кожей и организмом в целом помогут выглядеть привлекательно как по утрам, так и на протяжении всего дня. Если соблюдать все рекомендации по устранению отечности, то отражение в зеркале никогда не испортит настроение, а, наоборот будет радовать день ото дня.

Почему отекает лицо

Почему отекает лицо

Отек лица — это симптом, который сигнализирует о том, что в организме какие-то процессы идут неправильно, ведь задержка жидкости в межклеточном пространстве не является нормой. Если отек случается достаточно редко, то поводов для переживаний нет. А вот если утренние отеки уже стали нормой, и их можно наблюдать практически каждое утро, то это уже повод задуматься и принять меры по их устранению.

Причин возникновения отечности может быть много и вот некоторые из них.

  • Рацион. Из-за некоторых продуктов возможна задержка жидкости в организме, поэтому необходимо отказаться от соленой еды. Симптомы могут возникнуть и из-за сладкой, острой и очень жирной пищи.
  • Недосып и переутомление. Нарушение режима сна неблагоприятно отражается на всем организме, а как следствие появляются утренние отеки на лице.
  • Неправильное использование ночной уходовой косметики. Из-за того, что ночные кремы достаточно тяжелой консистенции, их нельзя наносить непосредственно перед сном, лучше часа за два до того, как лечь спать.
  • Злоупотребление алкоголем. После употребления алкоголя нарушается кислотно-щелочной баланс и происходит обезвоживание организма, что и является прямым путем к отекам лица и конечностей.

Причиной могут стать и различные заболевания.

  • Неправильная работа почек. Именно сбои в работе почек могут привести к утренним отекам щек и нижних век.
  • Аллергия. Аллергические отеки не могут быть постоянными и проявляются только после взаимодействия с аллергенами. Данный вид отека спадает после снятия аллергической реакции.
  • Остеохондроз. Это заболевание, при котором нарушается нормальное кровообращение в тканях, защемляются нервные окончания и возникают отеки.
  • Гормональный сбой. Определенный баланс гормонов в организме помогает поддерживать работоспособность всех человеческих органов. При гормональном сбое может возникнуть множество проблем, в том числе и отеки.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на то, что эти болезни обычно сопровождаются отеком нижних конечностей, иногда отеки возникают и на лице.

Если отечность связана с заболеваниями, то самолечение может только навредить, в таком случае прямой путь к специалистам, которые помогут устранить не симптомы, а сами причины их возникновения. Во всех же остальных случаях избавиться от него можно просто изменив свои привычки.

Поможет массаж

Поможет массаж

Массаж не поможет устранить причины возникновения отечности, но избавиться от внешних проявлений с помощью него вполне возможно. В любом случае чтобы отечность не возвращалась вновь, следует найти и искоренить ее причины. Противоотечный массаж легко освоить и выполнять самостоятельно в домашних условиях.

Эти незамысловатые рекомендации помогут в борьбе не только с утренней отечностью, но также поспособствуют разглаживанию морщин, подтягиванию овала лица и выравниванию цвета кожи, благодаря улучшению кровообращения. Перед началом процедуры обязательно следует вымыть руки и очистить лицо от косметики и пыли. После чего нанести на лицо основу — это может быть как крем, так и специальное масло.

Вся суть такого массажа — это правильные надавливающие и расслабляющие движения, которые следует выполнять следующим образом:

  • ž занять удобную позу лежа или сидя;
  • легкими массажными движениями пройтись по коже снизу вверх до подбородка;
  • от подбородка до ушей сначала пройтись поглаживающими движениями подушечками пальцев, а затем выполнять растирающие движения;
  • массирующими движениями пройтись сначала от подбородка до уголков губ, а затем до висков;
  • последним этапом станет растирание висков легкими надавливающими движениями сверху вниз;

После вышеперечисленных действий уже можно перейти и к точечным движениям:

  • надавливая подушечкой безымянного пальца, пройтись от внутреннего уголка глаза к наружному по верхнему веку;
  • по нижнему веку проделать такие же движения, только уже, наоборот, от внешнего уголка к переносице носа.

Общая продолжительность массажа не должна превышать 10 минут, проводить процедуру следует регулярно и тогда результат не заставит себя долго ждать.