Тренировки и питание для похудения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Питание играет важную роль для жизни человека. В желании похудеть многие отправляются в тренажерный зал дабы «разогнать» при помощи упражнений ненавистные жиры. Но, оставаясь верными своему привычному режиму и меню питания, не все получают прогнозируемые результаты. Не зря говорят «пресс делается на кухне», «мы — это то, что мы едим». Большую часть успеха составляет именно правильно составленное, сбалансированное питание, несущее стройность и здоровье.

Здоровье худеющего: принципы питания для тренировок в тренажерном зале

Здоровье худеющего: принципы питания для тренировок в тренажерном зале

Физкультура и здоровая еда — ключ к здоровому похудению. Если упражнения для похудения подбирает личный тренер, то дома на кухне, каждый остается один на один со своим холодильником. И здесь вступают в игру слабости и старые пищевые привычки, в результате которых все старания и труды в спортзале идут на нет. При этом не нужно следовать четким предписаниям, в какое время какие продукты питания употреблять. В состав диетического меню питания при тренировках входят группы продуктов, из которых можно выбрать полюбившиеся индивидуально каждому. Главное — следовать основным принципам их употребления.

Девушки, как правило, «лечат» лишний вес диетами. Этот метод к нашей статье не имеет никакого отношения. Наш выбор — правильное питание, о несложных принципах которого мы поговорим.

Правильное питание не предполагает полный отказ от пищи. Фундаментом системы является сбалансированное употребление белков, жиров, углеводов и прочих элементов, необходимых организму человека для правильной работы всех систем.

Следует учесть, что не стоит ждать мгновенных результатов. Правильное, а значит здоровое похудение — процесс длительный. Процесс распада жиров не может произойти быстрее, чем их накопление, можно вспомнить, что весь лишний жир появился на теле не в один момент, не в один и исчезнет. При этом, не стоит отчаиваться. Результат обязательно будет положительным.

Для питания во время тренировок очень важна белковая пища. Продукты питания, богатые белком, являются источником строительного материала для всех органов нашего организма, в том числе и мышц. Белок должен присутствовать в ежедневном меню питания. Количество углеводных продуктов следует сократить, а быстрые углеводы, такие как маргарин, сладости, жареное, мучное и вовсе исключить. При этом, тренируясь в утреннее время, необходимо обязательно позавтракать за час до тренировки и завтрак должен содержать углеводы для того, чтобы хватило сил для выполнения упражнений. В качестве углеводного продукта лучше использовать любую кашу без масла, т.к. долгие углеводы, присутствующие в ней, дадут достаточное количество энергии, не нанеся вреда фигуре.

Не стоит отказываться полностью от жиров. Из всех продуктов нужно выбрать те, которые содержат полиненасыщенные жиры. Они содержатся в жирной морской рыбе, растительном масле, маслинах и орехах.

Для регуляции обменных процессов следует включить в меню достаточное количество овощей. Если позволяет состояние желудочно-кишечного тракта, употреблять их лучше в свежем виде. Фрукты и овощи богаты витаминами и минералами, которые отвечают за регуляцию обменных процессов в организме, они должны составлять около 50% дневной нормы пищи. Фрукты богаты глюкозой, поэтому их употреблять лучше в первой половине дня. Лучше ограничить употребление картофеля.

Для того чтобы избежать соблазна съесть что-то запретное, лучше просто не держать это у себя дома или хотя бы на виду. Лучше выложить на видное место свежие фрукты и ягоды.

Питание должно быть регулярным. Для разгона обмена веществ необходимо есть небольшими порциями через каждые 2,5-3 часа. При этом важно достаточное поступление жидкости в организм. Для этого необходимо пить чистую воду без примесей в количестве не менее 2 л в день.

Вредные продукты питания для похудения

Вредные продукты питания для похудения

Спортивные стройные девушки разбивают свой суточный рацион на 5-6 приемов. Они состоят из завтрака, второго завтрака, затем следует обед, за ним полдник и ужин. Если перед сном есть ощущение голода его смело можно утолить кефиром или творогом жирностью 1%. Важно не выбирать обезжиренные молочные продукты, так как для усвоения кальция из них необходимы жиры. Регулярное употребление обезжиренными продуктами питания грозит дефицитом кальция.

Любителям сладкого не стоит огорчаться. Просто нужно заменить привычные пирожные нежирным творогом с медом, сладкими фруктами, сухофруктами и лакомиться ими в первой половине дня.

Также существует список запрещенных продуктов питания:

  • Мучные изделия (хлеб, сдоба, макароны);
  • Алкогольные напитки;
  • Всевозможные сладости, сахар в чистом виде;
  • Мюсли, фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • Магазинные соки и сладкие газировки;
  • Консервированная пища;
  • Магазинные майонезные соусы;
  • Копчености, жаренья, соленья и острые блюда;
  • Жирное мясо и молочные продукты;
  • Всевозможные колбасные изделия.

Меню питания для тренировок

Меню питания для тренировок

Завтрак — самый важный из приемов пищи для худеющего. Основными составляющими фитнес-завтрака должны быть белки и углеводы. Это может быть овсяная или любая другая каша на воде или молоке, омлет из 2 яиц, кусочек цельнозернового хлеба с кусочком отварного мяса, миска творога с рублеными фруктами, орехами или сухофруктами. За полчаса до завтрака можно выпить стакан воды, кефира или чашку зеленого чая.

Для обеда можно выбрать питательный суп, например, суп-пюре из сезонных овощей, куриный, рыбный, крем-суп из тыквы или других натуральных продуктов. Также подойдут отварная рыба или мясо с овощным гарниром, запеканка из овощей, овощная лазанья. К каждому из этих блюд можно добавить грамм 200 салата из свежих овощей с заправкой из оливкового масла и лимонного сока.

Ужин — дело ответственное. Здесь главное — не навредить. Питание на ужин должно состоять преимущественно из легкоусвояемой и питательной пищи. Это может быть отварная куриная грудка с овощами, тушеные овощи или приготовленные на пару, творожная запеканка, творог с зеленью.

Для перекусов между основными приемами пищи можно использовать творог, фрукты, овощи и орехи. Также подойдет натуральный йогурт без примесей или половинка тарелки легкого супа.


Читайте далее

Как выбрать качественный солнцезащитный крем: мнение экспертов

Как подобрать подходящее для своей кожи средство?

Уход за кожей: скрабы для тела и гели для душа

Эффективные продукты для поверхностного и глубокого очищения кожи тела.

Спасение от нежелательных волос — крем для депиляции

Бритва, воск, механический эпилятор… Чем крем для депиляции лучше всех этих средств?

Как остановить старение кожи лица?

Со временем кожа лица подвергается старению. Какие средства способствуют продлению ее молодости и как правильно применять их, чтобы сохранить ее сияние и здоровый вид?

Антивозрастной уход за кожей в домашних условиях

Зрелая кожа требует бережного ухода. Натуральные средства, сделанные в домашних условиях, идеально дополнят комплекс основных ухаживающих процедур.

Уникальные бьюти-гаджеты в домашнем уходе

Бьюти-гаджеты значительно упрощают домашний уход. Какие из них окажутся полезными и нужными в косметичке?

Аллергия на кондиционер для стирки. Возможно ли это?

Мягкий свитер и пушистый шарфик такие приятные на ощупь. Но что таят в себе кондиционеры для стирки одежды, благодаря которым она такая мягкая?

Дачная аптечка: самые необходимые лекарства

Какие лекарства должны быть в дачной аптечке? Средства первой помощи при аллергии, отравлении и травмах разного рода.

Где можно сдать анализ на гепатит

Можно ли обследоваться на наличие гепатита бесплатно? Какие анализы и где можно сдавать, какие нужны направления и подготовка.

Гиалуроновая кислота в косметике

Косметика с гиалуроновой кислотой ценится за свои уникальные свойства. О каких свойствах идет речь? Подробности - в нашей статье.

Живая вода: 10 удивительных фактов о гиалуроновой кислоте

Как правильно выбрать крем с «гиалуронкой» и почему иногда лучше предпочесть инъекции?

Красота летом: правила увлажнения кожи

В летнее время для красоты кожи необходимо увлажнение. Секреты красоты, которые помогут вам поддерживать уровень увлажненности кожи в жару.

Уход за сухой кожей: увлажнение, защита, умывание

Как правильно умывать сухую кожу? Какие ингредиенты искать в косметических продуктах для ее увлажнения? Узнайте все об уходе за сухим эпидермисом.

Какие болезни диагностируют по слюне?

Как проводят диагностику по слюне, какие болезни можно так обнаружить, и почему это лучше анализа крови — в статье MedAboutMe

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 21.08.2016 23:40, обновлено 13.12.2019 12:08
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Жиросжигатели: спортивное питание для похудения
Как принимать жиросжигатели без вреда здоровью? Только при строгом соблюдении всех правил употребления подобных средств можно добиться желаемых результатов.
Лучшее спортивное питание: ТОП-10 спортивных добавок
ТОП-10 спортивных добавок: самые необходимые добавки для бодибилдеров. Чем они полезны? Какими порциями и в какое время суток их лучше принимать?
Спортивное питание для мышечной массы: диета бодибилдера
Какие виды спортивного питания помогают набрать мышечную массу? Как правильно принимать добавки: дозировка, режим, сочетание с другими нутриентами?
Спортивное питание: добавки для похудения
Существуют спортивные добавки, разработанные специально для похудения. Разные виды жиросжигателей отличаются составом и воздействием на организм.
Как принимать спортивное питание?
Хотите повысить эффективность тренировок и ускорить рост мускулатуры? Рассмотрим основные пищевые добавки и белковые смеси для спортивного питания.
Спортивное питание: протеин и его виды
Как правильно выбрать протеин? Рассмотрим его виды в зависимости от состава и степени очистки исходного продукта.