Рецепт пиццы «4 сыра» пришел к нам из солнечной Италии. Начинка этого блюда, пожалуй, самая незамысловатая из всех остальных и состоит из 4 видов сыров. Никаких томатов, каперсов, балыка и оливок вы в ней не найдете, но эта нежная пицца со сливочным вкусом однозначно стоит того, чтобы ее приготовить.
Классический рецепт пиццы «4 сыра»
Для приготовления пиццы вам понадобится:
- Мука высшего сорта – 500 г.
- Вода очищенная – 250-300 мл.
- Сухие дрожжи – 6 г.
- Сахар и соль – по половине чайной ложки.
- Моцарелла – 100 г.
- Оливковое масло нерафинированное.
- Сухие итальянские травы – 1 ч. л.
- Любой сыр с плесенью – 50 г.
- Чеддер (или пармезан) – 50 г.
Вода обязательно должна быть очищенная, на жесткой из-под крана тесто получается не таким вкусным. Воду слегка подогреть, всыпать дрожжи, сахар, соль и оставить на 2-3 минуты, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились. Влить оливковое масло и затем просеянную муку. Не ленитесь просеивать муку, этот процесс позволяет сделать тесто более мягким и воздушным. Теперь можно вымесить тесто так, чтобы оно не липло к рукам и разделить на 3 одинаковых шарика. У вас получится 3 пиццы стандартного размера. Кстати, излишки теста можно заморозить и использовать для приготовления блюда в следующий раз.
Тесто раскатать скалкой или руками, толщиной 3 мм, сделать бортики и смазать оливковым маслом. Присыпать сверху основу сушеными итальянскими травами. Все виды сыров нарезать небольшими, произвольными кусочками и разложить на тесто. Если вы вместо чеддера возьмете пармезан – его нужно будет натереть на терке, чтобы он успел расплавиться к моменту приготовления пиццы.
Выпекать пиццу на средней температуре около 12 минут. Самое главное – следить, чтобы тесто не пересохло.
Пицца «Четыре сыра»: рецепт на сковородке
Если у вас отсутствует духовка или просто нет желания включать ее в жару, попробуйте приготовить любимую пиццу на сковородке. Поверьте, это очень вкусно и потребует меньше хлопот!
Необходимые продукты:
- Пшеничная цельнозерновая мука – 100 г.
- Желток – 1 шт.
- Очищенная вода – 35 мл.
- Соль – щепотка.
- Оливковое масло.
- Моцарелла для пиццы – 100 г.
- Брынза несоленая – 100 г.
- Пармезан или гауда – 70 г.
- Вяленые томаты – 50 г.
- Любимые сушеные травы – 1 ч. л.
- Несколько веточек свежего базилика
- Соль по вкусу
- Свежие томаты – 1 шт.
Цельнозерновую муку просеять, соединить с желтком, солью и 1 ст. л. оливкового масла. Замесить тесто, постепенно подливая воду. Возможно, воды понадобится немного больше, чем по рецепту. Когда тесто не будет липнуть к рукам – оно готово. Важно, чтобы тесто было мягким и эластичным, добиться этого можно тщательным вымешиванием.
На чугунную сковороду с толстым дном налить немного растительного масла и распределить тесто по всему диаметру, сделав невысокие бортики.
Тесто посыпать сушеными травами, выложить помидоры (вяленые можно целиком, а свежий нарезать тонкими ломтиками). Сверху выложить целые шарики моцареллы, брынзу порезать небольшими кусочками, а пармезан натереть на терке.
Сковороду накрыть крышкой и готовить пиццу на самом медленном огне около 15-18 минут.
Готовое блюдо украсить свежими листиками базилика и подавать к столу!