Популярные вопросы о панкреатите

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Может ли панкреатит перейти в рак, стать причиной диабета, протекать без боли или возникнуть на нервной почве? Вот лишь некоторые из вопросов, которые интересуют пользователей интернета. Действительно, панкреатит — это одно из самых распространенных заболеваний пищеварительного тракта. После 50 лет признаки болезни можно встретить у каждого второго человека. Однако в последние годы отмечается тенденция снижения возраста больных панкреатитом. Причина кроется, вероятно, в пристрастии молодежи к нездоровой пище, фастфуду и алкоголю. Ответы на основные вопросы о панкреатите можно найти в этой статье.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Панкреатит может стать причиной рака поджелудочной железы?

Ответ на вопрос, может ли панкреатит перейти в рак однозначен — может. Панкреатит — это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Развивается он в течение многих лет в результате небрежного отношения к тому, что человек ест и пьет. Любой длительно текущий воспалительный процесс приводит к формированию очагов склероза, то есть замены ткани органа на рубцовую. В то же время, если у человека есть наследственная предрасположенность к злокачественным новообразованиям, то в таких измененных участках со временем могут образоваться раковые клетки. Рак поджелудочной железы протекает скрытно и чаще всего диагностируется на запущенной стадии. Поэтому всем больным панкреатитом людям следует хоть раз в год проходить ультразвуковое исследование этого органа.

Панкреатит и диабет: есть ли связь между этими заболеваниями?

Панкреатит — это воспалительное заболевание ткани поджелудочной железы. Диабет возникает из-за нарушения метаболизма глюкозы, связанного с дефицитом инсулина, который вырабатывается бета-клетками той же поджелудочной железы. Таким образом, связь между этими заболеваниями вполне четкая. Однако процесс формирования диабета у больных панкреатитом очень длительный. Занимает он более 10 лет. При этом форма такого диабета будет отличаться от классического сахарного диабета 1 или 2 типа, лечебная тактика также будет иной. Поэтому популярный вопрос «Может ли панкреатит перейти в диабет?» не совсем корректен. Диабет может развиться на фоне панкреатита, и оба эти заболевания будут дальше существовать параллельно.

Бывает ли безболевая форма панкреатита?

Если речь идет об остром панкреатите, при котором происходит внезапное разрушение части поджелудочной железы, то боль будет очень интенсивной. Иногда даже может потребоваться введение наркотических анальгетиков, особенно в остром периоде. Хронический панкреатит имеет множество форм, среди которых есть безболевая. Но также есть форма, при которой будут преобладать диспептические симптомы — вздутие, тяжесть в животе, нарушение стула, а боли может не быть.

Возможно ли развитие панкреатита на нервной почве?

Есть такое шуточное выражение «все болезни от нервов». Однако, как и в любой шутке, в этом выражении есть свой глубокий смысл. Действительно, одной из причин развития панкреатита, как острого, так и хронического можно назвать сильный или длительный стресс. Но эта причина стоит далеко не на первом месте, скорее, это фактор, провоцирующий начало панкреатита. Основные факторы риска — это неправильное питание, частое употребление алкоголя, лекарств, отягощенная наследственность, заболевания печени и желчного пузыря.

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 09.03.2016 13:41, обновлено 10.06.2020 14:10
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Обострение панкреатита: что делать?
Панкреатит – патология, которая досаждает своим хозяевам неприятными рецидивами, причем в самые неподходящие моменты, например, в праздники.
Панкреатит: причины и симптомы
Панкреатит: что это такое. Причины развития болезни. Симптомы панкреатита.
Классификация панкреатита
Воспаление поджелудочной железы – это протест организма против алкоголя и неправильного питания. Какие основные виды панкреатита существуют?
Приступ панкреатита: причины и симптомы
Резкая боль в левом подреберье, тошнота, рвота могут говорить об опасном диагнозе – панкреатит. Что делать при остром приступе?
Острый панкреатит: диагностика
Как распознать острый панкреатит и вовремя начать лечение: симптомы болезни.
Лечение панкреатита
Острый и хронический панкреатит: лечение и профилактика. Правильное питание при панкреатите.