Потребительская корзина для новорожденного малыша

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие женщины, находящиеся в положении, недоумевают от того, сколько средств приходится тратить на врачей, школу будущих мам, подготовку к родам и сами роды с выбранным доктором. Но следует заметить, что, как только появится малыш, траты начнут увеличиваться. Чтобы уберечь мамочку от ненужных покупок, мы подготовили список самого необходимого для ребёнка от 0 лет до одного года, а также собрали лайфхаки, которые помогут сэкономить.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Дети — цветы жизни, которые нужно поливать регулярно

Дети — цветы жизни, которые нужно поливать регулярно

Для начала следует развеять основные родительские страхи, они же болевые точки, которые идут на руку производителям детских товаров. Возможно, это поможет сберечь в будущем не только деньги, но и нервы.

Один из основных родительских аргументов, растущий из глубин подсознания: «У моего ребёнка все должно быть самое лучшее». Несомненно, но иногда стоит останавливать себя перед очередной покупкой только лишь потому, что вам кажется, что без этой крутой новомодной коляски с подогревом, вай-фаем и зонтиком из суперматериала, который есть только на этом транспорте для ребёнка и у космонавтов, обойтись не сможете ни вы, ни ваш малыш. Маркетологи любят играть на чувстве превосходства и зависти, которое возникает у многих людей, старающихся выделяться при помощи вещей. Поэтому перед любой покупкой подумайте дважды, а лучше подумать на следующий день, когда вау-эффект от увиденного рассосется.

Вторым аргументом любят пользоваться окружающие, в частности, продавцы. «Это же ваш малыш. Вам что, жалко на него денег?!». Конечно не жалко, но покупать десятый по счету бодик от известного дизайнера, который на следующий день будет безнадежно измазан в пюре, по крайней мере, нецелесообразно. Или покупать погремушку с подписью «развивающая» за 1000 рублей вместо обычной, но очень похожей и без таковой надписи, за 100 рублей. Вывод: не слушайте продавцов и подруг, а подумайте сами, нужно ли все это прежде всего малышу, а не окружающим.

Ребёнок требует многого? Нет!

Ребёнок требует многого? Нет!

Дети на первом году жизни в выборе вещей не прихотливы. Самое главное, что нужно — любовь и забота родителей. Все остальное второстепенно. Поэтому, приходя в магазин, не стоит скупать все и сразу, многое потом точно не пригодится.

Ниже представлен примерный список того, что нужно приобрести обязательно.

Предметы для детской комнаты

  • Кроватка + матрас (балдахин не нужен точно).
  • Бортики: идеальны те, которые не закрывают кроватку со всех сторон. Дайте вашему ребёнку свежего воздуха.
  • Пеленальная доска, которая подходит под размер кроватки. Мы не говорим о столике, так как его функции ограничены. Другими словами, дети очень быстро вырастают из размера пеленальных столиков. Нет смысла его покупать, ведь через 4-6 месяцев он уже точно не будет нужен. Доска стоит раз в 10 дешевле (в пределах 1000 рублей), а функцию свою выполняет также. Особое внимание дешевым пеленальным столикам с откидывающейся столешницей: высок риск того, что конструкция опрокинется вместе с малышом!
  • Детский стульчик для кормления. Его можно приобрести после полугода, когда ребёнок научится сидеть и начнется прикорм.

Основное правило при выборе мебели и аксессуаров для детской — безопасность материалов и отсутствие мелких предметов.

Для прогулок

  • Коляска. Выбор транспорта для малышей огромен. Но следует сказать, что, с нашей точки зрения, покупать дорогую коляску-люльку не стоит, так как отъездит в ней ребёнок не больше пяти месяцев. Коляски-трансформеры зачастую очень тяжелые, а вам ее еще поднимать по лестничным пролетам по несколько раз в день. Поэтому лучше сэкономить и купить хорошую, но недорогую люльку, а вот на прогулочной коляске, в которую малыш пересядет после, не экономьте. Качественные дорогие модели очень легки, компакты, но в тоже время надежны и проходимы.
  • Автокресло. На этом пункте экономить нельзя! На данный момент существуют российские производители, предлагающие модели не хуже европейских.
  • Рюкзак для мамы, в который можно положить кучу всего нужного. Специальные сумки, подходящие в тон коляске и продающиеся отдельно, лучше не брать, так как они достаточно дороги и бестолковы в перспективе. Куда удобнее рюкзак, который подходит к гардеробу мамы.

Одежда/белье

  • 4 бодика с коротким рукавом + 4 бодика с длинным рукавом. Многие, по-старинке, любят распашонки, но будем честны, они уже свой век отжили. У всех бодиков для новорожденных есть кнопки на плечах, позволяющие одеть ребёнка без труда и капризов.
  • 5-6 ползунков или колготок. Если ребёнок родился зимой, можно купить утепленные фланелевые ползуночки.
  • 4 слипа с длинным рукавом + 4 слипа с коротким рукавом.
  • 2 флисовых слипа.
  • 2 нагрудника для кормления, которые легко отстирываются. Либо можно заменить на один из мягкого силикона с кармашком.
  • 2-4 тонких и 1 теплая шапочка.
  • 5 тонких и 5 теплых пеленок. Если планируете не пользоваться одноразовыми подгузниками, то данное количество можно смело умножать на 3, а то и на 4.
  • Плед + теплое одеяло.
  • 2 комплекта постельного белья.
  • Пару-тройку маленьких и больших полотенец.

Для гигиены

  • Подгузники.
  • Косметика для детей: крем под подгузник, детский крем, шампунь, мыло.
  • Специальные ватные палочки.
  • Бумажные и влажные салфетки.
  • Расческа и ножнички.

Малыш это точно не оценит. Что покупать не нужно

  1. Дорогой конверт на выписку. Один раз сфотографировались на выписке, а потом в шкаф.
  2. Термометр в виде соски (пустышки). Чтобы данные, которые показывает термометр, были достоверными, сосать данный прибор ребёнок должен непрерывно не менее 7-10 минут. А получится?
  3. Маленькая ванночка. Если вы готовы отдать за нее 1000 рублей и попользоваться пару недель, то можно и купить. А в целом обычная ванная (начищенная) будет не хуже, а наоборот. Мнение о том, что купать ребёнка первые дни следует только в кипяченной воде, всего лишь миф.
  4. Ложки-термометры — какая мама «на слово» поверит такому прибору?

Экономим!

Не секрет, что дети растут быстро, поэтому многие вещи можно покупать б/у. Особенно это касается предметов для новорожденных — весы, кроватки, люльки, качельки, шезлонги, мобили и т. д. Все это становится не нужным очень быстро. Поэтому на сайтах, где продают б/у вещи, найти что-то хорошего качества и в отличном состоянии за приемлемые деньги легко.

Чтобы за игрушками в магазин не ходить каждый день, дабы удивить кроху, прячьте периодически его привычные игрушки. Каждый раз они будут для него новыми.

Отдайте предпочтение интернет-магазинам.

Не стоит идти на поводу у общественного мнения и вести своего полугодовалого малыша на всякие развивающие занятия. То же самое относится к модным нынче остеопатам, гомеопатам и прочим знахарям.

Читайте далее

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 01.06.2018 12:34, обновлено 13.12.2019 13:24
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Эффективность применения наружных средств косметической линии эмолиум в комплексной терапии детей, больных атопическим дерматитом / Знаменская Л.Ф., Текучева Л.В. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2011 Т. 90 №3

Читайте также

Вводим режим для ребенка: как, когда, зачем
Бонусы режима для младенцев, возраст ребенка и принципы начала приучения к «жизни по расписанию».
Учим малыша переворачиваться и ползать
Специальные упражнения помогут родителям быстрее научить малыша самостоятельно переворачиваться и ползать.
Почему плачет маленький ребенок
Маленькие дети не плачут без причины. Таким образом кроха показывает, что ему что-то нужно. Родители должны уметь распознавать его сигналы о помощи.
Совместный сон с малышом – это полезно!
Многие современные родители отказываются от совместного сна с ребенком. А зря – эта традиция экономит силы всей семье и бережет здоровье крохи.
Здоровый сон для малыша: выбор матраса
Для того, чтобы малыш полноценно развивался и его сон был крепким и здоровым, важен выбор матраса.
Как правильно наказывать ребенка?
Неправильное наказание может травмировать психику ребенка. Как наказывать, чтобы привить детям ответственность и сохранить с ними теплые отношения?