Жизнь студентов — это не только учеба, но также развлечения или поиск возможностей дополнительного заработка. К сожалению, из-за плотного графика студенты не всегда думают о правильном питании. Они часто забывают о полноценной еде и не имеют времени на приготовление сложных блюд. Но недостаточно правильное питание в юности приводит к серьезным последствиям для желудочно-кишечного тракта. Нехватка средств или времени на полноценное питание вынуждает студентов выбирать не самые полезные продукты питания для перекусов и других приемов пищи.
Проблемы правильного питания студентов
Заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные недостатком правильного питания, могут развиваться еще в школе. Блюда из школьной столовой часто оставляют желать лучшего по питательности и вкусовым качествам. Некоторые школьники предпочитают не самые полезные и даже вредные блюда, например, чипсы, газированную воду или выпечку. Поэтому к моменту окончания школы у многих старшеклассников формируются неправильные пищевые привычки.
Часто ассортимент студенческих столовых немногим лучше школьных. Из-за высоких цен и очередей во время большого перерыва поесть удается далеко не всем. Вместо полноценного обеда студенты выбирают не самые полезные продукты питания в ближайшем продуктовом магазине. В некоторых случаях время для приема пищи отсутствует совсем, и, в лучшем случае, студент может съесть пирожок или шоколадный батончик.
Правильное питание не относится к числу вопросов, которые беспокоят студентов. В юности выносливость организма выше, и юноши и девушки мало задумываются о последствиях пищевых привычек для собственного здоровья. Но даже у молодых могут появиться такие серьезные заболевания, как язва желудка или гастрит. После 30-35 лет последствия употребления вредных продуктов питания будут ощущаться еще острее. Поэтому студентам необходимо задуматься о здоровье и питаться полноценно, насколько это возможно.
Какие продукты питания выбирают студенты?
Пищевые привычки студентов включают в себя слишком редкие приемы не самой полезной пищи. Некоторые студенты едят не чаще 1-2 раз в день. Девушки-студентки часто питаются одними овощами, забывая о мясе или углеводах. Живущие в общежитии тоже едят мало, поскольку часто необходимо угощать соседей и гостей. Среди наиболее распространенных продуктов, выбираемых студентами, можно встретить лапшу быстрого приготовления, пельмени, сосиски, бутерброды с майонезом.
Но поскольку метаболизм у студентов значительно быстрее, чем у работающих людей после 30-40, то трансжиры и употребленные калории могут практически не откладываться в виде лишних килограммов. К тому же многие студенты ведут достаточно активный и подвижный образ жизни, поэтому юношей и девушек с лишним весом меньше, чем в других возрастных категориях.
Многие девушки следят за весом даже при быстром обмене веществ, и поэтому предпочитают яблоки, бананы или другие овощи и фрукты. Внимание к правильному питанию необходимо даже при плотном графике и высокой занятости. В первую очередь, студентам необходим завтрак, для которого необходимо использовать углеводные блюда — рис, гречку, овсянку. Каши не требуют много времени на приготовление, но пользы от них несравнимо больше, чем от лапши быстрого приготовления.
Правильно подобранный рацион — основа хорошего состояния здоровья человека на протяжении всей жизни. Хотя у студентов не всегда есть время на приготовление сложных блюд или средства на приобретение полезных, но дорогостоящих продуктов, возможность питаться правильно и недорого существует всегда.
Как студентам сформировать правильные пищевые привычки?
Не только студенты, но и многие работающие взрослые часто игнорируют завтрак. Не у всех по утрам появляется аппетит, поэтому студенты часто пропускают завтрак. А ведь именно этот прием пищи дает организму наибольшее количество энергии, которая сохраняется до наступления следующего. Самый полезный вариант завтрака — блюда из сложных углеводов — риса, гречневой крупы, макарон.
В качестве альтернативного варианта шоколадным батончикам, чипсам и пирожкам для перекуса можно использовать нежирный йогурт, яблоки, морковь или сельдерей. Фрукты и овощи могут быть достаточно полезными и питательными. При наличии качественных блюд в студенческой столовой на обед необходимо есть суп. Это одно из самых питательных блюд, помогающих сохранять энергию до вечера.
Распространенная проблема многих студентов — недостаток сна, приводящий к необходимости пить много кофе и энергетических напитков. Последние приносят организму гораздо больше вреда, чем пользы. Прилив энергии после их употребления продолжается лишь некоторое время, после чего наступает упадок сил. Более того энергетические напитки вызывают привыкание. В результате их длительного употребления часто возникают нарушения сна и даже депрессия. Рекомендуемая норма употребления кофе не должна превышать 3-4 чашки в день.
Жизнь студента — это, в первую очередь, интенсивные учебные нагрузки. Необходимость посещать лекции, практические занятия, готовить презентации, курсовые работы, сдавать экзамены — все это является источником повышенного стресса и нервного напряжения. Часто образ жизни студента — это не только учеба, но и дополнительные занятия, подработки в качестве репетитора и ночные развлечения. Неудивительно, что студенты могут просто забывать поесть или предпочитать перекусы из вредных продуктов питания.
В юности люди мало задумываются о состоянии здоровья в будущем, считая, что выносливость организма сохранится на всю жизнь. Проблемы с желудком многим кажутся чем-то далеким и незначительным. Но предпосылки к развитию заболеваний возникают именно в юности, а после 30-35 рискуют перерасти в серьезные проблемы и хронические болезни.
Соблюдение правильного режима питания для студента — это возможность обеспечить умственную активность и работоспособность в течение дня. Для полноценного завтрака необходимо просыпаться хотя бы на 15 минут раньше. Не менее важно находить возможность и для обеда, в котором должен присутствовать суп. Таким образом, горячие блюда гораздо полезнее для организма, чем фастфуд или кондитерские изделия.