Из свежих початков кукурузы вы приготовите массу блюд — супы, салаты, полноценные гарниры, даже сладкий десерт к чаю. Все рецепты крайне просты в исполнении и не отнимут много времени. Удивите домочадцев оригинальными «кукурузными» блюдами.
Кукурузный крем-суп
Крем-суп на основе отварной кукурузы получается красивым, вкусным и ароматным. Готовится он максимально быстро. А сам рецепт можно менять, вводя в состав поджаренный бекон, сухарики, орешки, любую свежую зелень.
Ингредиенты:
- 3 крупных кукурузных початка,
- 800 мл молока,
- 50 мл сливок,
- 50 г сливочного масла,
- 2 шт. картофеля,
- луковица,
- 1 ст. л. кукурузной муки.
Как готовить?
- Початки очистите от листьев, отварите. Остудите их и отделите зерна.
- Нарежьте лук и картофель некрупными кубиками. Овощи, присыпав их мукой и немного посолив, обжарьте до золотистой корочки в кастрюле на сливочном масле.
- В кастрюлю вылейте молоко и сливки, вскипятите. Добавьте кукурузные зерна. Бульон томите на слабом огне 10-15 мин, постоянно его перемешивая.
- Суп пюрируйте блендером, потом снова вскипятите и подавайте на стол.
Запеченная с пряными травами кукуруза
Один из самых простых рецептов приготовления свежей кукурузы — запекание ее в фольге. Это можно делать на открытом огне, в мультиварке или духовке. Блюдо обязательно дополните свежими пряными травами, чтобы кукуруза пропиталась их насыщенным ароматом.
Для запекания кукурузы вы можете брать любую свежую зелень, которая вам больше нравится. Составляйте собственные ароматные смеси из пряных трав.
Ингредиенты:
- 4 початка кукурузы,
- 100 мл оливкового масла,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- хлопья паприки,
- по веточке базилика тимьяна, кинзы, петрушки и укропа.
Как готовить?
- Мелко порубите свежую зелень. Соедините ее с маслом и выдавленным чесноком. Массу перемешайте.
- Пряной масляной смесью смажьте каждый початок. Выложите их на фольгу, присыпьте солью и паприкой по вкусу.
- Края фольги заверните конвертом. Блюдо выложите на противень, запекайте в предварительно разогретой духовке при 200 °С. Потребуется примерно 40 мин.
Жареные початки кукурузы с беконом
Если рецепт вареной или жареной кукурузы кажется вам слишком скучным, приготовьте ароматные початки с жирным беконом. Мясо отдаст блюду свой копченый вкус и аромат. Кукуруза, приготовленная таким способом, может стать полноценным сытным перекусом, закуской к пиву или гарниром.
Ингредиенты:
- 3 початка кукурузы,
- тонкие ломтики бекона.
Как готовить?
- Початки разрежьте пополам, отварите или запеките до полуготовности.
- Каждую половинку кукурузы посолите и поперчите по вкусу, оберните одним или двумя ломтиками бекона. Обжарьте на раскаленной сковороде, переворачивая кукурузу с одного бока на другой. Через 10-15 мин. блюдо будет готово.
Простой рецепт кукурузы с сыром на гарнир
Привычные гарниры в виде макарон, риса или картофеля уже успели порядком надоесть? Лучшим образом дополнит вкус мяса или рыбы отварная кукуруза с сыром. Гарнир получается очень питательным и сытным.
Экспериментируйте с исходной рецептурой. В состав гарнира введите мелко порубленные овощи или свежую зелень. Также кукурузу можно сдобрить пряным сливочным маслом. Готовить его очень просто — размягченное масло вместе с порубленными чесноком, перцем чили, базиликом и тимьяном обработайте блендером, а потом заморозьте.
Ингредиенты:
- 4 початка кукурузы,
- 200 мл сливок,
- 100 г овощного бульона,
- 3 зубчика чеснока,
- 80-100 г твердого сыра.
Как готовить?
- Отварите до готовности кукурузу. С початка срежьте зерна.
- Сыр крупно натрите.
- Кукурузные зерна вместе с выдавленным чесноком начните обжаривать на сковороде с растительным маслом. Когда они подрумянятся, в блюдо добавьте сливки и бульон.
- Пусть бульон закипит, потом убавьте огонь. Гарнир томите 5-8 мин, периодически его перемешивая. Сковороду уберите с плиты, блюдо присыпьте сыром и сразу подавайте его на стол.
Теплый кукурузный салат с овощами
Если есть возможность чаще использовать свежую кукурузу в рационе питания, берите за основу рецепты вкусных теплых салатов. Блюдо дополните витаминными овощами и пряной заправкой.
Ингредиенты:
- 3 початка кукурузы,
- 2 стебля сельдерея,
- 3 крупных сладких перца разных цветов,
- авокадо,
- пучок кинзы,
- лайм,
- 2 зубчика чеснока,
- 50 мл оливкового масла,
- по 1 ч. л. горчицы и меда.
Как готовить?
- Любым удобным способом приготовьте кукурузу — запеките или отварите. С початков срежьте зерна.
- На гриле поджарьте нарезанные крупными дольками перцы.
- Соедините в глубокой миске теплые кукурузные зерна и перец, нарезанные сельдерей и авокадо.
- Из лайма выжмите сок, с его кожуры снимите цедру.
- Приготовьте заправку к салату — соедините и как следует перемешайте масло, мед, горчицу, лаймовый сок и цедру, выдавленный чеснок.
- Готовой заправкой полейте салат, присыпьте его кинзой.
Кукурузная халва на десерт
Из свежей сладкой кукурузы получится вкуснейший десерт — ароматная халва. Эта рецептура очень популярна в восточной кухне, но там за основу чаще берется именно обработанная кукурузная мука, а не отварная кукуруза.
Десерт для более яркого, насыщенного аромата дополните грецкими орехами и пряностями. Подавать его можно, присыпав сахарной пудрой или полив растопленным шоколадом. Тут все ограничивается только вашей фантазией.
Ингредиенты:
- по 200 г свежих кукурузных зерен и очищенных грецких орехов,
- 100 г жидкого меда,
- 20 г сливочного масла,
- 1/2 ч. л. корицы,
- по щепотке кардамона и мускатного ореха,
- сахарная пудра.
Как готовить?
- Кукурузные зерна замочите на ночь в холодной воде. Утром отварите их до готовности в той же воде.
- Грецкие орехи поджарьте на сковороде. Их потом вместе с кукурузными зернами пропустите через мясорубку.
- В глубокой миске перемешайте кукурузно-ореховую массу с растопленным маслом и подогретым медом. Добавьте пряности, опять перемешайте. Все переложите на противень. Разровняйте массу так, чтобы ее слой не был больше 3 см. Противень поставьте в холодильник до застывания.
- Перед подачей десерта на стол, присыпьте пласт халвы сахарной пудрой и разрежьте его на порционные кусочки.