01.02.2017 2888

Как выбрать коляску для новорожденного?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

О приобретении коляски для новорожденного родители задумываются уже с первых месяцев беременности. И это правильно. Во-первых, чтобы не ошибиться с выбором, важно заранее определиться с типом и желаемым функционалом будущей коляски, а во-вторых, по прибытии из роддома у мамы и папы попросту не останется времени на долгие прогулки по колясочным рядам детских магазинов.

Коляска должна быть не только удобной в обращении, но и максимально комфортной и безопасной для самого ребенка. Поэтому к выбору данного приспособления необходимо подходить очень ответственно.

Первая коляска для малыша: какую выбрать?

Первая коляска для малыша: какую выбрать?

Существует 5 основных типов детских колясок:

  • Коляска-люлька.

Это универсальный вариант с устойчивой платформой, высокими крестообразными ножками и большими надежными колесами. Такая коляска подходит для детей с первых недель жизни до 6-7 месяцев.

Помимо водонепроницаемого капюшона, люлька имеет жесткое дно, что немаловажно для правильного развития позвоночника ребенка.

Главным недостатком классических колясок является их большой вес (15-20 кг);

  • Прогулочная коляска.

Данный вариант подходит для летних прогулок с малышом, который уже научился самостоятельно сидеть.

Обычно такие прогулочные средства оснащены регулируемой пластиковой подставкой для ножек, паховой лямкой, ремнем и поручнем безопасности, а также функцией регулировки положения спинки.

  • Коляска-трость.

Может использоваться с шестимесячного возраста.

Такие коляски достаточно легкие (4-6 кг) и компактные (в собранном виде их ширина составляет около 30 см), их удобно перевозить в транспорте.

Подобного рода приспособления имеют существенные недостатки. Во-первых, сидение представляет собой гамак, при нахождении в котором спинка малыша провисает (а это не лучшим образом сказывается на развитии позвоночника ребенка). Во-вторых, коляска этого типа совершенно не подходит для зимних прогулок.

Коляси-трости очень неустойчивы, и их не следует использовать в качестве основного прогулочного средства даже летом.

  • Коляска-трансформер.

Это вместительная прогулочная модель со встроенным сиденьем и съемной люлькой.

Трансформеры оснащены хорошей амортизацией, надежными колесами, перекидной мягкой ручкой и ремнями безопасности.

Из числа основных недостатков можно выделить большой общий вес конструкции (до 20 кг), слабое утепление и отсутствие жесткого дна люльки.

  • Модульная коляска.

В отличие от трансформера, в модульной коляске все имеющиеся модули устанавливаются по отдельности.

Комплектация бывает двух типов: модели плана «2 в 1» укомплектованы только люлькой и сиденьем, а «3 в 1» дополнительно оснащены автокреслом. Утепленная люлька имеет жесткое дно и удобную для переноски пластиковую ручку. Масса каждого из модулей в среднем составляет от 2-х до 5-и кг, а вес рамы с колесами - около 8 кг.

Как правило, все модели такого типа имеют прочные колеса и отличную маневренность.

Зачастую такие коляски лишены системы амортизации.

Можно ли использовать одну коляску зимой и летом?

Можно ли использовать одну коляску зимой и летом?

Многих родителей интересует вопрос, какую коляску лучше купить для малыша, если его появление на свет придется на летнее время? Некоторые мамы и папы покупают сразу два варианта — летний и зимний. Однако для прогулок с новорожденным можно обойтись и одной утепленной коляской, ведь в любое время года важно только одно — защитить кроху от внешних температурных условий. Утеплители, используемые современными производителями для зимних колясок, обладают отличной термоизоляцией, обеспечивающей надежную защиту как от низких, так и высоких температур. В такой утепленной коляске ребенку будет не холодно зимой, а летом - не жарко.

Идеальным вариантом станет утепленная коляска-люлька. В отличие от трансформера, она не имеет лишних щелей, благодаря чему малыш сможет находиться в тепле даже при прогулках в ветреную погоду.

Основные факторы, которые следует учитывать родителям при выборе коляски

Основные факторы, которые следует учитывать родителям при выборе коляски

При изучении ассортимента маме и папе очень важно обращать внимание на сертификаты качества интересующих моделей: первое средство передвижения малыша должно соответствовать всем нормам безопасности.

Выбирая коляску для крохи, родителям также нужно учитывать:

  • Вес коляски.

Если малыш будет проживать в доме без лифта, целесообразно рассматривать легкие варианты. Поднимать тяжелую конструкцию, да еще и с ребенком внутри, будет крайне затруднительно (особенно в зимнее время, когда малыш будет одет в толстую утепленную одежду). Но не стоит выбирать и слишком легкую коляску: она менее устойчива, и будет сильно трястись при движении по неровной поверхности.

  • Размер коляски.

Этот фактор приобретает особенную значимость, если семья проживает в многоэтажном доме без грузового лифта. В подобных случаях, прежде чем отправиться за коляской для новорожденного, маме и папе имеет смысл определить размер кабины пассажирского лифта и измерить расстояние между его раскрытыми створками. Коляска должна свободно помещаться в лифт, с возможностью одновременного присутствия в кабине хотя бы одного взрослого человека.

Если родители собираются перевозить коляску в автомобиле, то важно также учитывать ее размер в сложенном виде.

  • Маневренность и проходимость.

Желательно, чтобы коляска имела надувные резиновые колеса: они отлично амортизируют неровности дороги, обеспечивая плавное движение. Чем больше диаметр колес, т