15.09.2019 227

Как увести малыша с детской площадки без слез?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Будние дни семей с детьми проходят примерно по одному сценарию: завтрак, посещение детского сада или школы ребенком, работы — взрослыми, прогулка, поход в магазин, ужин, уроки, сон. Мамы и папы осознают пользу свежего воздуха и стараются в любую погоду выходить с сыновьями и дочерьми на площадку или в парк. Часто малыш сначала отказывается гулять, а потом — уходить домой. Погода, дела и недостаток свободного времени заставляют родителей силой уводить заигравшихся детей из песочниц. Избежать скандала и слез бывает не просто.

Почему малыш не хочет идти домой?

Ребенок не хочет идти домой, потому что ему интересно на улице. Дети любят кататься на качелях, с горок, лепить замки и куличи из песка, бегать за бабочками, нюхать цветы и рассматривать муравейники. Проблемы возникают, когда на прогулку есть только полчаса, а у малыша много важных дел во дворе.

Маленькие дети плохо ориентируются во времени, они смутно представляют, сколько длится час. Когда он проходит, они негодуют, не понимая, почему нужно идти домой так рано. В моменты счастья время летит незаметно, и даже нескольких часов, проведенных в хорошей компании, бывает мало. В теплое время года еще и погода располагает к тому, чтобы гулять целыми днями.

Малыш отказывается идти домой ужинать, отдыхать, когда не голоден и не хочет спать. Родители выбирают аргументы, которые не срабатывают: дети не видят смысла в том, чтобы прерывать интересное занятие и скучать в квартире.

У капризов и слез не всегда есть причины, иногда дети перечат взрослым из чувства противоречия. Ребенку хочется иметь и высказывать свое, отличное от маминого или папиного, мнение. Сначала родители уговаривают его выйти прогуляться, а потом не могут увести домой.

Детей маленького возраста дома ждет вкусная еда и игры. Их свободное время состоит из развлечений и общения с родственниками. Для ребенка 7 лет не все так безоблачно. У него появляются обязанности, необходимость делать уроки и какую-то работу по дому. Школьники подолгу гуляют после занятий, откладывая домашнее задание и разговор с родителями об оценках на потом.

Дом — это не всегда крепость и надежное пристанище для детей. Некоторые из них живут в неблагополучных семьях и избегают общения с родственниками. Если взрослые часто ссорятся, в квартире грязно, нет еды, ребенок не спешит домой.

Как спокойно реагировать на детские капризы?

Как спокойно реагировать на детские капризы?

Возраст до 3 лет — период, когда ребенок часто плачет. Капризы, в понимании взрослых, схожи с манипуляцией, но часто дети просто не могут иначе выразить эмоции. Они кричат и льют слезы, когда устали, плохо себя чувствуют, не согласны с поступками и словами мамы. Родителям не стоит забывать, что перед ними маленький человек, который не получает удовольствия от истерики и никого не хочет разозлить.

Стоит меньше беспокоиться об осуждении со стороны прохожих, и ни в коем случае не кричать и не бить ребенка, чтобы он замолчал. Некоторые взрослые ставят себя в неловкое положение, обещая малышу уйти без него. Сначала он пугается, но постепенно понимает, что это пустые угрозы. Лучше взять его на руки и быстрее уйти с площадки. Выяснять отношения, вести беседу можно, успокоившись, и не на глазах у посторонних людей.

Детям 3-4 лет можно озвучивать планы заранее, вместе с ними продумывать маршрут прогулки. Перед тем, как увести ребенка с площадки, стоит предупредить его, что осталось немного времени для игр. Так он сможет завершить то, что начал, успеет покататься с горки или на качелях.

Прерывать капризы обещанием купить ребенку угощение или игрушку — не очень хорошая идея. Он быстро усваивает последовательность действий и плачет снова, чтобы добиться желаемого.

Некоторые мамы заранее продумывают поощрения, которые заинтересуют детей. На площадке — это встреча с другом или возможность побегать босиком, в магазине — йогурт или мыльные пузыри, в гостях — кот или щенок, дома — мультики после ужина. Видя, что малыш собирается закатить истерику, взрослые быстро напоминают, что ждет его дальше.

На поведение ребенка влияет его характер, возраст, настроение и самочувствие. Дети не всегда осознают, что голодны или устали. Поэтому родители стараются придерживаться режима дня, не вести сыновей и дочерей гулять, когда тем пора есть или спать.