Как приучить малыша спать отдельно

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Маленьким детям эмоционально и физически комфортнее спать вместе с мамой. Так они чувствуют себя спокойно. Но по мере взросления малыша его надо приучать ко сну в собственной кроватке. Самый удобный возраст для этого — 2 года. Для того чтобы переход к новому месту сна произошел без проблем, слез и капризов, родители должны понаблюдать за ребёнком и убедиться, что он уже может спать один. Иначе у него могут появиться страхи и фобии.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как понять готовность детей к самостоятельному сну

Сон в маминой кровати даже удобен в период грудного вскармливания — мама может накормить малыша, не беспокоя его лишними движениями. Ей самой не нужно вставать, можно быстро покормить и снова спать.

Но когда этот процесс завершен, малыш может спокойно спать несколько часов подряд и не пугается отсутствия мамы рядом, то можно начинать «переселение».

Разумеется, в этот момент кроха должен быть здоров. Если у него режутся зубки, имеется врожденная патология, приобретенные болезни или даже простудное заболевание, с переселением надо повременить. Также психологи советуют не торопиться, если ребёнок эмоционально неустойчив, капризен, плаксив, раздражителен.

Правила для родителей

Правила для родителей

Для первого сна на новом месте необходимо выбрать оптимальный период. Обстановка должна быть привычная, не пугающая малыша. Нельзя это делать в чужом доме, к примеру, в гостях или на отдыхе. Также не подходит период смены часовых поясов и климата.

Многие родители прибегают к хитрому способу — дают возможность ребёнку заснуть в родительской постели, а потом переносят его в детскую кроватку. От этого варианта лучше отказаться. Малыш, проснувшись в другом месте, испугается и расплачется. Впоследствии он будет бояться проснуться в одиночестве, и это приведет к поверхностному, некрепкому сну, не позволяющему восстановить силы.

Гораздо лучше для начала поставить детскую кроватку вплотную к родительской кровати, чтобы малыш знал, что родители неподалеку и придут на помощь.

Необходимо создать комфортные условия для сна. В комнате должно быть тихо, спокойно. Надо позаботиться об удобном матрасе и подушке, приятном постельном белье. Перед сном детскую надо проветрить, для дневного сна задернуть шторы, а для ночного включить ночник или слабый светильник.

Ребёнок должен быть накормлен, чтобы он не проснулся слишком быстро. Непосредственно перед сном надо избегать шумных, активных игр, возбуждающих ребёнка событий, например, вручения подарков.

Необходимо соблюдать определенный ритуал подготовки ко сну. Укладывать ребёнка надо в одно и то же время. Перед этим почистить зубки, помыться, надеть пижаму, почитать сказку или посмотреть мультфильм. Начинать лучше с дневного сна. Мама должна посидеть с ребёнком, пока он не уснет. Можно положить рядом любимую игрушку, лучше мягкую, которую приятно обнять.

Первое время можно подкорректировать режим дня взрослых членов семьи таким образом, чтобы вся семья одновременно отправлялась на отдых, или создать такую иллюзию в глазах ребёнка.

Метод Эстевиля

В зарубежных странах родители практикуют приучение ребёнка к самостоятельному сну по методике Эстевиля. Суть ее заключается в резком переводе малыша на новое место. Родители должны уложить малыша и сразу же уйти, закрыв дверь.

Если малыш плачет, кричит, пытается выбраться из кроватки, то заходить в комнату надо не сразу, а через минуту, и так каждый раз, постепенно увеличивая временной интервал. Вернувшись в комнату, мама должна показать ребёнку, что все в порядке, она рядом, и ему не о чем беспокоиться. Позже мама заходит в комнату через 2 минуты, через 3 и так далее.

Постепенно малыш приучается засыпать самостоятельно, до того, как мама входит в комнату. Но этот метод подходит не всем малышам. Возраст детей в этом случае должен быть от 4 месяцев до 1 года.

Метод постепенного удаления малыша

Если возраст детей около 4-5 лет и старше, то с ними можно договориться. Ребёнку надо сказать, что мама будет находиться в комнате, на определенном расстоянии от детской кроватки.

В первые дни она может посидеть рядом с ребёнком на его кровати. В следующие два дня мама сидит рядом с кроватью. В дальнейшем мама не ждет его засыпания, но остается в комнате, в поле видимости малыша. Если ребёнок проснется, он должен ее увидеть и убедиться, что его не бросили одного, он под защитой.

Когда малыш привыкнет засыпать сам, мама может уходить из комнаты, оставляя дверь открытой. Закрывать дверь можно только, когда ребёнок научится засыпать в одиночестве.

Особенности каждого возраста детей

Особенности каждого возраста детей

Для каждого возраста детей родители могут применить простые психологические приемы, способные сгладить трудности привыкания малыша к новому месту сна.

Ребёнок до 2-х лет заснет спокойнее, если на спинке кровати будет висеть какая-либо мамина вещь с привычным и родным запахом.

Когда ребёнок станет постарше, с ним уже можно будет договориться. Ему надо объяснить, что теперь он будет спать, как взрослый — в собственной кровати. Можно вместе выбрать ему новую кроватку.

Сейчас очень большой выбор детских кроватей. Для мальчиков в виде машины, корабля, кровать — чердак с игровой зоной внизу. Девочкам в виде волшебной кареты или красивого замка. Также дети с удовольствием выбирают и красивое постельное белье. После этого малыши сами бегут спать на новом красивом месте.

Только не нужно увлекаться и переносить в новую кровать все любимые игрушки, иначе кроватка будет восприниматься как место для игр, а не для сна.

Если малыш все-таки прибегает ночью в родительскую кровать и не хочет засыпать один, то не нужно разрешать ему засыпать с родителями, а потом переносить в детскую. Лучше взролому пойти с ним, уложить в детской кроватке и посидеть рядом, пока он не уснет. Так ребёнок быстрее привыкнет спать на новом месте.

Не нужно доводить до фобии

Иногда дети боятся темноты, каких-то неведомых чудовищ, злодеев из сказок и детских фильмов. С малышами надо разговаривать на подобные темы, успокаивать, развеивать страхи. В кровать полезно положить игрушку — «защитника», включить слабый свет, оставить дверь приоткрытой.

Никогда не нужно пугать детей домовыми, лешими, бабайками и прочими чудовищами, чтобы он слушался взрослых. На фоне таких запугиваний и появляется фобия темноты, с которой потом очень сложно бороться.

Родители не должны перед сном раздражаться и нервировать малыша. У каждого ребёнка свои особенности характера, свои привычки, поэтому не следует ориентироваться на пример других семей. Но можно использовать их опыт, и придумывать свои способы решения проблемы самостоятельного засыпания малышей в детской кроватке.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 17.07.2019 12:22, обновлено 17.04.2020 18:08
Рейтинг статьи:
3,9

Использованные источники

Особенности физического развития детей 1 года жизни. / Голубева Л.И. // Дошкольное воспитание 2003 №4
Дошкольная педагогика. / Ядэшко В.И., Сохина Ф.А. // М.: Просвещение. 1978
Теория и методтка физического воспитания детей дошкольного возраста. / Кенеман А.В. // М.: Просвещение 1985

Читайте также

Специальная косметика для малыша
Детские косметические средства отличаются от взрослых уходовых продуктов. На что обратить внимание в первую очередь, выбирая косметику для малыша?
Кормление малыша с комфортом: выбираем стол-стул
Малыш крутится, каша летит в разные стороны, а спина болит от сидения в неудобной позе? Как сделать кормление малыша до года удобным и безопасным? Купить правильный стул для кормления и наслаждаться каждой минутой!
Новорожденный малыш: уход в первые недели, сон, питание
Родители, ожидая рождения первенца, рисуют себе картины того, каким будет малыш, но реальность расходится с представлениями.
Как помочь малышу пережить жару: опасности и лайфхаки
Как избежать теплового удара, обезвоживания, и чем опасны истерики и пеленки на колясках? Правила для родителей грудных малышей.
Как научить ребенка расставаться с мамой?
Как помочь ребенку адаптироваться в детском саду? Что делать, если ребенок не хочет отпускать маму даже на небольшой промежуток времени?
Малыш на дежурстве: 7 простых дел, которые каждому под силу
Дети и домашние хлопоты: как приучать малышей помогать, и с чем могут справиться даже самые маленькие?