Панкреатит — это патологический процесс, характеризующийся воспалительными изменениями в тканях поджелудочной железы. В данном органе формируется застой ферментов, возникающий в результате перекрытия просвета протоков. В результате пищеварительные ферменты начинают оказывать свое воздействие непосредственно на саму поджелудочную железу и вызывают деструктивные процессы в ней. По форме течения выделяют: Острую форму; Хроническую форму. Классификация панкреатита по характеру поражения поджелудочной железы: Отечный вид — возникает разрушение единичных изолированных друг от друга панкреатоцитов; Деструктивный вид — формируются очаги некроза клеток, которые могут быть мелкоочаговые, среднеочаговые и крупноочаговые. Причины и факторы риска возникновения данного заболевания: Избыточное употребление алкогольной продукции; Увлеченность жирной и острой пищей; Наличие хронических заболеваний органов брюшной полости; Наследственный фактор; Поражение организма вирусными и бактериальными агентами; Наличие желчнокаменной болезни; Глистные инвазии в организме; Отравления химическими веществами; Обменные и эндокринные нарушения в организме; Частое и длительное применение некоторых видов лекарственных препаратов, например, глюкокортикостероидов; Травматическое воздействие на ткани поджелудочной железы. Острый панкреатит Острый панкреатит может развиваться внезапно и стремительно после воздействия провоцирующего фактора. Возникает абсолютно в любом возрасте. Разделяется на: Легкий вариант течения — при котором деструктивные процессы выражены незначительно или не выражены совсем. Поджелудочная железа отечна и хорошо реагирует на проводимую терапию. Окружающие органы и ткани не страдают. Тяжелый вариант течения — некроз в тканях развит достаточно сильно, нарушаются функции внутренних органов. Возможно осложнение кистами или абсцессами поджелудочной железы. Основные симптомы острого панкреатита: Выраженный болевой синдром, характеризующийся иррадиацией в левую половину тела, в поясницу. Типичным признаком является усиление боли при приеме жирной пищи или алкогольной продукции; Постоянные приступы тошноты и рвоты; Нарушение стула с развитием диареи или запоров; Вздутие живота; Пожелтение кожи и слизистых оболочек; Интоксикационный синдром, проявляющийся повышением температуры тела, ухудшением общего самочувствия больного. Острый панкреатит осложняется развитием шокового состояния, абсцессами и кистами поджелудочной железы, формированием асцита. Хронический панкреатит Хронический панкреатит разделяется на: Первичную форму — возникающую непосредственно от патологического воздействия на ткани органа; Вторичную форму — развивающуюся в результате наличия сопутствующих заболеваний и нарушений в организме. По клиническим проявлениям принято выделять: Болевой вид — на первый план выступают болезненные ощущения; Псевдотуморозный вид — характеризуется холестатическим синдромом и синдромом портальной гипертензии; Латентный вид — симптомы не выражены или выражены неярко; Сочетанный вид — вмещает в себя сразу несколько синдромальных проявлений. Клиническая картина хронического панкреатита: Боль, локализующаяся вверху живота или левой его области; Тошнота и рвота, чаще после еды; Вздутие живота и наличие изжоги; Расстройство стула; Появление умеренной желтушности и сухости кожи, характерные красные пятна на поверхности тела; Снижение массы тела. Хронический панкреатит может осложняться развитием злокачественных новообразований поджелудочной железы, формированием недостаточности внутренних органов. Возможно возникновение внутренних кровотечений и портальной гипертензии. Диагностика панкреатита Панкреатит диагностируется на основании жалоб, общего осмотра и данных дополнительных методов исследования. К ним относятся: Общеклинические анализы крови и мочи, в которых отмечаются признаки воспаления; Биохимический анализ крови — характерно повышение амилазы и липазы; Копрограмма; Ультразвуковое исследование поджелудочной железы; Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография; Эндоскопическая ультрасонография. Диета при панкреатите Диета при панкреатите подразумевает употребление повышенного количества белка с уменьшением углеводов и жиров. В связи с этим рекомендуется полное исключение жирной, жареной пищи и алкоголя. Пациенту назначается диетический стол №5 с дробным питанием маленькими порциями. Больному разрешается употреблять: Нежирное мясо и рыбу; Овощи и овощные супы; Кисломолочную продукцию с низким процентом жирности; Пшеничную, подсушенную хлебобулочную продукцию; Яичные белки; Фрукты в умеренных количествах; Из напитков разрешено применение некрепкого чая, минеральной воды, фруктовых соков и компотов. В период острых проявлений заболевания от употребления пищи рекомендуется полностью отказаться на три-четыре дня. При этом объем выпиваемой жидкости не ограничивается. Лечение и профилактика Панкреатит лечится в период обострения в условиях стационара с обязательным постельным режимом. На область поджелудочной железы рекомендуется прикладывать холод для того, чтобы снизить ее функциональную активность. Назначаются: Средства для снятия болевого синдрома — спазмолитики и анальгетики; Антацидные препараты; Противорвотные при неукротимой рвоте; Ингибиторы панкреатических ферментов; Антибактериальные средства; Дезинтоксикационные мероприятия; Витаминотерапия. При наличии выраженного некроза в тканях поджелудочной железы или при присоединении осложнений рекомендуется проведение хирургического вмешательства. Профилактика панкреатита заключается в: Отказе от употребления алкоголя и курения; Рациональной сбалансированной диете; Лечении сопутствующих заболеваний пищеварительной системы; Прохождении профилактических осмотров у врача.