11.01.2017 Обновлено: 17.04.2020 15987

Отеки лица по утрам: основные причины

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Отек не является заболеванием, это своеобразная реакция организма на изменение состава солей или белков в сосудах, межклеточном пространстве и внутри клеток. Отечность в области лица и тела возникает и у здоровых людей, в результате воздействия на организм неблагоприятных внешних факторов или изменения постоянства внутренней среды. Но частые, упорные отеки — это признак серьезных патологий и повод для обращения к врачу. Утренний отек на лице — это еще и психологический дискомфорт от дефектов внешности, и его нужно быстро и эффективно устранить.

Отек лица по утрам

Отек лица по утрам

Обычно отеки в области лица и верхней части тела возникают из-за того, что задерживается жидкость в области межклеточного пространства. Это происходит по причине расстройства солевого и водного обмена (если потреблялось много соленых продуктов), было выпито много жидкости (особенно сладких газированных напитков), либо принимался алкоголь. Кроме того, отечностью лицо может отреагировать на применение новых косметических средств или лекарств, пищевых продуктов, недосыпание или неудобное положение во время сна, а также некоторые другие факторы.

Легкая отечность обычно выявляется вокруг глаз, с формированием мешков или припухлостей в области век, если же отек более выраженный, могут стать пухлыми и деформированными щеки, нос, скулы и губы. Если с легкой пастозностью и отечностью лица можно справиться самостоятельно, применяя подручные средства, то с сильным и выраженным отеком важно разбираться врачу. Порой такой отек грозит серьезными неприятностями со здоровьем, если его не устранить, особенно при наличии аллергии, почечных или сердечных патологий.

Причины отеков на лице системного происхождения

Чаще от отеков страдают представительницы прекрасного пола, в силу особенностей гормонального обмена и строения кожи, более активного применения косметических средств на лице и некоторых других влияний. Мужчины же могут обнаружить у себя отеки после бурных алкогольных возлияний, сильного переутомления или бессонной ночи.

Причины отеков можно разделить на две большие группы — связанные с физиологическими процессами организма и зависящие от внешних негативных факторов, которые легко устранимы, а также отеки, которые вызваны болезнями, обменными расстройствами и тяжелыми патологиями.

Наиболее частой болезненной причиной отеков в области лица, возникающих по утрам, являются различные патологии почек. В этом случае более всего страдает область вокруг глаз, формируются мешки под глазами, иногда со сложностью открывания век по утрам. Сильно выраженные отеки приводят к формированию лунообразного и сильно отечного лица, изменяющего его черты. Отечность при почечных патологиях мягкая, ткани водянистые, при надавливании образуют ямочки. Также за счет почечных отеков цвет кожи становится желтоватым или коричневатым. Обычно люди, страдающие патологиями почек, отмечают еще и резкие колебания веса на фоне отечности лица, это говорит о задержке жидкости в тканях тела и внутренних отеках.

Другими причинами отеков могут стать проблемы с сердцем и тонусом сосудов. Однако отеки по утрам для них не столь характерны, обычно они возникают в уже далеко зашедших случаях. Обычно отек сопровождается перебоями в работе сердца, колебаниями давления, одышкой и изменением цвета кожи на лице и конечностях — она приобретает бледный цвет с легким синеватым оттенком.

Отеки в области лица характерны и для эндокринных расстройств. Страдают обычно кожа и подкожная клетчатка, они становятся пастозными, одутловатыми. Нередко это вызвано дефицитом гормонов щитовидной железы.

Причины отеков на лице местного происхождения

Причины отеков на лице местного происхождения

Нередко причины отеков кроются в локальных патологических процессах в области головы. Так, может быть отек в области лица при воспалительном процессе носовых пазух. При этом страдает циркуляция лимфы и крови, что приводит к задержке жидкости в лицевых тканях. По мере того, как воспаление проходит, уменьшается и отечность. Также с отеками могут столкнуться люди, страдающие хроническими заболеваниями носа и дыхательной системы, в том числе с нарушением нормального дыхания по ночам (храп). Гипоксия тканей во время сна может приводить к отечности лица и кругам под глазами.

Нередко отеки вызваны развитием воспалительных поражений кожи (прыщи, герпесные высыпания, солнечные ожоги). В таком случае их причиной является усиление притока крови к поврежденным тканям. Обычно такие отеки сопровождаются еще краснотой, болезненными ощущениями и исчезают по мере разрешения воспалительного процесса.

Какие еще факторы могут влиять на отечнос